Звезда
-2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
21 Сентября , 15:00

Гафурийцы покоряли «Воскресенский хоровод»

Делегация из нашего района не только приняла участие в фестивале русской культуры, но и привезла заслуженные награды

Гафурийцы покоряли «Воскресенский хоровод»
Гафурийцы покоряли «Воскресенский хоровод»

Вот уже третий год подряд в Мелеузовском районе в селе Воскресенское проводится ежегодный Фестиваль русской культуры «Воскресенский хоровод» – яркое и масштабное событие, включённое в перечень брендовых мероприятий Республики Башкортостан.

Само село – историческое место, знаменито тем, что там находится один из старейших медеплавильных заводов Урала, построенный во времена царской России. Подобные заводы находились в Авзяне, Белорецке, Благовещенске. И, конечно же, в их ряду – наш, Богоявленский медеплавильный завод, впоследствии перепрофилированный в стекольный.

Заводские постройки сохранились во всех населённых пунктах примерно в одинаковом состоянии. Но вот жители Воскресенска сумели благоустроить территорию завода, и сегодня это одно из самых популярных мест района, активно посещаемое многочисленными группами туристов. А в городе Благовещенске подобный завод даже действует! В его стенах производят современную водопроводную арматуру.

В этом году «Воскресенский хоровод» проходил в два этапа. Первый состоялся в посёлке Нугуш Мелеузовского района, где и развернулись основные «баталии» культурно-массовых состязаний. Межрегиональный фестиваль-конкурс традиционной культуры горнозаводского населения «Фолк-Завод» – так официально назывался пилотный проект, организованный Министерством культуры Республики Башкортостан, Республиканским центром народного творчества, РО ООО «Российский фольклорный союз». В фестивале участвовали представители шести медеплавильных заводов из Белорецкого, Благовещенского, Мелеузовского районов Республики Башкортостан, Ирбитского муниципального образования Свердловской области и мы, «богоявленцы».

Участники конкурса состязались в шести номинациях: «Народная песня», «Гармонь», «Кадриль», «Костюм», «Обряд», «Заводской фольклор», «Исследовательская работа». Описать то, что происходило на сцене сельского дома культуры, невозможно – это нужно видеть!

Сколько интересного мы все узнали в этот день! С какими эмоциями и гордостью люди рассказывали об истории возникновения своих заводов, а стало быть и образовании, и расцвете их сёл. Ведь прошло без малого три столетия, но люди помнят имена, события и эпизоды тех времён. И всё это было представлено в костюмах той эпохи.

За презентацию Богоявленского завода Ильгиз Урманшин, представитель нашей команды, был удостоен диплома третьей степени. В номинации «Заводская гармонь» баянист РДК Наиль Валиев отмечен дипломом второй степени. Малый состав хора «Землячки» в номинации «Заводская песня» награждён дипломом третьей степени.

Наших артисток немного «подвели» наряды, ведь строгое жюри учитывало всё, чуть ли не каждую деталь и пуговицу на костюмах участников, речь и манеру поведения. Всё это должно было быть стилизовано под старину – таковы условия!

Также в номинации «Заводской сказ» Сергей Тимофеев получил диплом первой степени. Наша команда, к сожалению, не участвовала в двух номинациях, а поэтому в итоге нам досталось только третье почётное место. Для начала неплохо! Лауреатом I степени стала делегация Благовещенского завода, а Гран-при завоевала делегация завода из Свердловской области. Они же увезли главный приз – «Кубышку» царя и меценатов медеплавильных заводов – 10 000 рублей.

Следующий конкурс решено провести в с. Зилаир, где также сохранился заводской комплекс. Но ведь когда-нибудь по решению жюри и нам придётся встречать гостей у стен родного Богоявленского завода. Хорошо бы об этом подумать заранее. Хочется надеяться, что наш район достойно встретит гостей и участников пилотного проекта «Железоделательное дело на Урале».

Ну а второй день «Воскресенского хоровода», как уже отмечалось, проходил в с. Воскресенское. Песни, танцы звучали у стен завода. Здесь же была организована ярмарка ремесленников. Очень много товара «купцы» предлагали в виде украшений из уральских самоцветов. Приятно отметить, что нашу команду приехала поддержать семья Юдиных из Красноусольского. При награждении и вручении дипломов победителям их аплодисменты были, пожалуй, одними из самых громких. Спасибо им за это!..

Фестиваль завершился, и мы отправились в обратный путь. А по дороге побывали в ещё одной эпохе: заехали поужинать в г. Ишимбай, где посетили «Советскую столовую № 1», что находится по ул. Стахановской, возле центрального парка. Здесь мы вновь словно вернулись во времена СССР. Всё те же советские подносы, гранённые стаканы, знакомые всем минтай, компот и многое другое. А в фойе – привычные, хотя и подзабытые предметы быта той, теперь уже далёкой советской эпохи. Не обошлось, конечно, без ностальгии… Но всё же здорово, что история не умирает. История жива!

С. ТИМОФЕЕВ, р. п. Красная поляна.

Напомним, в Башкортостане разработана стратегия сохранения и развития промышленного наследия до 2035 года. Богатая история Башкортостана становится всё более привлекательной для жителей и гостей республики.

Глава республики Р. Хабиров поручил разработать проекты сохранения и реставрации двух промышленных комплексов XVIII века на территории республики – бывшего медеплавильного завода в селе Воскресенском Мелеузовского района и бывшего стекольного завода в Гафурийском районе.

Территория вокруг первого объекта уже благоустроена – здесь создано общественное пространство «Арт-центр Воскресенский завод» в рамках программы создания комфортной городской среды.

«Мы вокруг территорию Воскресенского медеплавильного завода привели в порядок, но сам завод мы не трогали. Надо понять, что с ним делать. Он под открытым небом и будет каждый год разрушаться. Это долгосрочный проект, но этим надо заниматься», - сказал Р. Хабиров.

Также глава региона дал поручение министерству предпринимательства и туризма Башкирии и Башкультнаследию обеспечить сохранение и второго исторического объекта.

«Я был в Гафурийском районе. Нам передадут объекты стекольного завода. Это тоже объект культурного наследия. И уже начинайте с Институтом развития городов проектировать. У нас появится ещё одна точка притяжения туристов», - распорядился Р. Хабиров после посещения нашего завода в 2023 г.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: