Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
8 Декабря 2017, 17:32

Каждый государственный рубль – в дело!

Сегодня 25 лет исполняется Федеральному казначейству России

Идет рабочее совещание.
Идет рабочее совещание.

Сегодня 25 лет исполняется Федеральному казначейству России


История Федерального казначейства в нашей стране насчитывает уже 25 лет. Создавая эту структуру в начале 90-х годов, ключевой задачей государство ставило кассовое исполнение федерального бюджета.

Сегодня это платежная, учетная, контрольная, информационная система в области финансовой деятельности публично-правовых образований.

Вместе с коллегами круглую дату отмечают и работники структурного подразделения Управления Федерального казначейства по РБ на территории Гафурийского района. Трудятся здесь главный казначей Ильмира Бухарметова, контролер-ревизор Светлана Фахретдинова, специалист 1 разряда Юлия Жигалова. Подробнее о деятельности казначеев накануне их профессионального праздника редакция попросила рассказать И. М. Бухарметову.

Укротители финансовых потоков

– Несмотря на сокращение количества сотрудников, все поставленные задачи выполняем успешно: передаем оперативные, регламентированные отчеты всем клиентам, проводим расходные операции получателей средств различных уровней бюджетов и распорядителей местного бюджета, предварительный и последующий контроль, занимаемся подготовкой и выдачей клиентам сертификатов ключей электронно-цифровых подписей для работы в Электронном бюджете, Интернет-сайтах и т.д. Кроме того, в последнее время идет приращение функций. В прошлом году Указом Президента РФ Федеральному Казначейству были переданы полномочия по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере. В целом, Федеральное казначейство обеспечивает учет бюджетных обязательств, учет договоров, реализует механизмы проведения межбюджетных трансфертов, является оператором информационных систем.

В 2016 году внедрен механизм казначейского сопровождения, благодаря применению которого удалось снизить уровень дебиторской задолженности по авансам по государственным контрактам. В этом году Федеральным казначейством проведена большая работа по развитию системы «Электронный бюджет», а также Единой информационной системы в сфере закупок, для полной реализации положений Федерального закона по контролю в сфере закупок.

Еще один информационный ресурс – это Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. Задача ФК – обеспечить размещение на портале информации о результатах независимой оценки качества оказания услуг учреждениями социальной сферы.

Кроме того, работаем над повышением качества кассового обслуживания клиентов, быстротой и своевременностью осуществления операций, качеством предоставляемой информации и т.д.

– Какие задачи ставите на перспективу?

– Как следует из доклада руководителя ФК Артюхина Р. Е., в числе приоритетных проектов Казначейства остается задача по реформированию системы казначейских платежей – централизации всех открытых сегодня Казначейству 50 тысяч счетов и создание единого казначейского счета. В перспективе проведение бюджетных платежей будет осуществляться несколькими центрами специализации фактически в режиме онлайн. Также Казначейство будет осуществлять централизованный бухгалтерский учет и формирование бюджетной отчетности для федерального бюджета, что позволит минимизировать риски недостоверной отчетности.

В интересах граждан

– Каков объем проводимой работы, сколько клиентов вы обслуживаете?

– По состоянию на 1 ноября, в структурном подразделении Управления обслуживаются 66 учреждений различных уровней бюджета, по которым ежемесячно проводятся около 4500 расходных документов. За 10 месяцев текущего года работниками отдела осуществлены более 50 тыс. операций. С начала года проведен кассовый расход по 9 видам субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов (на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью; на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом, субсидии на мероприятия подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы и т.д.).

В текущем году с участием контролеров-ревизоров УФК проведена выездная проверка отдела образования по использованию средств из федерального бюджета в рамках подпрограммы «Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» и встречная проверка в школе с. Бурлы. Ее основная цель – не просто установить факт нарушения и найти виновных, а создание такой бюджетной среды, при которой ни один государственный рубль не может быть потрачен впустую или не по назначению.

Добрые традиции

– Жизнь коллектива состоит не только из рабочих будней. При такой нагрузке остается время на что-то еще?

– Конечно. Наши сотрудники активно участвуют в различных конкурсных мероприятиях Управления, занимают призовые места, тем самым укрепляя не только деловые, но просто человеческие отношения. В День защиты детей 1 июня стало традицией оказание помощи детям, нуждающимся в лечении. И в этом году коллектив принимал участие в социальной акции «Доброе сердце».

Система Федерального казначейства имеет сильный профсоюз, благодаря которому работники казначейства России, их дети, а также пенсионеры на заслуженным отдыхе не остаются без внимания в знаменательные даты.

– Что бы вы пожелали коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Поздравляю сотрудников и заслуженных пенсионеров казначейской службы Баймухаметову Гульнур Мухаметжановну, Калимуллину Минзалю Миннуловну, Нуретдинову Найлю Нурулловну с 25-летним юбилеем Федерального казначейства. Благодаря их кропотливой работе, добросовестности и верности служебному долгу успешно происходило становление казначейской системы на территории нашего района. От имени коллег желаю им отличного здоровья, долгих лет и радоваться каждому мгновению прожитой жизни. А действующей команде казначеев желаю успехов в решении поставленных задач! Благодаря их профессионализму нам сегодня удается успешно справляться со всеми поставленными задачами на высоком уровне.

– Присоединяемся к поздравлениям.
Читайте нас в