Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
26 Июня 2019, 12:34

Курай, кубыз и... три победы

Победное выступление Р. Кутдусова
Победное выступление Р. Кутдусова
Гафурийцы отличились на межрегиональных и международных конкурсах


Немало побед было завоёвано нашими земляками на конкурсах различного уровня.


4 июня возле деревни Сакмар-Назаргулово состоялся II межрегиональный конкурс «Сэсэн хуҙе – нур сэсэ!» на приз имени Мухаметьяна Казакбаева и I Межрегиональный конкурс башкирского национального костюма «Гэлэбаш туне буйында» на приз Асмы Усмановой.


Конкурс преследует такие цели и задачи, как возрождение и сохранение народных сказительских традиций, жанров устного творчества башкирского народа, обучение подрастающего поколения основам сказительства, стимулирование интереса населения, мастеров и модельеров к изучению, сохранению, развитию традиций башкирского костюма, выявление мастеров изготовления головных уборов «кашмау», гэлэбаш, всех видов нагрудников и ювелирных изделий, воспитание и формирование эстетических вкусов подрастающего поколения на основе традиционной национальной культуры.


В этом году в конкурсе приняли участие 45 участников из Хайбуллинского, Баймакского, Абзелиловского, Учалинского, Гафурийского, Бурзянского районов, городов Сибай, Уфа, Баймак, Орск и Новотроицк Оренбургской области.


Здесь же работниками историко-краеведческого музея была развёрнута выставка женской башкирской одежды, пошитой самой А. Усмановой, национальных украшений и книг о культуре башкир, которые могут послужить наглядным пособием для мастериц в создании башкирских костюмов и украшений.


По итогам работы жюри два представителя Гафурийского района заняли призовые места. Так, в конкурсе «Озон кой» гран-при завоевал наш небезызвестный исполнитель Рамиль Кутдусов, а в конкурсе «Мунажат, кубаир» 2 место у Загиды Кутдусовой. Поздравляем земляков с успешным выступлением!


А 19-20 июня в селе Большеустьикинское Мечетлинского района в седьмой раз прошел Международный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения “Әй ауазы”, посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан.


В течение двух дней участники соревновались в мастерстве исполнения на кубызе, делились опытом, посетили музей кубыза при историко-краеведческом музее, где представлена уникальная коллекция кубызов (варганов) разных народов мира, собранная и безвозмездно переданная музею основоположником конкурса Робертом Загретдиновым.

В этом году в празднике кубыза и горлового пения (узляу) приняли участие 46 солистов и 19 ансамблей из Республик Башкортостан, Татарстан, Алтай, Кемеровской, Свердловской, Самарской областей, городов Москва, Челябинск и других.


Профессиональное жюри единодушно отметило, что с каждым годом всё сложнее оценивать участников, так как мастерство исполнителей только растёт. Приятно, что очередными творческими успехами порадовали гафурийцы. Так, молодой исполнитель из нашего района Данир Масалимов стал лауреатом 2 степени. Поздравляем и желаем дальнейших творческих побед!
Читайте нас в