Антитеррор
Культура
24 Октября 2021, 13:25

Филолог с мировым именем

К 110-й годовщине со дня рождения Джалиля Гиниятовича Киекбаева В эти дни научная общественность республики отмечает 110-летие со дня рождения выдающегося башкирского учёного-лингвиста, известного тюрколога, крупного писателя, профессора Джалиля Гиниятовича Киекбаева.

Знаменитый тюрколог, профессор Дж. Киекбаев внёс огромный вклад в изучение и развитие башкирской филологии. Его научные труды о языке, литературные произведения и переводы по сей день являются актуальными.

О научном кругозоре, широких интересах и о богатой эрудиции учёного свидетельствует разнообразие тематики его многочисленных научных трудов и художественных произведений. Он был тонким знатоком и исследователем диалектов своего родного языка, написал монографии по фонетике, лексике и морфологии башкирского языка, занимался вопросами орфоэпии башкирского языка, исторической грамматики тюркских и других алтайских языков, написал статьи, посвящённые вопросам синтаксиса и стилистики, отдельным этимологическим изысканиям, ономастике и т.д. Он – автор учебных пособий и программ по башкирскому языку и другим тюркским языкам для школ и вузов.

Джалиль Киекбаев родился в 1911 году в деревне Каран-Елга Гафурийского района в крестьянской семье. После окончания Макаровской восьмилетней школы поступает в Башкирский педтехникум на отделение родного языка и литературы.

В 1937 году он окончил отделение германской филологии Первого Московского государственного педагогического института иностранных языков. После окончания института один год работал учителем немецкого языка в Рошальской средней школе Московской области. Потом в течение десяти лет преподавал иностранные языки в различных высших учебных заведениях республики. В 1943-44 годах был главным редактором Башкирского книжного издательства.

После защиты кандидатской диссертации на учёном совете МГУ в 1948 году Дж. Киекбаев перешёл на работу в Башкирский педагогический институт, где сначала работал старшим преподавателем, затем доцентом и деканом факультета иностранных языков. С 1951 года до конца своей жизни он бессменно заведовал кафедрой башкирского языкознания БГУ. С 1957 по 1961 год был проректором нашего университета по учебной работе. В 1960 году в Институте языкознания АН СССР он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Фонетика башкирского языка (опыт описательного и сравнительно-исторического исследования)», через год ему было присвоено звание профессора.

Научно-исследовательская, педагогическая и творческая деятельность Джалиля Гиниятовича начинается в первой половине 30-х годов. Ещё будучи студентом Московского института иностранных языков, он переводил с немецкого на башкирский язык лучшие произведения немецких писателей и работал преподавателем башкирского языка и литературы в Башкирской оперной студии Московской государственной консерватории.

В Московском государственном институте иностранных языков он получил блестящее лингвистическое образование. Огромное влияние на формирование научных взглядов Дж. Киекбаева оказал его научный руководитель, член-корреспондент Академии наук СССР, выдающийся тюрколог и востоковед проф. Н. К. Дмитриев (1898-1954), который по праву считается основоположником башкирской советской филологической науки.

Джалиль Гиниятович вёл большую общественную работу. Он являлся членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом редакционной коллегии журнала «Учитель Башкирии», председателем программной комиссии Министерства просвещения республики, избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР.

Человек незаурядного исследовательского таланта, он успешно занимался и литературным творчеством, переводами. Он написал роман «Родные и знакомые», в котором изображается дореволюционная жизнь башкирского народа. Роман за короткий отрезок времени издавался трижды, в том числе в издательстве «Современник» в Москве. Дж. Г. Киекбаев писал рассказы и сказки для детей, публицистические произведения, кубаиры и стихи. Его сказки для детей постоянно переиздаются на русском и башкирском языках.

Научно-педагогическая и общественная деятельность профессора Дж. Киекбаева была высоко оценена – он награждён орденами Ленина, «Знаком Почёта» и медалями. За большие заслуги в области науки, подготовки и воспитания высококвалифицированных кадров Президиум Верховного Совета Башкирской АССР Указом от 16 ноября 1967 года присвоил ему звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». В 1967 году был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР.

В памяти современников Дж. Г. Киекбаева остался как замечательный и обаятельный человек и высокоэрудированный учёный. Несмотря на большую занятость, он был исключительно внимательным к своей семье и окружающим, своим ученикам.

Джалиль Гиниятович Киекбаев умер от инфаркта в расцвете творческой деятельности 19 марта 1968 года на 57-м году жизни.

У каждого народа есть личности, в творчестве которых наиболее глубоко выразилась суть национального духа, культуры, истории, – личности, которые стоят на переднем крае культуры и ведут за собой остальных, стремясь возвысить их до себя. Их называют воспитателями нации. К таковым личностям, несомненно, относится и Джалиль Гиниятович Киекбаев, первый башкирский филолог с мировым именем.

Р. Ишмурзина, кандидат филологических наук, директор Дома-музея Джалиля Киекбаева.

Автор:Татьяна Пискун