Звезда
+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
21 Декабря 2016, 18:08

Правильно расставить акценты

В преддверии своего профессионального праздника, который приходится на самый короткий световой день года (22 декабря), энергетики традиционно подводят итоги уходящего года.


В преддверии своего профессионального праздника, который приходится на самый короткий световой день года (22 декабря), энергетики традиционно подводят итоги уходящего года

Анализ результатов деятельности задает вектор дальнейшего развития, необходимого для обеспечения качественного и надежного энергоснабжения потребителей. Итоги деятельности Гафурийского района электрических сетей (РЭС) – в интервью с начальником предприятия Марселем Гумеровым.
– Марсель Расулович, с какими результатами ваш коллектив завершает уходящий год?

Все намеченное выполнили

– Все запланированные на 2016 год мероприятия выполнены в полном объеме. Всего освоено порядка 7 миллионов рублей. Так, в течение года в рамках программы ремонта и обслуживания Гафурийский РЭС осуществил капитальный ремонт 23 трансформаторных подстанций (ТП) и 24 км воздушных линий (ВЛ) электропередач 0,4 кВ. В процессе работ производили замену незащищенных линий на изолированный кабель.
Для предотвращения падения деревьев и веток на линии электропередачи, являющегося одной из частых причин повреждения линий, расчищено 13 км трасс ВЛ. Отмечу, что по сравнению с прошлогодними показателями объемы по основным направлениям остались примерно на прежнем уровне.
Сейчас на нашем обслуживании 600 километров линий 0,4 кВ, 548 км – 10 кВ, 381 трансформаторная подстанция.

Толпаровский «пилот» стал успешным

– Что сделано для повышения надежности энергоснабжения потребителей района?
– Большую работу коллектив сделал при реконструкции фидера на Толпар. В итоге освоили 1,5 миллиона рублей на монтаж новой линии электропередач 10 кВ (проводили изолированный кабель). Плюс еще на 1,5 миллиона рублей было приобретено и установлено два новейших выключателя с управлением по оптоволоконной связи, с оснащением участков точками с «wi-fi». Хочу отметить, что ранее такое оборудование в республике не использовалось. Инновационная «ветка» ЛЭП в Толпар стала, можно сказать, пилотным проектом, успешно реализованным.
Результаты применения современного оборудования тут же дали о себе знать. Проведенные работы позволили значительно снизить аварийность на модернизированных линиях. Конкретно на линиях электропередач в Толпар количество аварийных отключений сократилось с 39 случаев в 2015 году до 13 в 2016-ом. По району – со 139 до 82 соответственно.
При проведении всех работ акцент коллективом Гафурийского РЭС делался на внедрение нового оборудования и инновационных технологий, отвечающих актуальным требованиям энергоэффективности. Речь идет об энергосберегающих светильниках, кабельных линиях, современных силовых трансформаторах и, безусловно, автоматизированных системах учета электроэнергии. В этом году мы установили 81 специальный прибор учета на трансформаторных подстанциях, что позволит нам в следующем 2017 году продолжить в районе бесплатную (!) установку для своих абонентов новых счетчиков, приобретенных за счет нашего головного предприятия. В планах на новый год установить порядка 500 таких счетчиков. Эту деятельность мы начали еще в 2013-2014 годах, смонтировав порядка 100 приборов учета. В конечном итоге стоит задача охватить всех своих абонентов. В данный момент у нас их 10 600 – юридических и физических лиц.

Взаимовыгодное сотрудничество

– Очень интересные решения! А какие перспективы на 2017 год?
– Самая ближайшая наша перспектива – стабильное проведение осенне-зимнего периода. Приоритетным направлением деятельности станет также модернизация сетевой структуры, установка упомянутых приборов учета. В следующем году на реконструкцию и новое строительство энергообъектов Гафурийского РЭС, необходимых для обеспечения возрастающих энергетических потребностей Гафурийского района, будет выделено, надеемся, более 6 млн. рублей.
– Что считаете необходимым условием для реализации мероприятий производственных программ?
– Сотрудничество энергетиков и власти – необходимое условие эффективного решения приоритетных задач по развитию энергокомплекса. С районной властью мы давно и тесно взаимодействуем. Осуществление всех запланированных мероприятий не было бы возможным без профессиональных кадров. Именно они обеспечивают наши производственные показатели. Труд каждого сотрудника – неотъемлемая часть общего дела. Отмечу самых возрастных и опытных работников: старшего диспетчера Рамиля Зубайдуллина (38 лет стажа на предприятии) и мастера групп подстанций Александра Шевелева. Они у нас пользуются заслуженным авторитетом, в этом году представляются к наградам предприятия.
Работники коллектива (а их 60 человек) – все профессионалы, на которых можно положиться. Не могу высказать кому-то нарекания.
– Марсель Расулович, что хотели бы пожелать своему коллективу в профессиональный праздник?
– Всем энергетикам желаю благополучия, здоровья и оптимизма! Пусть в их деятельности не будет сбоев! Не забываем мы и наших ветеранов, крепкого здоровья им, а также всем нашим семьям, которые нас поддерживают!
– Спасибо, с праздником вас!
Читайте нас в