Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
10 Ноября 2017, 13:04

Служат России, служат закону

Вместе со всей страной 100-летие советской милиции отмечают сотрудники местного отдела МВД

Начальник штаба А. Хабибуллин со своими сотрудниками И. Сагитуллиным и Р. Аминовой.


Вместе со всей страной 100-летие советской милиции отмечают сотрудники местного отдела МВД

Ведомство было утверждено постановлением Наркома по внутренним делам от 10 ноября 1917 г. Ныне каждый год в этот день органы внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник – День милиции (полиции). Также Министерство внутренних дел РФ отметит свой 215-летний юбилей.

Непосредственно в Гафурийском районе праздник встречает большой коллектив местного отдела полиции. Личный состав насчитывает свыше 90 человек, которые в круглосуточном режиме обеспечивают правопорядок во всех наших населенных пунктах. С начальником ОМВД России по Гафурийскому району Ильясом РАХМАТУЛЛИНЫМ мы поговорили о буднях наших полицейских.

– Ильяс Ахатович, подходит к завершению еще один год, и уже можно подводить некоторые итоги. Какими показателями он характеризуется?

– В основном, показатели положительные, свидетельствующие о добросовестной и старательной работе личного состава, о выполнении всех поставленных служебных задач. Главное в нашей работе – пресекать незаконные деяния, а если они произошли, то оперативно выявлять и задерживать правонарушителей. Поэтому важной является раскрываемость преступлений. Ее за минувший период 2017 года мы повысили почти до 82%. Напомню, в прошлом году за аналогичный период данный показатель составил 78%. То есть в районе меньше становится приостановленных дел и, соответственно, нераскрытых преступлений.

– А сколько всего зарегистрировано преступлений и каков их состав?

– Так, по состоянию на 3 ноября в районе с начала года произошло 364 преступления. Нужно признать, это больше, чем в прошлом году на 23 факта. Дело в том, что некоторые деяния, ранее считавшиеся административными правонарушениями, ныне подпадают под действие уголовного кодекса. К примеру, водители, повторно попавшиеся за рулем в нетрезвом виде, совершают преступление, которое карается статьей УК РФ. Таких граждан у нас в районе, к сожалению, достаточно много.

Безусловно, в общей массе превалируют кражи и хищения (120 фактов), это сегодняшний бич общества. Ну и, разумеется, бытовая пьянка продолжает делать свое черное дело. Число преступлений, совершенных гражданами в нетрезвом состоянии, в данный момент достигает 179. Любой может сопоставить эту цифру с общим количеством и сделать вывод – почти половина всего «криминала» у нас за теми, кто был подшофе.

– А теперь о хорошем, грядет большой юбилей – 100-летие милиции (полиции)…

– Действительно, это замечательное и очень важное для нас событие! В канун юбилея особенно приятно сообщить, что отдел МВД России по Гафурийскому району находится в числе передовых в нашей республике. У нас не одно поколение сотрудников вносило существенный вклад в укрепление правопорядка и общественной безопасности. В этой связи низкий поклон ветеранам органов внутренних дел – нашему золотому активу, который воспитывает молодых сотрудников и щедро делится своими профессиональными знаниями и богатым жизненным опытом. Большую работу в этом плане ведет совет ветеранов отдела под руководством К. Ф. Халитова, членов совета А. Ф. Калачигина, А. А. Нугайгулова, В. Н. Рябова, Н. А. Сатлыкова, М. Х. Латыпова, М. М. Шаяхметова, В. С. Уренева.

– Что скажете в адрес непосредственных своих подчиненных – личного состава отдела?

– В личный состав входит 92 сотрудника, из них 86 аттестованных. Есть молодое пополнение, можно говорить о преемственности. Молодые «спецы» у нас сейчас во многих подразделениях и службах, они прошли предварительную подготовку, имеют соответствующее образование, в том числе высшее юридическое. Немало в отделе женщин-полицейских, они вносят существенный вклад в общую работу, ничем не уступают мужчинам в профессиональных качествах.

Выделю профессиональные качества командира ППС И. Р. Байбулдина, следователя В. И. Бухарметова, дознавателя С. К. Гирфановой, кинолога У. Г. Кускильдина, инспектора отдела кадров З. З. Садыковой, старшего оперуполномоченного Д. Р. Мухарметова, участковых уполномоченных И. Х. Киньябулатова, Р. М. Мустакимова, старшего инспектора ДПС И. Ф. Хусаинова.

Как я уже говорил, главное в нашем деле – это раскрываемость. Особенно это касается особо тяжких, резонансных преступлений, например, убийств. Так, около года мы разыскивали преступника, который в 2016-м совершил убийство одного из известных жителей района. Благодаря стараниям молодого сотрудника уголовного розыска А. М. Габбасова данный преступник недавно был задержан и в качестве главного подозреваемого предстанет перед судом.

В общем, личный состав ОМВД дело свое знает хорошо. Горячо поздравляю коллег с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел РФ. Желаю им крепкого здоровья, счастья, благополучия. Эти пожелания адресую и членам наших семей, которые с пониманием относятся к специфике нелегкой профессии полицейского, оказывают нам поддержку. С праздником!

– Присоединяемся к вашим пожеланиям.