Звезда
+1 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
22 Июля 2021, 15:30

На перекрёстке истории и современности

В рамках проекта «Активное долголетие» группа пенсионеров района побывала на экскурсии в Уфе С выходом на пенсию жизнь для некоторых обретает другой, более насыщенный смысл. Свободное время теперь можно посвятить внукам, любимому хобби и себе: читать, ходить в кино, общаться с друзьями, путешествовать.

На перекрёстке истории и современности
На перекрёстке истории и современности

Последний вид досуга выбрали для себя 16 человек из нашего района, решившие в рамках проекта «Активное долголетие» съездить на организованную экскурсию в Уфу.

Как дороги нам всем воспоминания...

Ещё до назначенного часа отъезда микроавтобуса все были уже на месте сбора – у здания райадминистрации, где их тепло встретили и проводили в дорогу председатель совета ветеранов района Э. Мулюкова и сотрудница райадминистрации И. Галиакбарова.

Многие в группе друг друга уже знали. Собрались здесь люди из разных сёл: из Зириково и Саитбабы, из Юлуково и Явгильдов, из Родины и райцентра. По дороге экскурсантам было о чём поговорить, что вспомнить, в том числе и предыдущие поездки в Уфу. Так, Ф. А. Латыпова ещё в годы работы товароведом в ОРСе приезжала в столицу за товаром, М. П. Морозова – на курсы усовершенствования в годы работы в физиотерапевтическом отделении ЦРБ, А. М. Яушева – на специализацию в годы работы в Райпо (все они из Красноусольского). А вот Р. Х. Лукманова из Саитбабы, как оказалось, училась здесь в кооперативном техникуме, да и сейчас она в составе ансамбля Саитбабинского СДК (как и её односельчанка Р. Ишмуратова) часто выступает на столичной сцене.

Воспоминания нахлынули и на меня, бывшую студентку исторического факультета Башгосуниверситета. Особенно когда мы проезжали по улице Заки Валиди, бывшей Фрунзе, на которой стоит величественное задние БГУ. Но до этого была самая первая остановка у монумента Дружбы народов, где состоялась встреча с нашим гидом. Им оказалась приятная девушка Татьяна Горская – экскурсовод с 10-летним стажем. Она рассказала, что именно в этих местах состоялась историческая высадка отряда стрельцов под командованием Ивана Нагого, которого и считают основателем города Уфы. До этого здесь было небольшое поселение, в котором жили башкиры. Об этом арабские путешественники писали ещё в IX веке.

Отстроенный город первоначально назывался «Имэн Кала» – «Дубовый город», впоследствии он рос и развивался. И до сих пор продолжается этот процесс. А на месте той исторической встречи в юбилейный 400-й год добровольного присоединения Башкирии к Российскому государству (1557-1957) был заложен камень под будущий памятник, который открыли в 1968 году. Этот монумент – олицетворение дружбы двух народов – русского и башкирского.

Тропический рай

Далее нас приветствовала и вручила сувениры на память сама председатель гильдии экскурсоводов республики М. В. Игнатьева. Затем мы посетили знаменитый лимонарий, который открылся в 1990 году. Уже при входе на территорию ощущение такое, словно попадаешь в рай – кругом цветы, зелень, нежный аромат. Сегодня в лимонарии выращиваются тысячи деревьев, среди которых не только цитрусовые, но и другие тропические плодовые растения, например, бананы, кофе, кокосы, инжир и т.д. Многие из них цвели, а на некоторых – уже поспевали плоды. Желающие, кстати, могли купить здесь же саженцы, которые, как сказала сотрудница лимонария, в наших домашних условиях легко приживаются и хорошо растут. А вот за свежими лимонами, как выяснилось, нужно приезжать позже – они ещё не поспели.

Город на семи холмах

Полные впечатлений от увиденного и услышанного, мы заняли свои места в автобусе и поехали дальше. Нынешняя улица Октябрьская ранее называлась Казанской и была главной улицей Уфы. Сейчас это уже старая часть города, а центр находится на проспекте Октября, в районе горсовета. И что примечательно, как и знаменитый Рим, Уфа тоже расположена на 7 холмах!

И вот наконец сад Салавата Юлаева. Поднимаемся на висячий мост, с которого обзор такой великолепный, что дух захватывает. Внизу по Белой прошёл туристический теплоход, затем – юркий катер, баржа с грузом. Современная набережная, тянущаяся на несколько десятков километров вдоль берега, полностью обустроена.

Как приятно прогуляться в жару по тенистым аллеям сада им. Аксакова! Слушая приятный голос гида Татьяны, мы мысленно уносились в эпоху основателя сада и словно видели, как сам Сергей Тимофеевич прогуливался под деревьями или кормил уточек в пруду. К сожалению, последних мы в этот день не увидели, а вот на пару белых лебедей с их, теперь уже известной на всю страну печальной историей, полюбовались.

Дальше мы посетили медовую лавку, где каждый мог приобрести себе сувенир на память – вплоть до богато украшенных национальных костюмов и атрибутики.

Центр притяжения

До обеда мы ещё успели побывать у памятника башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву. Это особое место – центр притяжения всех, кто приезжает в столицу РБ. Здесь можно полюбоваться панорамой реки и окрестностей, и дышится как-то легко, вольно и думается о светлом. Помню, в студенческие годы мы тоже частенько приходили сюда, а по субботам здесь устраивались танцы.

Поэтический флешмоб

К слову, стихийный флешмоб здесь устроили и наши экскурсанты. Члены общества «Агинейзер» привезли с собой национальные костюмы и, быстро переодевшись, к памятнику пошли в них. Было это очень красивое и зрелищное шествие, обратившее на себя многочисленные взоры других туристов. Некоторые даже просили сфотографироваться с ними на память. Теперь наших «агинеев» увидят в солнечном Узбекистане, на суровой родине алмазов Саха-Якутии, на краю земли – Дальнем Востоке, а ещё в Удмуртии, Санкт-Петербурге и т.д. Вот бы ещё табличку с названием – «Гафурийский район», тогда бы и о нашей малой родине узнали отовсюду и приехали бы к нам в гости. Кстати, рекламу района, в котором «бьётся сердце Башкирии», красочную и оригинально оформленную, можно было увидеть на самом экскурсионном микроавтобусе.

Ну а наш флешмоб только начинался! Открыла его проникновенным чтением своего нового, только что написанного стихотворения о Салавате Юлаеве староста села Родина широко известная в районе и за его пределами сэсэния Фаузия Кутлугильдина. Остальные друг за другом цитировали произведения других поэтов, в основном, посвящённые Салавату Юлаеву и патриотической тематике.

Впереди нас ждал обед в столовой Госсобрания – Курултая РБ, а после мы с новыми силами продолжили «общение» с достопримечательностями столицы.

Культурный маршрут

Нам предстояло ещё посетить музей, олицетворяющий историю и вехи развития столицы и республики. Всего же музеев в Уфе – 7: Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова, Национальный музей республики Башкортостан, Республиканский музей боевой славы Министерства культуры РБ, Дом-музей В. И. Ленина, музей археологии и этнографии института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева, мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова, Исторический парк «Россия – моя история». Театров, кстати, тоже 7: Башкирский академический театр драмы имени нашего земляка Мажита Гафури, Башкирская государственная филармония имени Х. Ахметова, Национальный молодёжный театр РБ им. М. Карима, Русский драматический театр РБ, Уфимский государственный драматический театр «Нур», Государственный концертный зал «Башкортостан», Башкирский государственный театр оперы и балета. В стенах последнего в 2008 году к 70-летию нашего знаменитого соотечественника известного на весь мир танцора Рудольфа Нуреева был открыт музей его имени. В основе экспозиции – 156 артефактов из жизни и творчества гения танца XX века, подаренных театру Международным фондом имени Р. Нуреева от имени правительства Великобритании.

К достопримечательностям столицы, открытым и доступным для посещения, относятся также спортивные сооружения, среди которых универсальная спортивная «Уфа-Арена», спорткомплекс «Динамо», ипподром «Акбузат», горнолыжные: центр «Олимпик парк» и комплекс «Ак-Йорт», спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон». Наша группа проезжала мимо некоторых из них, а также возле религиозных сооружений (их 5: Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Уфимская соборная мечеть «Ляля-Тюльпан», Первая соборная мечеть Уфы, Еврейский национальный культурный центр). Наш гид попутно рассказывала об истории создания и сегодняшнем настоящем этих культурных объектов, об известных памятниках.

До новых встреч, Уфа!

Никому не хотелось возвращаться, да и гид Татьяна не спешила расставаться с нами, хотя её рабочее время уже вышло. На прощание мы оставили свои отзывы – кто на бумаге, а кто – в электронном виде. Экскурсия была очень насыщенной и полезной, мы получили много новой информации, пообщались друг с другом и выразили желание побывать на таких организованных экскурсиях ещё.

До свидания, столица, до новых встреч! Домой мы поехали уже другим путём, через Кармаскалинский и Архангельский районы, что стало своеобразным продолжением экскурсии. Вот сзади запели, к ним присоединились другие. Хоть мои соседки и пенсионерки, язык не поворачивается назвать их бабушками. В каждой столько задора, юмора, энергии! Расиля Ишмуратова из Саитбабы и Лилия Миниязова из Явгильдов – и спеть могут, и станцевать, и видео снять, и сценарий написать. Сколько организаторских способностей у Рамзии Мунасыповой из райцентра, не зря же её выбрали своим руководителем «агинеи» района!

Оставляя по пути следования одну за другой, до райцентра мы доехали вшестером. Хоть немного устали, но были очень довольны. До следующей встречи в новой поездке!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: