Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
15 Декабря 2017, 18:54

Летописцы нашей истории

18 декабря исполняется 100 лет со дня образования в РФ органов записи актов гражданского состояния

ЗАГС – это прежде всего человеческие судьбы, уверены М. Баржакова, З. Сайфуллина и С. Булатова.
ЗАГС – это прежде всего человеческие судьбы, уверены М. Баржакова, З. Сайфуллина и С. Булатова.

18 декабря исполняется 100 лет со дня образования в РФ органов записи актов гражданского состояния


Появляясь на свет, полноправным гражданином человек становится после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС по месту жительства. Да и браки, даже если рождаются на небесах, официальный статус обретают только после записи акта регистрации.

В общем, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. Профессиональный праздник и грядущее столетие системы и стали поводом для беседы с начальником отдела ЗАГС Гафурийского района Государственного комитета РБ по делам юстиции САЙФУЛЛИНОЙ Залифой Рифовной.

Век назад…

– Системе органов ЗАГС исполняется 100 лет. Расскажите, как все начиналось?

– Действительно, День работников органов ЗАГС празднуется с 18 декабря 1917 года, когда Совнаркомом был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

Вплоть до Октябрьской революции функции регистрации актов гражданского состояния в России выполняла Русская православная церковь: рождение, бракосочетание и смерть учитывались в метрических книгах. Принятым декретом СНК РСФСР было провозглашено, что Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак является частным делом брачующихся. Были созданы Отделы записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах, граждане должны были обращаться в эти отделы для регистрации брака и рождения ребенка. Туда же следовало обращаться административным и судебным властям, а также гражданам, на попечении которых находился умерший, для составления акта о смерти лица.

Система органов ЗАГС развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды. И сегодня представить отсутствие в нашей жизни ЗАГСа просто невозможно. Эта служба жизненно необходима! И работают в ней добросовестные люди, которые пишут историю.

Главное – доброта и внимание

– Аббревиатура ЗАГС ассоциируется в первую очередь со свадьбой, созданием семьи. Но ведь это не единственная функция, которую выполняет ваш отдел?

– Конечно, функции отдела ЗАГС гораздо шире: это регистрация рождения, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени, регистрация смерти. Кроме того, вносятся исправления, изменения в записи актов гражданского состояния, выдача повторных свидетельств и справок и т.д. К нам в отдел обращаются с запросами органы опеки и попечительства, суды, прокуратура и правоохранительные органы. Не обходятся без информации отдела ЗАГС пенсионные и налоговые органы, органы социальной защиты, различные фонды.

– Какие требования предъявляются к специалистам вашей службы?

– Насыщенной и интересной жизнью мы живем! ЗАГС – это в первую очередь человеческие судьбы, поэтому работа в нем требует от сотрудников профессионализма и особых душевных качеств. Человеку замкнутому, склонному к меланхолии здесь трудно, специфика работы быстро его утомит.

Безусловно, специалист ЗАГСа должен быть грамотным во всех отношениях и, прежде всего, юридически подкованным. В своей практике он должен опираться на знание законодательства, правильное применение законов. Очень важно быть терпеливым, ведь сюда приходят со своими радостями и бедами абсолютно разные люди, и всех необходимо выслушать и понять. Самым ценным профессиональным качеством работников остаются доброта и внимание.

На работу – как на праздник

– Залифа Рифовна, расскажите о своем коллективе.

– С одной стороны, мы чиновники, для которых решение вопросов населения регулируется определенными положениями Гражданского и Семейного кодексов, ФЗ «Об актах гражданского состояния». С другой стороны, мы всегда остаемся женщинами, которые сострадают тем, кто теряет близких, радуется рождению ребенка. Все сотрудники отдела имеют высшее юридическое образование. Исполняют свои обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне, исходя из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание их профессиональной деятельности.

Это ведущий специалист-эксперт Марина Георгиевна Баржакова, стаж работы в отделе ЗАГС которой без малого 8,5 лет и ведущий специалист-эксперт Славяна Ивановна Булатова (работает здесь 6 лет).

Они прекрасно контактируют с посетителями, вежливы, корректны, всегда стараются доходчиво объяснять требования по оформлению необходимых документов. К исполнению возложенных на них обязанностей относятся с большой ответственностью. Работают, не считаясь с личным временем.

– Что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

– Хочу от всей души искренне поздравить свой коллектив с этим красивым праздником и поблагодарить их за честный, кропотливый труд. Пожелать им любви, успехов, здоровья, благополучия. Пусть работа всегда будет в радость, а каждый день приносит только счастливые события!

А всем семьям нашего района я желаю здоровья, добра, счастья! Хочу, чтобы свою любовь они пронесли через долгие годы!

Читайте нас в