Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
18 Ноября 2016, 18:15

Повелители «молочных рек»

Самой «молочной» деревней в районе является, пожалуй, Юрмаш, что в Имендяшевском сельсовете. Вот и глава райадминистрации Р. З. Бухаров часто приводит в качестве примера именно трудолюбие юрмашевцев и, соответственно, достойные условия их жизни


Самой «молочной» деревней в районе является, пожалуй, Юрмаш, что в Имендяшевском сельсовете. Вот и глава райадминистрации Р. З. Бухаров часто приводит в качестве примера именно трудолюбие юрмашевцев и, соответственно, достойные условия их жизни

Взять хотя бы следующий факт: в этой небольшой деревеньке в две короткие улочки работают аж два молокосборщика. Ильдар Салаватов и Тагир Хабибуллин собирают излишки молока от своих односельчан и вне сезона. А в летние «молочные» месяцы Ильдар сдавал в Карагаевский молокоприемный пункт по 6-7 центнеров молока в день, так как успевал собирать его и от жителей соседней деревни Акташ на другом берегу реки Зилим, а ковардинцы привозили его своим ходом.
Своими самыми активными молокосдатчицами Ильдар назвал Любовь Никифорову, Фанилю Асылбаеву, которые летом от 6 коров выручают по 10-15 тыс. рублей в месяц. Разве это плохо? Вот поэтому Тагир и сам планирует будущим летом оставить побольше дойных коров, чтобы купить доильную установку. Сейчас в его ЛПХ 17 голов КРС, три уже реализовали. По 4-5 коров держат в ЛПХ и его самые активные молокосдатчицы: Лена Абдрахманова, Минибика Ахтямова, Фания Салаватова, Зиля Юмагулова. Особо отмечают и Раиля Альмухаметова, который не только держит трех коров, но и самолично доит их, а излишки естественно, сдает, от чего имеет приличную выгоду. Молодец!
Помимо «молокосборщицкой», так называемой основной своей работы, Ильдар еще и валенки валяет. Вот и сейчас он уже запасся 12 килограммами овечьей шерсти. А желающих купить у него валенки, оказывается, много, только валять успевай. И в плотницких делах Ильдар не промах, было у кого учиться: его отец Айдар агай на всю округу был известен как мастер «деревянных» дел. Вот и у Ильдара во дворе много разных хозпостроек.
И у Тагира дом просторный. В день нашего приезда он только что вернулся из леса – выписал делянку. У обоих, естественно, есть сенокосные угодья: паевые участки и выделенные сельсоветом луга.
– Травы на лугах вырастает много, ведь у нас низменная местность, так что с сеном проблем нет. Его, разве что, только самые ленивые не заготавливают. Следовательно, условия для содержания скота у нас самые оптимальные, чем многие и пользуются – и не жалеют, – говорят ребята.
Вот так, трудясь на себя и свою семью, но зато в достатке живут в Юрмаше самые работящие люди.