Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
10 Ноября 2017, 14:29

Не ждите света, действуйте сами

О том, что нужно сделать новоселам для подключения электроэнергии

Бригада ООО «ГИП-Электро» монтирует линии электропередач в одном из новых микрорайонов райцентра.


О том, что нужно сделать новоселам для подключения электроэнергии

В последние годы в Гафурийском районе активизировалось частное строительство. Наибольшими объемами по вводу жилья выделяется село Красноусольское, в новых микрорайонах которого многие молодые семьи и специалисты приобрели земельные участки под ЛПХ и ИЖС.

Как следствие строительного бума резко вырос спрос на электрификацию построенных объектов. Но многие до сих пор «дожидаются света», совершенно справедливо считая это на первых порах главным благом. Разъяснить ситуацию по данной теме мы попросили заместителя главы администрации района по капитальному строительству Фуата Киекбаева.

– Фуат Закиевич, насколько известно, на многих улицах новых микрорайонов местные жители уже пользуются электричеством не один год…

– Это так. Как только предоставление земельных участков стало поистине массовым явлением в нашем районе, очень многие жители практически одновременно начали обращаться к нам в администрацию за содействием в решении вопросов, связанных с электрификацией домов и прочих объектов. Чтобы поскорее помочь нашим землякам, пришлось прорабатывать разные варианты, в том числе по привлечению в район частных предприятий-инвесторов, работающих в сетевой сфере. Ныне одной из организаций, занимающихся энергоснабжением нашего района, является хорошо зарекомендовавшее себя ООО «ГИП-Электро».

Гафурийцы уже успели оценить работу этой компании. Благодаря ее инвестициям и услугам многие участки новых микрорайонов электрифицированы. Работники «ГИП-Электро» сами строят новые линии электропередач, сами производят их обслуживание и напрямую подключают к своим сетям жителей района.

– А как стать абонентом сетевой компании и, вообще, с чего начинать электрификацию?

– В частности, для обеспечения подключения объектов к электрическим сетям ООО «ГИП-Электро» необходимо осуществить процедуру технологического присоединения, которая подразумевает подачу заявки и подписание договора технологического присоединения.

Направить заявку на технологическое присоединение можно разными способами. Лучше, конечно, лично посетить ближайшее обособленное подразделение ООО «ГИП-Электро» (со списком подразделений, с указанием адресов и телефонов можно ознакомиться на сайте http://gipelektro.ru). Непосредственно в селе Красноусольском офис компании находится на улице Коммунистической, 10 (телефон: 8(34740)2-69-98).

Можно также зарегистрироваться и завести личный кабинет на сайте ООО «ГИП-Электро». Кстати, юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют аналогичную возможность при наличии электронно-цифрой подписи.

В течение 30 дней с даты получения от сетевой организации оферты договора технологического присоединения будущему абоненту необходимо будет подписать оба экземпляра и направить один в адрес сетевой организации с приложением к нему документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего такой договор.

– Дальше, как мы понимаем, последует работа по технологическому подключению?

– Да, следующим шагом станут строительные и электромонтажные работы в соответствии с техническими условиями. А потом – осмотр, получение актов и, наконец, подача напряжения.

Но и здесь от абонентов потребуется несколько действий. Нужно будет уведомить ООО «ГИП-Электро» о выполнении технических условий. Принять участие в осмотре объектов. Получить акт о выполнении технических условий и акт о допуске прибора учета в эксплуатацию. Получить и подписать акт об осуществлении технологического присоединения и вернуть один экземпляр в сетевую организацию. А затем заключить договор энергоснабжения.

– Раньше, насколько известно, процедура подключения дома была несколько иной…

– Да, сейчас закреплен принцип «одного окна», который способствует повышению доступности энергетической инфраструктуры. Теперь заявитель при подаче заявки на технологическое присоединение будет указывать наименование поставщика, у которого он намеревается приобретать электрическую энергию. Сетевая организация будет направлять документы заявителя этому поставщику, а по завершении всех процедур выдавать заявителю договор поставки электроэнергии.

Таким образом, заявители по результатам мероприятий по технологическому присоединению получают возможность без задержки по времени начать потреблять электрическую энергию в рамках заключенного договора.

– Надеемся, гафурийцы без труда разберутся во всех тонкостях подключения к электричеству.