Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
18 Апреля 2020, 14:44

Богата талантами земля Гафурийская!

Массово и дружно проходила подготовка к Фольклориаде в нашем районеОчередной жертвой пандемии стал вопрос о переносе IV Всемирной фольклориады в Уфе. Её проведение отложено из-за распространения коронавируса.

Вот так иногда жизнь меняет наши планы. Но мы, работники культуры, очень ждали этого события и готовились к нему длительное время. Часть мероприятий успели провести на местах, а остальные прошли в режиме онлайн. Вот как это было.

Этносубботы

Еще с осени во всех СДК и СК стали проходить этносубботы, где работники культуры проводили с детьми народные игры, конкурсы рисунков, мастер-классы игры на курае, кубызе, балалайке. Проводились мастер-классы по изготовлению сувениров к фольклориаде, национальных украшений; нагрудников, кашмау, кукол в национальной одежде, лоскутных одеял.

В Родинском СК дети изготовили куклы-крупянички; в Табынском СДК – познакомились с ткачеством на гвоздиках; в Узбяковском – пошили башкирские костюмы для кукол; Ташлинский СДК вместе с детьми расписывали разделочные доски, сделали куклы-ветлушки из веника. В Инзелге и Утяке освоили изготовление татарских сувенирных тюбетеек. В Явгильдинском СК вместе с детьми расшивали башкирские камзолы. В этом же клубе проходило обучение изготовлению панно с живыми цветами. Мастер-классы от Суфии Хасановой из Зилим-Карановского СК были посвящены вышивке платочков, от Флюры Халиловой – обучению игре на мандолине и т.д.

Мастер-классы по изготовлению башкирского блюда баурсак провела с детьми детского сада Алина Абдульманова из Ибрагимовского СДК.

Народные умельцы

Хочется особенно поблагодарить наших народных мастеров и мастериц, из-под рук которых выходит такая красота! Ковровая вышивка Хисаметдиновой Гузель из д. Имендяш, Мухаметдиновой Зинфиры и других заслуживает восхищения! Зинфира, совмещая технику ковроткачества и вышивки, изготовила красочный логотип Фольклориады.

Также своими руками вышила логотип Лилия Миниязова из д. Явгильды. Мастерицы из Бакрака Хасанова Юлия и Кускильдина Лилия участвуют во многих выставках, демонстрируя свое мастерство по изготовлению башкирских нагрудников, кашмау, шалей.

Этим же прославилась молодая рукодельница Аюпова Алия, удивили нас и восхитили сабаевские мастерицы по изготовлению нагрудников. Глаз не оторвать от работ рукодельниц по ткачеству, которые создают национальные узоры на своих станках! Это Кужина Назифа из д. Юлуково и Загидуллина Гульнара из д. Тугай.

Хочется особо выделить наших гафурийских умельцев – мужчин: Назарова Владимира из д. Ташла – мастера резьбы по дереву, Кильмухаметова Фаниса из д. Ибрагимово, который изготавливает табуреты, двери – не хуже магазинных. Фаткутдинов Флюр может делать из дерева всё: и срубы, и сани, и рамы, и двери, и конную упряжь. А когда на него находит вдохновение, он плетёт лыковые короба, занимается резьбой по дереву.

Константин Соколов из совхоза Родина мастерски плетёт корзины из ивовых прутьев. Проживает в д. Толпар ещё один мастер, художник, народный умелец – Александр Фомичёв, он занимается резьбой по дереву, рисует картины. Также одно из его увлечений – рисунки на камнях. Всё оживает в его руках – и дерево, и камень. Вот какие таланты творят рядом с нами!

Отдельное спасибо – народной умелице Марвар Сабитовой из с. Саитбаба. Ей 81 год. Несмотря на свой возраст, она подготовила изрядное количество сувениров к Фольклориаде. Это и лоскутные одеяла, и вышитые бисером кошельки, сумочки. Она также мастерски изготовляет башкирские национальные костюмы (платья, камзолы), головные уборы (кашмау, колпак, такыя), нагрудники. А её дочь Райля Сабитова славится как искусная мастерица – изготовительница башкирских украшений.

А сколько у нас по Гафурийскому району рукодельниц! Они и вяжут, и вышивают, и плетут бисером! Это и чудо-цветы, и вязаные лебеди, и салфетки, и тапочки, и куклы, и детские игрушки... Просто ни в сказке сказать, ни пером описать!

Удивительные картины рисует Евгения Флячинская – библиотекарь из д. Ташла. Талант!

Благодаря тому, что мы все работы выставляли в социальные сети, больше всего просмотров получили Шаяхметова Закира (вышивка гладью) из д. Толпар, а также нагрудники сабаевских мастериц Гафаровой Зилары, Хабибуллиной Разили, Ихсановой Римы, Грониной Насимы, Мухаметкуловой Айсылу, Ихсановой Флюзы, Гафаровой Гульшат. Это очень кропотливая работа! Некоторые из женщин изготавливали их за месяц, а некоторые – за 10 дней.

Хочется отметить также и других мастериц. Зиля Яркеева вяжет пледы (д. Инзелга). Вязаные иконы изготавливает Зоя Князева (с.Табынское), куклы-грелки на чайники – Веретюк Валентина. Изготовлением сувениров из жгутовой нити занимается Губайдуллина Рахиля (д. Утяк).

Мини-сувениры от Абулгаировой Альфии д. Янгискаин восхищают. Она вязала носочки размером чуть больше напёрстка!

Резные деревянные кружева табынского мастера-золотые руки Олега Зимина – это шедевр!

Выявлены не известные ранее народные умельцы: Таухетдинов Халяф – жар-птицы из пластиковых бутылок (д. Бурлы), Яганшин Эдуард – изделия из гипса и Хисаметдинова Фагиля – ковровая вышивка иглой из с. Родина. Храмы из спичек мастерски делает Матвеев Леонид из с. Белое Озеро. Антоновский художник Тарасов Василий разрисовывает разделочные доски. А сколько у нас вязаных работ в исполнении кутлугузинских, ново-бурлинских, баимбетовских, зириковских, миндимских, ташбукановских, кургашлинских, кулкановских, белоозерских, явгильдиских мастериц!

Музейные уголки

Во всех СДК и СК были сделаны музейные этнографические уголки, экспонатами которых стали старинные предметы быта: паласы, полотенца, национальная одежда, утварь. Экспозиции созданы в стиле башкирской, татарской, чувашской и русской избы. Все эти вещи собирали всем селом! Спасибо вам, клубные и библиотечные работники, вы увековечили имена ваших народных мастеров! Самым сокровенным поделилась жительница д. Утяк Вазира Валеева, она передала в дар музею работы своей мамы. Среди них есть нагрудники, которые женщины в старину надевали при кормлении младенцев.

Фестиваль «Все флаги в гости к нам»

Ну и, наконец, о самом фестивале «Все флаги в гости к нам». Все СДК и СК должны были выбрать по одной или две страны-участницы Фольклориады. Сделать видеопрезентацию, пошить костюмы этих стран и исполнить песню или танец этой страны.

Очень запомнились презентации Инзелгинского и Ташбукановского СДК, которые декламировали на английском языке. Лира Газизова из Кургашлы подготовила презентацию об Эстонии, где рассказала о певческо-танцевальном празднике в г. Таллине, который собирает большое количество коллективов на певческом поле – это грандиозное событие. Наталья Хабибуллина из Табынского СДК сделала презентацию о Японии, в которую включила посещение суши-бара.

Киргизские, ирландские, греческие, турецкие, мексиканские, японские, бразильские, албанские, шотландские, австрийские, испанские и африканские танцы исполнялись на разных сценах Гафурийского района. Звучали песни на болгарском, английском, узбекском языках. Но больше всего у нас было представителей из Индии и Узбекистана. Особенно восхитили индийские танцы от Белоозерского СДК.

А некоторые пошли ещё глубже в изучении этих стран. Они изучили и приготовили блюда национальной кухни. Лилия Миниязова – болгарские блюда, Мерзагулова Райля и Галиева Райля – узбекский плов, Кутлугузинский СК – фрукты, дары Узбекистана.

Многие ещё полнее раскрыли свои страны, исследовав тайны чайных церемоний и индийских благовоний. Ташлинские работники культуры Ишбулдина Татьяна и Флячинская Евгения даже попробовали нарисовать рисунки в индийском и японском стиле. Не смотря на свой возраст, великолепно исполнила греческий танец Заря Габдиева.

Увидеть работников Саитбабинского СДК, исполняющими киргизский танец, – это что-то фантастическое! Райля Сабитова специально пошила для этого танца киргизские шапки. Талант!

В исполнении Алибаевой Гузель прозвучала молитва на арабском языке. Кстати, наши работники культуры сами пошили великолепные костюмы. Хочется поблагодарить Абдульманову Алину – Ибрагимовский СДК, Газизову Фирдаус – Узбяковский СДК, Рахимову Гульнару – Родинский СК, Усманову Рафилю – Мраковский СДК, Осипову Лилию – Антоновский СК, Ишбулдину Татьяну – Ташлинский СДК. Ваши костюмы были особенно хороши!

Обязательным условием было исполнение фольклорных номеров. Здесь отличились Саитбабинский народный фольклорный ансамбль «Асанай» (руководитель Г. Байбулдина), фольклорный коллектив «Жемчужины» Узбяковского СДК (руководитель Газизова Фирдаус), инструментальный ансамбль Имендяшевского СДК (руководитель Рашитов Рафис). Толпаровский инструментальный ансамбль исполнил попурри на башкирские мелодии, при этом артисты использовали и курай, и кубыз, и стиральную доску, и даже… расчёску. Кстати, хочется похвалить толпаровских ребят, которые играют на курае, кубызе. Фаткутдинова Гаухар освоила курай.

Для меня было открытием мастерство зириковских женщин. Гульшат Давлетова великолепно играет на кубызе, Хайретдинова Асма – на кубызе и домбре. Отмечу нашего балалаечника Назарова Владимира из д. Ташла, баянистов – Латыпова Ришата из д. Кутлугуза, Гайсарова Айдара – из д. Инзелга, Тимирова Ахата из д. Янгискаин, Муллабаева Зиннура из д. Мраково.

Звучали мелодичные татарские песни в исполнении вокального ансамбля Инзелгинского СДК, чувашские распевные песни в исполнении вокального ансамбля Белоозерского СДК, башкирские задушевные песни в исполнении фольклорного коллектива Миндимского СК, русские задорные песни в исполнении ансамбля из Ташлинского СДК…

Хочется подвести черту и высказать слова благодарности и признательности: работникам библиотек, работникам СДК и СК, коллективам художественной самодеятельности и народным умельцам!

Л. РЯБОВА, методист КДУ.

Читайте нас в