Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
1 Декабря 2016, 18:11

Есть работа – есть уверенность

Как уже информировала газета, в новом году изменения ожидаются по линии Центра занятости населения: в республике началась реорганизация этой сферы. Как она будет осуществляться, в какие сроки, повлечет ли за собой изменения? На эти и некоторые другие вопросы мы попросили ответить директора ЦЗН района М. Сабитова


Как уже информировала газета, в новом году изменения ожидаются по линии Центра занятости населения: в республике началась реорганизация этой сферы. Как она будет осуществляться, в какие сроки, повлечет ли за собой изменения? На эти и некоторые другие вопросы мы попросили ответить директора ЦЗН района М. Сабитова

Предстоит реорганизация

– Согласно распоряжению Правительства, в регионе будут созданы 10 укрупненных центров занятости, рассказал Марс Хамзович. – Они создаются по территориальному принципу и будут называться межрайонными. Мы будем относиться к Юго-восточному межрайонному центру, который расположится на базе ЦЗН г. Стерлитамак. Пока конкретно не сказано, как будут называться сегодняшние ЦЗН – филиалами или отделами, но суть работы коллективов останется прежней, все имеющиеся функции намечено сохранить. Это значит, что коллективы по-прежнему будут сотрудничать с безработными и работодателями. Сохраняется на местах и такая деятельностью ЦЗН, как переобучение и обучение новым, востребованным на рынке труда профессиям, мониторинги рабочих мест, повышение квалификации и другие. Словом, поводов для беспокойств нет. Напротив, нам даже удалось сохранить имеющийся численный состав, вот только бухгалтерию централизуют.

Если можем – поможем

– Пусть реформирование пройдет гладко. А теперь поговорим вкратце об итогах работы за три квартала 2016 года.
– В период с января по октябрь текущего года в поисках подходящей работы в Центр занятости населения района обратилось 713 человек, из которых безработными были признаны 319.
За эти же месяцы к нам за государственной услугой в подборе необходимых работников обратилось 99 работодателей, которые заявили о потребности в работниках на 819 вакантных рабочих мест. Общая численность трудоустроенных за отчетный период составляет 564 человек.
– Получается, более полутысячи человек благодаря вашей службе получили работу, а значит – обрели мир и спокойствие в семьях, уверенность в завтрашнем дне. Какова география их трудоустройства?
– Она обширная, вплоть до районов Крайнего Севера. По договоренности с расположенными там предприятиями мы связываемся с агентствами по трудоустройству и направляем туда желающих. Только за прошедшие 9 месяцев за пределы района было трудоустроено 19 безработных граждан. Мы помогли в трудоустройстве 12 гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. А в рамках реализации основной программы на общественные работы с оказанием материальной поддержки было направлено 66 человек.

Кризис не мешает

– Вы желающих и на обучение направляете. Не мешает ли в этом отношении кризис?
– Действительно, существенно снизить напряженность на рынке труда позволило направление безработных граждан на профессиональное обучение и курсы повышения квалификации. С начала года на образовательные курсы было направлено вместо 42 по плану 46 граждан. Годовой лимит в сумме 287 тыс. руб. полностью освоен на текущий момент. Среди обучившихся были 3 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и 1 пенсионер, стремившийся возобновить трудовую деятельность. В профессиональном отношении это выглядит так: по государственному заданию на продавца продовольственных и непродовольственных товаров обучилось 14 человек, оператора котельных – 2, на повара – 9, парикмахера – 4, электрогазосварищка – 3, по бухгалтерскому учету – 4, охране – 2, на секретаря-референта – 1 чел., медбрата здравпункта промышленных и других предприятий – 2 чел., сестринскому делу в терапии, слесаря КИПиА – по 1 чел., на тракториста-машиниста сельхозпроизводства – 2 человека.
На конец октября начало ноября, по данным Гафурийского центра занятости населения, на учете в качестве безработных в районе состояли 154 гражданина (уровень безработицы – 0,9 процентов).
В связи с этим хочу подчеркнуть, что Центр занятости населения предлагает получить новую профессию (специальность) в короткие сроки и на высоком профессиональном уровне. Обучение по нашей линии бесплатное, по его завершении выдается диплом государственного образца.
Оказываем мы также госуслуги по профессиональной ориентации, чем воспользовалось 480 безработных граждан, в том числе 343 учащихся общеобразовательных учреждений и 46 безработных граждан перед направлением их на профобучение. Госуслугу по социальной адаптации получили 49 человек, по психологической поддержке – 30 человек. На базе мобильного офиса оказаны 303 государственные услуги.
Также были заключены договоры на общественные работы для 66 человек. Вот это и есть основной перечень выполняемых коллективом работ.
– Что ж, желаем успехов в вашей важной и благородной работе.