Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
17 Марта 2020, 11:36

Звучит песня – живёт деревня

В Бурлинском СДК состоялся II этап республиканского конкурса народного творчества «Поющая деревня»«Нам песня строить и жить помогает» – словно девиз, звучали по радио слова этой весёлой песни в советские времена.

С песней люди выходили на субботники и воскресники, с песней начинались пионерские сборы, а ещё песня была неразлучной спутницей солдат в годы войны: она и вдохновляла, и успокаивала, и вселяла надежду, и призывала к Победе. В песнях – душа народа, через неё он восхищается красотами великой Родины и своего родного края, прославляет героев, делится радостью, рассказывает о любви...

Вот почему объявление республиканского конкурса на самую поющую деревню было тепло встречено гафурийцами, да и, пожалуй, всеми жителями республики. И начались репетиции. Талантливых людей на гафурийской земле много, поэтому в I этапе конкурса, проводившемся на районном уровне, приняло участие более 500 человек из 24 населённых пунктов, среди которых было 24 вокальных ансамбля, 20 сольных исполнителей, семейные, фольклорные, детские ансамбли.

11 марта лучшие из этих коллективов представляли наш район уже на II этапе республиканского конкурса народного творчества «Поющая деревня», который состоялся в Бурлинском СДК.

Объявив о начале мероприятия и отметив, что его организаторами являются Министерство культуры РБ и Республиканский центр народного творчества, ведущие Г. Мирхайдарова и Ф. Галин представили членов жюри, в состав которого были включены зав. филиалом Республиканского центра народного творчества в г. Кумертау Альфия Грязнова, ведущий специалист по вокально-хоровому жанру РЦНТ, руководитель регионального отделения Российского фольклорного союза в РБ Наталья Кандалова, ведущий специалист филиала РЦНТ в г. Кумертау, певица, лауреат республиканских вокальных конкурсов Айгуль Ильясова.

Под громкие аплодисменты на сцену один за другим приглашались представители деревень. Самой первой исполнительницей сольной песни была шестилетняя Загида Кутдусова, которая, несмотря на свой юный возраст, уверенно держалась на сцене, да и покорила жюри и зрителей чистотой исполнения и прекрасным тембром голоса.

С сольным репертуаром, вынеся на суд зрителей и жюри по две песни, выступили также Мгер Аванесян из Табынского и Динислам Шафиков из Зилим-Караново, которым 45-46 лет, и Наталья Исламуратова из с. Белое Озеро (в возрастной категории от 55 лет). А Валентина Медведева из с. Родины – от 75 лет. Молодец!

Дуэтом выступили две Надежды из Мраково – Иванова и Тимофеева. Спели они песню «Я вернусь» на чувашском языке. Следует добавить, что и репертуар, и язык исполнения артисты выбирали сами, поэтому песни звучали также на русском, башкирском и татарском языках.

Успешными были и выступления различных ансамблей, которых было несколько, например, детский вокальный ансамбль «Наз» (КБГИ).

В возрастной группе от 36 до 55 лет выступил женский вокальный ансамбль «Миляш» из с. Янгискаин, а в группе до 56 лет – женский вокальный ансамбль из Имендяшево.

В статусе «Разновозрастной творческий коллектив» выступили женский вокальный ансамбль «Лейся, песня!» из Архангелки, женский вокальный ансамбль с. Зилим-Караново. Успешными были выступления мастеров сцены – народного фольклорного ансамбля «Асанай» из с. Саитбаба, коллектива Табынского народного казачьего хора, эстрадно-фольклорного ансамбля «Аманат» из с. Саитбаба.

Конкурсанты в этот день продемонстрировали жанровое разнообразие – эстрадный вокал, фольклорное пение и т. д. И это действительно был не только конкурс, а прежде всего, большой яркий концерт. Лучшие из лучших собрались на одной сцене. Без сомнения, «Поющая деревня» даёт возможность «самородкам» из сельской глубинки выступить на большой сцене и заявить о своём таланте на всю республику.

Завершением красочного марафона станет Гала-концерт, который состоится в октябре текущего года в г. Уфе.

Как отметила член жюри, ведущий специалист отдела народного творчества РЦНТ Наталья Кондакова: «В нашей республике очень много достойных исполнителей, которых мы обязательно должны выявить и раскрыть с помощью данного конкурса».

На этом конкурс завершился. И пусть он станет новым этапом повышения очередного творческого роста наших коллективов, открывающих новые таланты среди сельских жителей. В финале Н. Исламуратова и Л. Рябова исполнили песню «Деревня моя», а сидящие в зале дружно подхватили её. Действительно, поющие у нас деревни.

Читайте нас в