Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
23 Ноября 2016, 18:12

Хвала рукам, что пахнут хлебом!

Поистине запоминающийся праздник с добрыми, теплыми пожеланиями, вручением множества Почетных грамот, Дипломов и подарков был устроен для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района. Как говорится, славно потрудились – можно и отдохнуть от души, пообщаться друг с другом, наметить планы на будущее


Поистине запоминающийся праздник с добрыми, теплыми пожеланиями, вручением множества Почетных грамот, Дипломов и подарков был устроен для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района. Как говорится, славно потрудились – можно и отдохнуть от души, пообщаться друг с другом, наметить планы на будущее

Ну а кроме того, любой желающий мог напрямую пообщаться с представителями вышестоящих инстанций, задать им интересующие вопросы, потому что прибывшие на торжества начальник отдела Министерства сельского хозяйства РБ Р. Муфтахетдинов, заместитель генерального директора Мелеузовского сахарного завода И. Нигматуллин, генеральный директор ООО «Карламанский продукт» А. Моисеенко были готовы к открытому диалогу с сельчанами.
В торжестве также приняли участие глава райадминистрации Р. Бухаров и его заместители Ф. Ибрагимов и Р. Салаватов. Украсило мероприятие и присутствие ветеранов сельскохозяйственного производства.

Спасибо за труд!

С приветственным словом обратился к виновникам торжества – представителям АПК – глава района Р. Бухаров. Сердечно поздравив всех с таким замечательным праздником, Рамиль Закариевич выразил свою благодарность доблестным представителям хозяйств, а в их лице и всем сельхозтоваропроизводителям за их неустанный труд, благодаря которому и район, и страна становятся богаче, а у людей появляется уверенность в завтрашнем дне.
– Результаты вашего самоотверженного труда видны в показателях, а они – одни из лучших в республике, – подчеркнул глава и отметил, что третий год подряд наш район занимает 2 место по производительности труда на одного человека. Если сахарной свеклы в советские времена гафурийцы отгружали 52 тыс. тонн, то в текущем году – 102 тыс. тонн, чем удивили всю республику. И по зерновым у нас неплохие показатели: в среднем урожайность по району составила более 22,5 центнеров с гектара. Но вот в животноводстве есть еще слабые места, над которыми нужно будет усиленно поработать. Приведя в заключение высказывание Главы РБ Р. Хамитова о том, что республике нужны такие люди, которые смогли бы обеспечить себя, Рамиль Закариевич выразил уверенность, что труженики ферм и полей нашего района могут и нацелены работать еще лучше и качественнее.

С них берут пример!

С докладом о некоторых итогах сельскохозяйственной деятельности выступил заместитель главы райадминистрации Ф. Ибрагимов. Валовый сбор зерна составил 43,7 тыс. тонн, ощутимую лепту внесли в это дело ООО АП «Восход-СТ», КХ «Сатурн», колхоз им. Ленина, ИП Мукминов, ООО «Урожай». В возделывании сахарной свеклы отличных результатов добились свекловоды КХ «Сатурн», ООО АП «Восход-СТ», ИП Мукминов и другие хозяйства.
— По урожайности этой культуры наш район занял первое место в РБ. И по валовому сбору среди свеклосеющих районов мы среди лидеров, – отметил Ф. Ибрагимов.
Затем он с гордостью перечислил фамилии передовиков – тех, с кого берут пример в коллективах. Это комбайнеры Лукин Николай («Сатурн»), Рахматуллин Рамиль («Восход»), Рахимов Мурат («Агидель»), Новиков Александр («Агрохим»), Гайсин Назир («Агидель»), Якупов Рашит («Урожай»), намолотившие соответственно 24400, 22140, 21880, 18855, 16850, 16460 центнеров зерна каждый. Как особо отличившихся на вспашке зяби, Флюр Фаритович назвал Рахматуллина Марселя («Восход»), «покорившего» 1800 га (это 4-й показатель по республике!) и Яхина Сафуата («Агидель») – 1300 га.
Из водителей по перевозке сельхозпродукции были названы Мифтахов Фанур («Урожай», 368006 т/км), Яннов Владимир («Агрохим», 320150 т/км), Рахимов Азат («Агидель», 289310 т/км).
Среди свекловодов отличились Михайлов Алексей («Восход»), выкопавший сахарную свеклу с 350 га (17045 т), Салимов Ришат («Сатурн») – 300 га (2175 т), Александров Александр (ИП Мукминов) – 420 га (15500 т).
– Слов благодарности заслуживают также Сагитов Рамзиль («Урожай»), Ситников Михаил («Агрохим»), Рахимов Мансаф («Агидель»), Михайлов Сергей, Ильясов Руслан («Восход»), – резюмировал выступающий.

Есть еще куда расти

Отдельно остановился он и на животноводческой отрасли, отметив, что с каждым годом увеличивается производство живпродукции: мяса за 10 месяцев произведено 2652 т, молока свыше 25 тыс. тонн, в СХП и КФХ – 4639 т. Уверенно начало развиваться и мясное скотоводство, в этом деле хороших результатов добиваются в колхозе им. Ленина, где среднесуточные привесы на откорме и нагуле молодняка КРС превышают 700 граммов. Среди хозяйств как лучших Флюр Фаритович отметил ООО «Агидель», ООО «Агролэнд», ИП Алиян М. Ш., ИП Гафаров Р. Г., ИП Резяпов Р. В., колхоз им. Ленина, ООО КХ «Урожай», а среди ферм – Баимбетовскую, Узбяковскую, Янгискаинскую, коллективы которых прилагают все усилия для получения весомой отдачи. В числе доярок отмечены Харисова Зилара («Урожай»), которая намерена надоить от каждой коровы к концу года более 5000 кг молока, Сафаргалина Земфира («Агидель») – 4500 кг, Фахретдинова Наталья («Урожай») – 4300 кг, Мурина Ольга («Агролэнд») – 3500 кг и т.д.
Среди животноводов добросовестной работой хороших среднесуточных привесов добиваются Садыков Денис (колхоз им. Ленина) – более 700 г, Фаткуллин Тимербай («Урожай») – более 680 гр., Шафиков Ахтям («Агидель») – более 650 г.
Как один из приятных моментов Флюр Фаритович назвал создание сельхозпотребкооператива «Гафурийское молоко», который ныне получил грант в размере 4 млн. рублей. В настоящее время ведутся работы по обустройству цеха по переработке молока, подготовке оборудования.

Вклад в общее дело

Кратким, но емким было выступление представителя Минсельхоза РБ Р. Муфтахетдинова. Приятно было слышать от него хорошую оценку деятельности наших аграриев, особенно в свекловодстве. И наших пчеловодов выступающий отметил с лучшей стороны. Как положительное оценил успешный старт целевой программы «Поддержка начинающих фермеров» и т.д. В заключение он выразил благодарность труженикам за их верность крестьянскому делу, поздравил всех с праздником, пожелал здоровья и дальнейших успехов.
Затем Р. Муфтахетдинов вручил Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РБ – за многолетний добросовестный труд в системе АПК: Рахматуллину Марселю – механизатору ООО АП «Восход-СТ», Харисовой Райфе – бухгалтеру ООО СП «Агрохим», Юмагулову Фанилу – заведующему молочно-товарной фермой ООО КХ «Урожай», Якушеву Азамату – механизатору ООО «Агидель».
А Ф. Ибрагимов в свою очередь вручил подарки почетным гостям праздника – ветеранам.
– Работа наша трудная, но очень нужная и почетная. Без нее ни самолет не поднимется в небо, ни поезд не побежит по рельсам. Был бы хлеб… будет и работа, – сказал в ответном слове Д. Музафаров.

А можем еще лучше!

Затем большой группе передовиков производства были вручены Дипломы райадминистрации и памятные подарки. Приятную часть продолжил заместитель генерального директора Мелеузовского сахарного завода И. Нигматуллин.
Мы очень рады сотрудничеству с Гафурийским районом и надеемся, что оно продолжится также успешно и впредь, – высказал он пожелания и вручил ценные подарки ряду хозяйств. А представители «Урожая» и «Агролэнда» получили также подарки за реализованное молоко от гендиректора этого предприятия А. Моисеенко.
Своим видением момента, планами, проблемами, предложениями поделились с собравшимися такие руководители и главы КФХ, как Р. Бакиров, Р. Мукминов, М. Алиян, Р. Гайнуллин, Р. Гафаров, Г. Вагизова, Р. Юмагулов, А. Прохоров.
Ну а артисты РДК приготовили для виновников торжества замечательную концертную программу.