Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
25 Мая , 15:30

От большой любви рождаются… книги

Талантливому автору и известному историку-краеведу В. Н. Курмаеву есть чем удивить жителей района, да и не только

От большой любви рождаются… книги
От большой любви рождаются… книги

Виктор Николаевич Курмаев – удивительно интересный человек с научным складом ума, один из опытнейших историков-краеведов Башкортостана, безраздельно преданный своей малой родине и любимому делу.

Виктор Николаевич закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. После окончания работал учителем истории сначала на Белом Озере, а потом в Красноусольске. Был бессменным хранителем районного краеведческого музея с 1987 года. Написал несколько серьёзных научных работ и книг, одна из которых была издана.

Мы пообщались со знаменитым краеведом и узнали много нового и интересного.

- Виктор Николаевич, когда вы заинтересовались историей?

- Любовь к истории у меня возникла ещё в школе, эту любовь передал мне Лобанов Геннадий Георгиевич – учитель истории средней школы №2. Он был настолько харизматичным человеком, интересным рассказчиком, так эмоционально преподносил историю, что не полюбить её было сложно.

- И вы сразу стали изучать историю Гафурийского района?

- Нет. Во время учёбы в университете больше проявлял интерес к древней истории. Но когда на подготовительных курсах в Уфе в 1976 году увидел книгу «Усолка остаётся красной» Ушакова А. А., это так поразило меня! «Это что про нашу Усолку?» - не мог поверить я тогда. Наверное, это был первый раз, когда я задумался об истории нашего края.

- А как вы стали заниматься музейной работой?

-Я тогда работал во второй школе в Красноусольске. Никифоров Михаил Петрович, директор школы, вручил мне фотографии завода, сделанные фотографом Павлом Сергеевым, и дал задание – заняться школьным музеем. Надо сказать, что благодаря Геннадию Георгиевичу Лобанову это был один из лучших школьных музеев в Башкирии, он имел редкие экспонаты. Например, коллекцию уникальных медалей, состоящую из медали 300-летия дома Романовых, медали в честь победы в войне 1812 года, изготовленной Фёдором Толстым ограниченным выпуском (всего 5-6 штук), медаль в честь победы в Крымской войне. Предполагаю, что эти медали попали туда из Пашковского дома, который сгорел в 1911 году. При заводском клубе имени Ленина, который находился под патронажем профкома завода, музей уже не работал. Просто была комната, выделенная под музей, и небольшая коллекция экспонатов.

- Виктор Николаевич, а как школьный музей стал самостоятельным?

- В 1986 году райком партии поднял вопрос об образовании районного краеведческого музея как отдельного муниципального объекта, даже разрабатывались проекты музея и шла речь о строительстве здания под него. Я загорелся идеей заняться любимым делом уже не по личной инициативе, а на официальной основе, с финансированием из бюджета. Но этот проект, к сожалению, не получил развития. В 1987 году музею выделили комнату в здании современной администрации, но далее этого дело не пошло.

Когда я стал директором Дома пионеров в 1988 году, у меня появилась возможность приглашать для работы специалистов, в том числе и тех, кто работал на развитие музея. В 1995 году выделили помещение в заводском клубе им. Ленина. Административная работа стала мешать мне заниматься музеем и историей, поэтому в 1998 г. я перевёлся на должность руководителя музея ЦДТ и занимался уже только исторической деятельностью и музеем.

- Расскажите, как пополнялась экспозиция музея. Там ведь очень интересные экспонаты – как с древних палеонтологических раскопок, так и предметы быта и заводской деятельности.

- По-разному бывало, но хочу рассказать интересный случай. Пригласил я в 1989 году археологов из Уфы, но на тех местах, которые были известны как захоронения, ничего интересного экспедиции найти не удалось, а вот на территории курорта, рядом с 4-м корпусом, мы обнаружили мощный и разнообразный культурный слой.

Руководитель группы археологов Ильдар Мударисович Акбулатов собрал команду, мы заручились разрешением у тогдашнего директора санатория Файзуллина Зинура Зарифовича, я взял в помощь учеников школы №3. И вот мы разбили на этом месте археологический лагерь. Результаты раскопок поразили! Огромное количество керамики в хорошем состоянии, удивительные по сохранности металлические подковки на пару сапог, перстень с камнем. Просто ошеломили нас рыбные чешуйки диаметром 5 см и огромные позвонки рыб, масса других находок. К сожалению, пока оформляли разрешение для нашего музея, найденную коллекцию передали на временное хранение в институт истории языка и литературы, где всё было утеряно…

В 2006-2008 гг. совместно с районным ЦДТ мы также организовали работу детского археологического лагеря «Курмантау», и наши небольшие находки стали экспонатами музея.

- Виктор Николаевич, но откуда вы знали, где именно искать, да и вообще, где берёте информацию по истории нашего края?

- Для начала смотрел в архивах Уфы. Здесь просто бесценные богатства из исторических документов, рассказывающие и об усольской земле! Туда меня привёл мой интерес к своей родословной. Было это в 1990 году. Потом мой друг-историк привёз копии архивных документов из Екатеринбурга, в которых были сведения по Богоявленскому заводу. Я сделал запрос в Екатеринбургский архив и получил негативы документов, которые потом распечатал. Тогда я подумал, что аналогичные материалы могут храниться и в Петербурге, и в Москве. Сделал запросы туда. С Петербургским архивом проблем не было, негативы прислали (как сейчас помню, за 500 рублей 87 кадров), а вот Московский исторический музей архивные копии категорически отказался высылать, пришлось ехать туда самому и упрашивать о допуске в архив директора музея. Всё за свой счёт, где-то совмещая командировки, а когда и отдельной поездкой. В итоге был собран значительный архивный материал о нашей местности.

- А когда вы решили написать первую книгу и почему?

- Каждому человеку хочется поделиться с миром тем, что он знает, умеет, и я не исключение. Я понимал, что тема истории будет интересна не очень широкому кругу лиц, но у меня тогда набралось много информации, так и появилась книга «Очерки истории Табынского края», вышедшая в 1994 году тиражом 2000 экземпляров. Чтобы издать её, пришлось, как говорится, побегать и попросить помощи. Но я тогда был молодой и энергичный. Очень благодарен тем, кто меня поддержал! Это Хуснияров Мансур Шагидуллович, в то время заведующий отделом народного образования. Владелец ТОО «Аралык» Мифтахов Асхат, ныне покойный, очень помог. Файзуллин Зинур Зарифович, директор курорта, тоже поддержал. Его уже тоже нет с нами, но тогда он консультировался у меня и по поводу своей книги. Наш стекольный завод выделил деньги на издание 200 экземпляров книги. Поддержку оказал также Национальный музей Башкортостана.

- Виктор Николаевич, какие у вас планы на будущее, над чем работаете сегодня, о чём мечтаете?

- Да, я сейчас как-то поспокойнее стал. Вот только не даёт покоя, что у меня набралось много разнообразной информации по нашим башкирским деревням, в основном, относящейся к XVII-XVIII вв. Хотелось бы написать про историю заселения нашего края. Сейчас ведь очень много разнообразной информации можно встретить, в том числе и на эту тему, но она не подкреплена историческими источниками. Вот поэтому хочу поработать в этом направлении, обобщить все известные достоверные данные.

- Спасибо вам за интересную беседу. Удачи во всех ваших начинаниях!

А. ШМИДТ, с. Красноусольский.

От редакции. Виктор Николаевич скромно умолчал о том, что все эти годы он продолжал активно работать и над другими темами по истории нашего края. Так, отрывки из его исследования «Так сколько же лет Табынску?» мы публиковали в газете в 2016-2017 гг. К сожалению, эта работа впоследствии так и не была издана.

Зато сейчас есть возможность издать новую интереснейшую книгу В. Н. Курмаева под названием «Красноусольский: у истоков индустрии Башкортостана». Она уже полностью отредактирована и подготовлена к печати. Вопрос, как это часто бывает, в финансировании. Теперь только от нас вами – людей, историю чьей малой родины столь тщательно и с такой любовью исследует В. Н. Курмаев, зависит, увидит ли она свет и смогут ли прочесть её другие.

Уважаемые читатели! У нас есть замечательный шанс помочь уникальному исследованию стать общим достоянием. Ниже указаны реквизиты для перечисления денежных средств на издание книги:

Благотворительный фонд «Содействие развитию муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан»

ИНН 0219008466

КПП 021901001

Р/с 40703810006000001694

БИК 048073601

Кор. счёт 30101810300000000601

Башкирское отделение № 8598 ПАО Сбербанк г. Уфа.

Любую сумму, которую вы хотели бы передать на публикацию книги, можно направлять по указанным реквизитам, с указанием назначения платежа «Добровольное пожертвование на выпуск книги краеведа Курмаева В. Н.»

Если удобнее, можно перечислить денежные средства на карту Сбербанка, выпущенную на имя Калачигова Василия Николаевича, по привязанному к ней номеру телефона 89273163970, с указанием слова «Книга» в сообщении.

Давайте в очередной раз сделаем хорошее, доброе и полезное для всех дело и сохраним для потомков нашу историю!

От большой любви рождаются… книги
От большой любви рождаются… книги
Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: