Звезда
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
20 Сентября 2020, 11:00

Путешествие к истокам

Гафурийцы приняли участие в Дне национального костюмаДень национального костюма – один из самых молодых праздников в нашей многонациональной республике.

С 2020 года он отмечается согласно Указу Главы РБ Радия Хабирова два раза в год: в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. Важность Дня национального костюма для возрождения интереса к истокам подчеркнул сам руководитель региона: «Национальный костюм – это не история культурно-досуговых мероприятий и фольклористики, а история сохранения наших традиций, культуры многих народов, проживающих на территории нашей республики», - одчеркнул он.

11 сентября в рамках Дня национального костюма во всех городах и районах Башкортостана прошли различные мероприятия. Активное участие в них приняли и гафурийцы.

Так, в торговом комплексе «Ихлас» с. Красноусольского состоялась выставка национальных костюмов. Организовали её сотрудники отдела культуры. Елена Рябова и Гульназ Мирхайдарова всем интересующимся рассказывали о представленной здесь национальной одежде и её элементах. Желающие могли не только полюбоваться выставкой национальных костюмов, украшений и аксессуаров, но и примерить их, а также сделать красочное фото рядом с манекенами, одетыми в национальные костюмы.

В школах района в этот день прошли уроки, на которых ребят знакомили с историей национальных костюмов народов нашей республики, их особенностями. Некоторые ребята и сами пришли на учёбу в национальных костюмах.

К акции присоединились сотрудники центральной библиотеки, Центра детского творчества и другие жители района, поддержавшие фото-флешмоб #МойНациональныйКостюм в соцсетях.

Ну а завершился праздник красочным вечерним флешмобом в национальных костюмах, который прошёл в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии». Принять участие в «Этноночи» в столицу республики прибыла многочисленная делегация представителей сферы культуры, в том числе и из нашего района. Участники задорно сплясали под русскую, башкирскую, татарскую, мордовскую, чувашскую, марийскую и удмуртскую музыку, а также устроили запоминающуюся фотосессию.

Знаете ли вы?

Головной убор играл особую роль в башкирском национальном костюме. Он свидетельствовал о материальном и семейном положении человека, а нашитые на него монеты, камни и другие предметы служили оберегом. Отличительная черта русского национального костюма – его многослойность. Праздничный женский костюм замужней женщины мог включать в себя около 20 предметов, а повседневный – семь. По поверьям, многослойная одежда предохраняла хозяйку от сглаза.

Читайте нас: