Все новости
Культура
10 Октября 2020, 12:00

Возвращаясь к народным истокам

Гафурийцы активно помогали обустраивать юрты для этно-мастерской «Сердце Башкирии»14 августа состоялась официальная презентация ремесленной этно-мастерской «Сердце Башкирии» (о чём уже писалось на страницах газеты). Сегодня хочется подробнее рассказать об участии в этом проекте народных мастеров и о творческой работе работников культуры нашего района.

Символ-этно-мастерской – цветок курая из 7 лепестков, 4 из которых – это юрты, представляющие национальности нашего района, проживающие в любви и согласии: башкирская, татарская, русская и чувашская. А 3 юрты являются мастерскими по изготовлению башкирских национальных украшений, народных инструментов и башкирских национальных блюд. Давайте же приоткроем полог этих юрт и заглянем внутрь!

Башкирская юрта выглядела особенно богатой, самобытной и красочной в убранстве башкирских паласов, старинных резных сундуков, утвари. Сбором материалов занимались Юлуковский и Ковардинский СДК, Сабаевский СК и Бурлинский СДК. Помог своими экспонатами и музей Юлуковской школы.

Свои работы представил народный умелец из села Коварды Галин Ильгизар. Совсем недавно он начал осваивать новое для себя ремесло – изготовление деревянной посуды: бочонков для мёда, подносов, тарелок, ложек, а также наличников. Замечательно получается! Резные сундуки – это тоже гордость ковардинцев. Их смастерил мастер-умелец Зайнуллин Амир. Башкирские паласы и кораны (лоскутное шитьё) представили Кужина Нафиса, Рафикова Римма, Шагиева Минзаля из д. Юлук, ковардинские мастерицы: Сулейманова Луиза, Хайретдинова Минира, Галина Рамиля, Сурагулова Аниса и Басырова Сакина из д. Сабай.

В юрте установлены два ткацких станка. На одном из них во время открытия показала мастер-класс наша прославленная ткачиха из д. Саитбаба Ярмеева Рабига, а на современном ткацком станке – Кужина Нафиса.

Символ башкирской воинственности – меч – представил Исмаилов Марат. Упряжь – от Хабибуллина Фанзиля. Особый колорит придали юрте овечья и козья шкуры на полу, национальные костюмы, полотенца с башкирским орнаментом.

Татарскую юрту представили Инзелгинский, Янгискаинский, Утяковский СДК, Кутлугузинский и Тугаевский СК.

В оформлении юрты принимали участие Райля Мерзагулова (Ново-Бурлинский СК) и Равиля Кильмухаметова (Зилим-Карановский СДК). Вот таким дружным сообществом была украшена эта юрта.

И тугаевцам есть чем гордиться! В их деревне проживает Гульнара Загидуллина, о которой газета также уже писала. Какие красивые паласы ткёт эта женщина! Глаза радуются, когда смотришь на её работы, в которые умелица вкладывает не только своё умение и мастерство, но и частичку своей души.

Также в юрте были представлены повседневные и праздничные наряды татар. Один настоящий татарский костюм был привезён когда-то из Казани, он и был представлен на выставке.

В татарских избах во всю стену стояли раньше нары, их накрывали паласами. На них и спали, и ели, используя для этого специальные скатерти из льна. Около топчана висела люлька (зыбка). В каждой избе был сундук, там хранились документы. Отдельно готовили сундук для невесты. Долгими зимними вечерами собирала в него девушка своё приданое. Это войлочные (из овечьей шерсти) паласы, рушники-полотенца, в основном, льняные.

Татарские женщины любят вышивать гладью и крестиком. Эти работы также украшали юрту. Фартук и рушники вышила Янышева Зубайда из Инзелги. Было это ещё когда она выходила замуж, а сейчас ветерану 83 года! До сих пор она хранила реликвии в сундуке.

Зиля Саитбатталова (гл. худрук Инзелгинского СДК) представила предметы быта татар: маслобойку, «трясушку», деревянные изделия – ложки, чашки, корытце для провеивания проса. Свои паласы представили янгискаинцы, кутлугузинцы, вышивки – жители сёл Бурлы и Утяк.

Быт и чувашскую культуру представили: Белоозерский и Мраковский СДК и Антоновский СК. Если башкирская юрта славится паласами, то чувашская – вышивкой. Она очень сложная, миниатюрная, с особым колоритом. Скатерти, занавесочки на окнах, полотенца, салфетки – всё это работы знаменитой мастерицы-рукодельницы Петровой Лидии из Белого Озера. Красивые декоративные изделия в форме вышитых шаров выполнены Фленко Олесей из с. Мраково. Любит она вышивать и большие полотна. Одно из них под названием «Жар-птица» вышивалось 5 лет и также было представлено в юрте.

Чувашский народ очень трепетно относится к одежде своих мам и бабушек. Она у них хранится и передаётся по наследству. Чувашские женские платья подразделяются на повседневные, для работы и для праздника.

Юлия Сергеева – участница ансамбля «Тандешсем» Белоозерского СДК сшила белое платье для невесты, оно было представлено в юрте на манекене. Особенно красивы украшения у чувашских женщин – это головной убор-хушну и нагрудники, расшитые монетами и бисером. У Нины Матвеевой из ансамбля до сих пор сохранился головной убор её мамы. Хочется также отметить работы Ивановой Ирины, которая вяжет крючком и спицами покрывала, половики, накидки на стулья.

Яркое украшение юрты – это льняные полотенца. Некоторым из них по 100-120 лет! Они были привезены из Мраковского музея. Сохранилась зыбка, которой уже 70 лет. Вот такие ценные экспонаты были собраны в этой юрте.

А вот и русская изба-юрта, с весёлыми громкоголосыми девчатами из Табынского СДК и Родинского СК. Заглянешь внутрь и ахнешь – какая красота! Сюда были привезены предметы мебели: кровать, буфет, стол, приёмник, кровать-барыня с красивым узорчатым подзорником, самотканой дерюгой и богатыми подушками. Под кроватью утка сидит в гнезде, высиживает потомство. Аккуратненький буфет достался в наследство Родинскому музею от жительницы Зои Крёховой. Сундук, прялка, гармонь и балалайка – для русской души. Приютилась здесь и печь.

Богата русская изба и утварью: чугунки, самовары, щипцы, лотки. У порога висят «хозяева» русской избы – лыковые лапти. Есть и короб, как из русской сказки.

Красивые глиняные кувшины позаимствованы из музейного уголка Архангельского СДК. Но особый колорит русской избе придают яркие вышитые полотенца. Их там, наверное, около 20 штук. А их хозяйка – жительница села Родина Веретюк Валентина – рукодельница, мастерица, талант! Всё в её руках оживает: вот и куклы-грелки на чайники стоят, словно живые, красуются!

Зыбка с ребёнком – основной атрибут каждой юрты. На полу круглые половики и дорожки – работа Абулгаировой Раи из Табынского. Но изба была бы пустой, если бы на стенах не красовались картины – работы ныне покойного народного умельца, художника Пешкова Ивана Георгиевича из с. Табынское, которые предоставила его супруга. Здесь же были выставлены работы Олега Зимина из с. Табынское. Радуют глаз самодельные корзины работы Соколова Константина. На стенах размещены вязаные иконы жительницы Табынска Валентины Гильфановой. И особое место в избе было отведено Табынской иконе Божьей Матери.

Юрта по изготовлению башкирских народных инструментов

Байбулдин Илгам – заслуженный работник культуры РБ, импровизатор, лауреат республиканских, российских и международных конкурсов, является мастером по изготовлению башкирских народных музыкальных инструментов. В своей юрте он показал мастер-класс по изготовлению курая, думбыры, кубыза, кыл-кубыза. Курай – это визитная карточка Башкортостана. Он изготавливается из тростникового жита. Мастер сам заготавливает, высушивает стебли. Илгам продемонстрировал, как из простого растения сделать курай, чтобы он красиво запел и зазвучал.

Думбыра – этот инструмент был всегда в чести у сказителей-сэсэнов. Имеет всего 3 струны. Опираясь на письменные источники древних мастеров, Илгам Байбулдин работает над возрождением башкирской думбыры. Были продемонстрированы заготовки, из которых потом рождается инструмент.

Обустройством юрты занимались Саитбабинский СДК и историко-культурный центр «Саитбаба». Яркие паласы с вытканными розами, лоскутные одеяла, вышитые башкирские рушники передавали нам всю красоту башкирского орнамента. На переднем плане – стол и стулья, сделанные из ивовых веток, на столе – медный самовар и деревянные чашки.

Юрта по изготовлению башкирских украшений

Традиционные башкирские украшения служили талисманами, оберегами, являлись показателями родовой принадлежности, статуса семьи, отображали эстетические воззрения башкир. Об этом и рассказала Равиля Кильмухаметова (гл. худрук Зилим-Карановского СДК), продемонстрировав свой костюм.

В качестве женских нагрудных украшений использовались нагрудники. Их шили из плотной ткани, на них нашивали бисер, кораллы, монеты, сулпы. Всё это собиралось в разнообразные узоры. Старшие женщины носили головные украшения кашмау. Сейчас возрождается это искусство изготовления традиционных башкирских украшений. Наши Зилим-Карановские бабушки – большие мастерицы. Занимаются изготовлением нагрудников во многих башкирских деревнях: Юлук, Сабай, Бакрак и т.д. Сейчас нагрудники становятся прекрасным дополнением повседневной одежды, особенно для тех, кто хочет внести некую этно-нотку в свой образ. Очень хочется, чтобы народ возвращался к своим истокам.

Ювелирные украшения подразделяются на мужские и женские. К женским относятся браслеты, подвески, ожерелья, коралловые запястья, серьги, сулпы – парные украшения в виде серебряных и медных подвесок. Мастер-класс по созданию таких украшений проводила Райля Сабитова (Саитбабинский СДК).

Оформлением этой юрты занимался Зилим-Карановский СДК. Работники украсили её с любовью, использовав при этом 10 только что сотканных паласов – работы Никитиной Раи Моисеевны из деревни Ново-Зириково. Очень красиво смотрелись на этом фоне куклы в национальных одеждах (работа Равили Кильмухаметовой). Красные французские платки, льняные самотканные полотенца, старинная утварь, лоскутное одеяло – всё это придавало юрте неповторимый колорит.

Юрта по приготовлению башкирских блюд

У каждого народа свой взгляд, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура и обычаи. Башкиры вели полукочевой образ жизни, поэтому башкирские блюда отличаются особой питательностью и простотой в приготовлении. Башкирские национальные блюда представила наша лесная зона: Толпаровский, Кургашлинский и Мендимский СК, Ташбукановский и Ташлинский СДК.

Из выпечки были представлены: кыстыбый, бэлеш, учпочмак, баурсак, чак-чак, губадия. Из кисло-молочных: творог, корот, кумыс.

Агинайзар приготовили башкирский напиток из овса – бузу, медовуху, мясные и рыбные деликатесы: конину, лосятину, медвежатину, казылык из конского мяса и жареную рыбу. Девушки угощали всех травяными чаями и мёдом в сотах.

Фанией Янмурзиной из д. Мендим был показан мастер-класс по приготовлению корота.

Мастер-класс по взбиванию домашнего масла из сметаны провела Фаткутдинова Гульназ, Толпаровский СК.

Силами этих работников культуры была украшена и этно-юрта. Придали особый стиль юрте рога оленя, шкурки лисицы, куницы. Якшибаев Тагир изготовил из дерева птицу беркута – верного друга охотников. Также в юрте отразили быт башкир красивый сундук от Шаяхметовой Эльвиры, колыбель – от Фаткутдинова Флюра, паласы – от Гайнетдиновой Эльвиры и Ишембетовой Хадисы из д. Толпарово.

Наша республика – многонациональная, поэтому мы рады этому проекту, где каждый может познакомиться с культурой и бытом своих предков. Хотелось бы, чтобы наша мастерская расширялась, чтобы и другие национальности смогли проявить себя в ней. Давайте возвращаться к своим истокам!

Л. РЯБОВА, методист КДУ (статья написана при содействии работников СДК и СК).

Читайте нас: