Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
20 Октября 2017, 15:11

Когда вместо холста – плита…

Мастер-повар РБ Н. Калашникова считает свою работу искусством и вкладывает в нее всю душу

«Появилась возможность передать свои знания кому-то. Поэтому и на работу я хожу с удовольствием", – говорит Нина Яковлевна.
«Появилась возможность передать свои знания кому-то. Поэтому и на работу я хожу с удовольствием", – говорит Нина Яковлевна.

Мастер-повар РБ Н. Калашникова считает свою работу искусством и вкладывает в нее всю душу


Приехала Нина Яковлевна Калашникова в наш район в 1974 году по распределению после окончания техникума.

Вслед за мечтой

Назначили ее технологом тогда мощного комбината общественного питания и хлебопечения – ОРСа, подразделения которого были во всех лесных поселках района. За обеспечение их рабочих питанием, вернее, за технологию его приготовления она и отвечала.

Энергичная девушка, имевшая к тому же напористый характер, в работу втянулась быстро, и вскоре ее уже начали отмечать с хорошей стороны. Через два года последовало замужество, которое оказалось счастливым и единственным на всю жизнь – с Борисом Федоровичем Калашниковым они живут уже 41 год. За это время обзавелись двумя детьми. Сын Александр после окончания школы с золотой медалью получил еще красный диплом Стерлитамакского пединститута, а затем знания закрепил учебой в аспирантуре. Сейчас он работает в Стерлитамаке, воспитывает двоих сыновей. В этом же городе обосновалась и дочь Ольга, в настоящее время она находится ёв отпуске по уходу за дочкой, а по специальности она медик.

И дом Калашниковы построили, и сад развели. Вроде бы «программа» максимум выполнена, можно и на покой. Ушла бы на заслуженный отдых из санатория «Красноусольск», где работала в последнее время, и Нина Яковлевна, да ее сразу же пригласили в ПУ-130 – обучать курсантов поварскому делу.

К слову, для Н. Калашниковой – это не просто дело, а настоящее искусство, потому что вкладывает она в работу всю свою душу. Верность и любовь к своей профессии и вели ее по жизни: 23 года в ОРСе и 16 – в санатории «Красноусольск». Период работы в здравнице был, пожалуй, звездным в ее судьбе: здесь она получила почетное звания «Заслуженный работник торговли РБ», которое ей присвоили на торжестве в честь 80-летия санатория. Также Ассоциация кулинаров РБ удостоила ее звания «Мастер-повар». Говоря иначе, труд и вклад Н. Калашниковой в общественное питание населения района и республики оценен достойно. И вот уже четвертый год она передает свое искусство обучающимся лицея.

Трудно, но интересно

– Мало приготовить блюдо, его еще нужно оформить, чему я стараюсь уделять больше внимания. Еще важны сочетания цветов при оформлении, вкусов – при приготовлении блюд и т.д. Нюансов много, стараюсь донести их до курсантов в доступной форме. Есть среди моих подопечных те, кто горит желанием освоить профессию до конца, с ними и работается легко.

И во время прохождения практики не теряю связи с ними, и после получения диплома. Наши выпускники трудятся в кафе при РДК, во «Встрече», в ИП Фомин, санатории «Красноусольск». Да и я привыкла к своим ученикам, втянулась в новую для меня деятельность. Это даже хорошо, что появилась возможность передать свои знания кому-то. Поэтому и на работу я хожу с удовольствием, зная, что она востребована.

А на прощание Н. Калашникова высказала пожелание, чтобы учиться на повара шло больше юношей, потому что эта профессия особая – трудная, но интересная.


Читайте нас в