Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
9 Августа 2019, 12:04

«Йэйгор» – соцветие детских талантов

Гран-при с танцем «Бишбармак» завоевала Аида Вахитова.
Гран-при с танцем «Бишбармак» завоевала Аида Вахитова.

На прошлой неделе в РДК прошёл районный этап республиканского конкурса, посвящённого 100-летию со дня рождения Мустая Карима


Слово «йәйғор» в башкирском языке означает «радуга». Это яркое, сочное название во многом задало атмосферу самого мероприятия, прошедшего во Дворце культуры.

Радуга – это великолепное сияние различных цветов, образующих единое удивительное соцветие. Вот и участники конкурса, казалось бы, совершенно по-разному одарены, имеют различные таланты, увлечения, пристрастия. Но всем вместе им удалось создать на сцене замечательное представление и показать множество интересных и необычных вещей!

Содержательно мероприятие было поделено на номинации, в каждой из которых приняли участие самые одарённые дети из всех уголков нашего района – всего около полусотни человек. Они выступали в жанрах: «Художественное чтение», «Вокал», «Силовые виды спорта», «Гимнастика и аэробика», «Народный танец», «Оригинальный жанр», «Демонстрация модной одежды», «Игра на музыкальных инструментах», «Эстрадный танец». Так, например, юные чтецы декламировали со сцены стихи М. Карима на русском и башкирском языках, на них же, а также на английском и чувашском, звучали песни в номинации «Вокал».

Поклонники таланта знаменитого Ивана Поддубного порадовали богатырской силой и удалью. Многие ли взрослые могут «выжать» пудовую гирю более 30-ти раз? А вот юный Игорь Янышев из с. Белое Озеро – запросто! Зрелищными также были поединки в таких видах единоборств, как тайский бокс и каратэ, и выступления в номинации «Оригинальный жанр», участники которого пытались показать всю многогранность искусства и то, что совершенствоваться и находить прекрасное можно и в самых обыденных и незаурядных вещах. Например, Кильмухаметов Чингиз из д. Ибрагимово представил собственные картины из обычного камня. Не менее оригинально выглядели и юные красавицы из д. Утяково и Ибрагимово, демонстрировавшие наряды, сделанные своими руками из подручных материалов – фольгоизолона, мусорных пакетов, газет.

Музыкальное наслаждение получили зрители от игры участников на различных инструментах: флейте, гитаре, баяне и даже домбре. В завершение мероприятия выступил танцевальный коллектив из д. Инзелга с красивым танцем «Вару-вару».


В итоге жюри, состоявшее из признанных и уважаемых представителей сферы культуры района, распределило места следующим образом. Диплом 3-й степени получила Гульшат Баширова из д. Коварды, прочитавшая стихотворение М. Карима «Айхылыу»; дипломом 2-й степени был награждён дуэт сестры и брата из с. Родина – Саиды и Саида Бакировых. На гитаре и флейте они оригинально исполнили знаменитую композицию известной британской рок-группы The Cranberries «Zombie». Диплом 1-й степени получила Искандарова Айсара из с. Курорта, исполнившая под аккомпанемент гитары собственную песню на башкирском языке. А Гран-при и возможности представить Гафурийский район на Республиканском этапе конкурса «Йэйгор» была удостоена Вахитова Аида из с. Белое Озеро с танцем «Бишбармак».

Хочется отметить, что главные награды не принижают способностей остальных участников-номинантов: в каждом из них живёт и искрится собственный талант. Остаётся пожелать ребятам совершенствоваться, развивать свои способности, заниматься творчеством, ну а победителю – дальнейших побед, в первую очередь – на республиканском этапе!

В. РЯБОКОНЬ.
Читайте нас в