Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
29 Июля 2023, 12:00

А у реки, а у реки…

Два фестиваля, проведённые 22 июля на гафурийской земле, привлекли внимание всей республики Берег реки Зилим в Имендяшевском сельском поселении, один из прекрасных уголков природы Гафурийского района, в минувшую субботу послужил местом проведения республиканского фестиваля башкирского мёда.

А у реки, а у реки…
А у реки, а у реки…

Основные события проходили на территории туристического этно-комплекса «Сердце Башкирии» в самый разгар проводящегося здесь же фестиваля живой музыки «Зилим-Фест». Толпы отдыхающих и туристов, десятки пчеловодов из многих сёл и деревень, местные жители и приглашённые гости, официальные лица и предприниматели собрались вместе, чтобы стать участниками удивительного действа.

«Бал байрамы» отличается своим размахом, сочетанием богатой культурной программы с демонстрацией национальных традиций и успехов непосредственно в пчеловодстве. Праздник мёда проводится Башкирским историко-культурным центром Саитбаба – филиалом Дома дружбы народов РБ с 2011 года, является брендовым событием.

Не отошёл от своих канонов и фестиваль башкирского мёда 2023 года, предложивший немало полезного и интересного. В юртах работало несколько площадок, в том числе образовательная, на которой пчеловоды делились мнениями о том, как, например, защитить башкирских пчёл и сохранить их популяцию, говорили об апитерапии и многом другом. Положительно они отреагировали на решение властей республики ввести с апреля этого года запрет на завоз пчёлопакетов из других регионов. Своим мнением на тему стратегического развития пчеловодческого хозяйства Башкирии с журналистами поделился Руслан Каипкулов, начальник отдела инспекционного контроля по пчеловодству Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии:

– Перед нами лежат не столько проблемы, сколько задачи, которые важно решить для успешного толчка в отрасли. Значит, первое, это потравы пчёл. Второе, основное, сохранение липы. А третье направление – это, конечно, рынок сбыта. Конкретное решение этих задач обеспечит дальнейшее развитие в республике пчеловодства. А так, господдержка от региона есть, пчеловоды получают субсидии, – сказал он.

Перед целевой аудиторией Руслан Каипкулов выступил с ознакомительной лекцией, проинформировав о том, какими новыми болезнями могут страдать пчёлы, назвав препараты для лечения, а также ознакомил с указами правительства. Затем он вручил грамоты и ценные призы юным пчеловодам и тем фермерам, кто щедро делился урожаем, отправляя свой мёд флягами в зону СВО.

В соседней юрте опытные «пасечники» демонстрировали мастер-класс, иначе говоря, искусное обращение с многочисленными аксессуарами, инвентарем и приспособлениями, необходимыми в пчеловодческом деле, занимались выдалбливанием борти из цельного бревна, изготовлением рам и прикреплением вощины, открывали соты и качали мёд.

Жителя Каран-Елги Саитбабинского сельсовета Марса Газизова практически ежегодно приглашают показать своё мастерство на подобных событиях. И он никогда не отказывает. Охотно рассказывает людям о тонкостях дела, объясняет, что такое рама, вощина, улей, как формируется мёд и как его качают в медогонках. У Марса Маратовича родители держали пчёл, а сейчас он сам приобщает к «семейному подряду» 16-летнего сына Даниса. Всего на пасеке Газизовых 120 «домиков» – большая ферма. И опыта в пчеловодстве им, конечно, не занимать...

С полным текстом можно онакомиться в бумажном варианте.

А у реки, а у реки…
А у реки, а у реки…
А у реки, а у реки…
Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас: