Звезда
+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
22 Июня 2019, 13:52

Большой праздник кубыза на Мечетлинской земле собрал лучших исполнителей

19-20 июня в селе Большеустьикинское Мечетлинского района в седьмой раз прошел Международный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения “Әй ауазы”, посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан.

Его основоположником является всемирно известный виртуоз-кубызист Роберт Загретдинов, инициаторами и организаторами выступили Администрация Мечетлинского района, Министерство культуры Республики Башкортостан и Республиканский центр народного творчества. Фестиваль проходил на грант Президента России Владимира Путина.

Конкурс проходил с целью сохранения, возрождения и дальнейшего развития традиций исполнения на башкирских народных инструментах, выявления талантливых исполнителей, приобщения молодежи к башкирскому инструментальному фольклору, пропаганды искусства игры на кубызе (хомусе, варгане) и исполнения узляу (горловое пение).

В течение двух дней участники соревновались в мастерстве исполнения кубыза, знакомились, общались и делились опытом, посетили музей кубыза при историко-краеведческом музее, где собрана уникальная коллекция кубызов (варганов) разных народов мира, собранная и безвозмездно преданная музею Робертом Загретдиновым, а также коллекция кубызов, созданная его руками.

В этом году в празднике кубыза и горлового пения (узляу) приняли участие 46 солистов и 19 ансамблей из Республик Алтай, Татарстан, Кемеровской, Свердловской, Самарской областей, городов Москва, Челябинск, Межгорье, Салават, Сибай, Уфа, Абзелиловского, Альшеевского, Баймакского, Белокатайского, Белорецкого, Бижбулякского, Благоварского, Гафурийского, Зианчуринского, Ишимбайского, Кармаскалинского, Мечетлинского, Салаватского, Уфимского, Учалинского районов.

Профессиональное жюри единодушно отметило, что с каждым годом все сложнее оценивать участников, с каждым разом мастерство исполнителей только растет и что в этом году особенно порадовали талантливые дети.

Гала-концерт, который состоялся в зрительном зале районного Дома культуры с. Большеустьикинское, открыл обладатель Гран-при фестиваля 2017 года Загир Зайнетдинов – “Zainetdin”. На церемонии закрытия Международного конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) “Әй ауазы” присутствовала министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, которая подчеркнула большое значение кубыза для Башкортостана и духовной жизни людей. Она поблагодарила мечетлинцев за сохранение духовной культуры башкирского народа и популяризацию искусства игры на кубызе и исполнения узляу.

Дочь основателя данного конкурса Роберта Загретдинова Айслу Загретдинова вручила свой приз – серебряный кубыз Байрасу Гафарову из Баймакского района.

Обладателем Гран-при стал Ильмир Кудабаев из Благоварского района. Были определены победители, в числе которых и Данир Масалимов из нашего района. Он стал лауреатом 2 степени. Поздравляем и желаем дальнейших творческих побед!

Читайте нас: