Звезда
+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
17 Июля 2020, 13:00

«Сабантуй» пришёл к нам сам

На окраине с. Красноусольского недавно открылся этно-маркет, куда уже с удовольствием заглядывают посетителиВ конце июня на открытом месте за объездной дорогой в с. Красноусольском появилась юрта, выполненная в башкирском национальном стиле.

Она издалека притягивала внимание проезжающих мимо водителей и туристов. А примечательные призы на вертикальном шесте в центре мини-сабантуйской поляны словно зазывали остановиться и посмотреть, что же там такое.

Вот и за тот непродолжительный отрезок времени, что мы общались с хозяином этно-маркета «Сабантуй» Рамилем Кутдусовым, в гости сюда заглянули с десяток человек. Увиденное их приятно удивило, а наличие в продаже в такую жару освежающего кобыльего кумыса очень обрадовало. Последний здесь нарасхват, всем желающим даже не хватает. Одни приобретали сувениры, другие – башкирский мёд в различной таре и т.д.

Прекрасная идея – через бизнес знакомить людей с традициями, обычаями и обрядами башкирского народа – зародилась в семье Кутдусовых ещё несколько лет назад. Для старта нужен был какой-то толчок, и им стал один из инвестчасов, организованных в муниципалитетах по инициативе Главы республики. Год тому назад Р. Кутдусов обратился со своей идеей к главе района Ф. Чингизову. Внимательно выслушав, Фанзиль Фаизович одобрил бизнес-план и дал добро. Вскоре Рамиль оформил в аренду земельный участок, заказал у миякинского художника юрту в башкирском национальном стиле. А когда она была готова, начал «обживаться».

Были заказаны стеллажи для размещения различных изделий на продажу. Что примечательно – выполнены они в форме пчелиных сот. На одном из них аккуратно расставлен мёд (в разной таре) на продажу, на другом – стильные войлочные бейсболки с башкирским национальным орнаментом.

Как пояснил Рамиль, один из главных трендов района – мёд – поставляют местные пчеловоды, да и у самой семьи имеются в хозяйстве пчёлы. Бочонки для мёда – дело рук народного умельца Ф. Байшугурова; различные сувениры изготовлены в мастерских гафурийцев Р. Баширова и А. Заплатина; нагрудники в старинном стиле вышила З. Давлетбаева из г. Стерлитамака; сыры поставляют саитбабинские сыроделы; кумыс – Мерзагуловы из д. Ново-Бурлы. В продаже также гафурийские хлеб, минеральная вода, травяной чай. Желающие могут попить его прямо из самовара здесь же, на территории этно-маркета. Травы для чая приво-зят из поселения Красная Поляна, да и сами заготавливают.

С посетителями Рамиль проводит экскурсии, рассказывая о предназначении каждой вещи как внутри юрты (лук, стрелы, корзины, одежда в национальном стиле и т.д.), так и на территории. Она, кстати, огорожена штакетником по всему периметру и тоже обустроена: при входе справа – большой самовар, расписанный художником Николаем Тихоновым; рядом с юртой – телега, гружёная сеном. Далее располагается место для отдыха, где желающие могут посидеть, пообщаться или выпить чаю. Часть огороженной территории отведена для проведения мини-сабантуев. Здесь и установлен вертикальный шест с призами на самой вершине. После окончания пандемии, глядишь, и зрелищные мероприятия здесь проходить будут. А пока в этно-маркете работают с соблюдением всех мер предосторожности.

Напоследок мы поинтересовались у Р. Кутдусова, думает ли он над дальнейшим развитием этно-маркета.

– Задумки есть, и они разные. Для их претворения в жизнь нужны денежные вложения, но таких средств пока у нас нет, – ответил он. – Вот если бы кто-то ещё проникся нашей идеей и оказал реальную помощь в реализации, то вложенные средства окупились бы. Ведь работаем мы и для культурного развития людей, и для расширения их кругозора, заодно знакомим с нашими традициями, развиваем преемственность, связь поколений. А кроме того, помогаем местным умельцам (ремесленникам, пчеловодам, сельхозпроизводителям и т. д.) в реализации их продукции, что не менее важно. Заодно, раз представилась такая возможность, хочу поблагодарить замглавы райадминистрации Р. Ахметова и отдел экономики за помощь в осуществлении идеи.

Что ж, начинание действительно интересное, а главное – полезное и востребованное. Желаем Р. Кутдусову успехов.

Юлия и Николай Петровы, приехавшие в Башкортостан из Белгорода, были приятно удивлены
гостеприимством хозяина этно-маркета – Рамиля Кутдусова (на фото справа).
Гости с удовольствием осмотрели юрту с её убранством и товарами, территорию вокруг
и приобрели на память о Гафурийском районе кумыс и сувениры.

Читайте нас: