Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
22 Октября 2019, 20:04

Птицу выпускаю из своей груди…

Гафурийцы отметили вековой юбилей народного поэта Башкортостана Величие Мустая Карима не выразить словами. Мы можем лишь приблизиться к постижению тех высот, каких достиг литературный гений. Снова и снова хочется прикасаться к его творчеству, перелистывая страницы произведений, простых и понятных и первокласснику, и академику. Не зря говорят, что всё великое – просто…

На прошлой неделе в РДК прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый 100-летию народного поэта. Подготовили и провели его сотрудники Дворца культуры, а коллектив ЦБС организовал тематическую выставку, посвящённую жизненному и творческому пути Мустафы Сафича.
Напомним, родился он 20 октября 1919 года в д. Кляшево Уфимской губернии (ныне – Чишминский район) в крестьянской семье. В родной деревне окончил школу, а в 1941 году – Башкирский государственный педагогический институт имени К. А. Тимирязева, факультет языка и литературы. В этом же году его призвали в ряды Красной Армии. Воевал начальником связи артдивизиона, а после ранения был корреспондентом фронтовых газет «Советский воин», «За честь Родины». В августе 1944 года старший лейтенант М. С. Каримов был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени.
Литературную деятельность начал в середине 1930-х годов. В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся», в 1941 году – вторая – «Весенние голоса».

М. Карим – лауреат Государственной и Ленинской премий СССР, литературной премии имени М. Шолохова, Герой Социалистического труда, лауреат высшей премии РБ имени Салавата Юлаева. В 1963 году М. Кариму, второму после Мажита Гафури, было присвоено высокое звание народного поэта БАССР. А ещё он – Почётный гражданин г. Уфы. По пьесе «В ночь лунного затмения» в 1987 г. Свердловской киностудией был снят одноименный фильм. Повесть «Долгое-долгое детство» была экранизирована в 2004 году. К 100-летнему юбилею поэта была выпущена почтовая марка с его изображением, а Центробанком России – серебряная монета. Также был спущен на воду круизный лайнер «Мустай Карим».
Его творческое наследие – более 100 сборников стихов и прозы, свыше 10 драматических произведений. Произведения М. Карима переведены на десяток языков России и мира, на его слова сложены песни, ставятся спектакли и снимаются фильмы. Так, с успехом сейчас идёт на больших российских экранах художественный фильм «Сестрёнка» по повести «Радость нашего дома», а недавно в Москве с аншлагом прошла премьера документального фильма «Мустай».
Со сцены Дворца культуры в вечер памяти поэта и писателя звучали его стихотворения в исполнении одиннадцатиклассницы КБГИ Зарины Муллагильдиной, ветерана труда Флюры Садыковой, учащихся 3 школы Басареевой Аделины и Сайфуллина Данияра, сотрудницы ЦБС Васили Абдульмановой, а известная в районе поэтесса, руководитель школы сэсэнов Фавзия Кутулугильдина – Алтынбикэ проникновенно прочитала собственное стихотворение, посвящённое Мустаю Кариму.
Сложенные на слова поэта песни исполнили артисты РДК Рамиль Кутдусов, Кадыр Ишбулдин, Хызыр Назиров и ветеран сцены Рамиль Сайфуллин. Показали гафурийские артисты и отрывок из трагедии «В ночь лунного затмения». А в завершение вечера прозвучала песня, посвящённая родной земле.
Народный поэт БАССР Мустай Карим скончался 21 сентября 2005 года, немного не дожив до своего 86-летия. Похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе.

Как и предрекал-предсказывал,

Всё завершил, закончил с мелочами,

И суета осталась позади…

И вот сейчас, с рассветными лучами,

Птицу выпускаю из своей груди…


Читайте нас в