Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
22 Декабря 2017, 13:00

Наши сети становятся «умными»

Энергетики района в своей работе используют передовые технологии

Коллектив РЭС отвечает за бесперебойное снабжение электрической энергией гафурийцев.

Энергетики района в своей работе используют передовые технологии


Жизнь современного человека невозможно представить себе без благ цивилизации: электроэнергии, газа, поступающей непосредственно в дома и квартиры холодной и горячей воды.

А сколько электроприборов используем мы в своих бытовых нуждах! Поэтому отключение электроэнергии даже на незначительное время предоставляет для людей неудобства. За бесперебойное снабжение гафурийцев электрической энергией отвечает отряд энергетиков района, возглавляемый начальником РЭС М. Р. Гумеровым. С ним и состоялась наша беседа накануне профессионального праздника.

Затраты окупаются

– Со времени подписания знаменитого плана ГОЭРЛО прошло 97 лет, а с момента создания РЭС в нашем районе – 45. Последнюю дату мы в торжественной обстановке уже отметили, вспомнив все вехи пройденного пути, ветеранов, отдавших этому делу свои лучшие годы и, конечно, наметив пути дальнейшего развития энергосистемы района.

Сразу хочу оговориться, что кризисные явления в стране не обошли стороной и нашу систему, а выразившись в усеченном финансировании запланированных объемов работы. Но, несмотря на это, они коллективом были в намеченные сроки выполнены. Так, в деревне Зириково поменяли воздушные линии на участке 1,5 километра, в селах Инзелге и Белое Озеро установили трансформаторы, занимались и другими работами. Отрадно, что провели ремонт линий электропередач на самом сложном в плане проходимости направлении – толпаровском. Да и вложений финансовых по этой причине они «потребовали» немалых. Теперь дежурному оператору в диспетчерском пункте проще выявить поврежденный участок и через компьютер отключить его, да и устранение сбоя впоследствии не займет много времени.

В ногу со временем

Вот уже четвертый год коллектив работает по программе «Умные электрические сети», в рамках которой устанавливаются так называемые «умные счетчики» – «АСКУэ». Их мы в первую очередь старались устанавливать на тех участках, где происходила наибольшая потеря электроэнергии. Ими на сегодняшний день охвачено в пределах 20% потребителей. Следует отметить, что перегоревшие или сломанные счетчики мы меняем за свой счет.

– Марсель Расулович, какова протяженность обслуживаемых коллективом линий электропередач?

– Эта цифра непостоянная, она растет, потому что люди строятся, появляются новые улицы, а с ними и ЛЭП. К настоящему времени протяженность воздушных линий 0,4 кВ составляет 460 км, а 10 кВ – 595 км. А трансформаторных подстанций насчитывается 371.

Стараемся обновлять и наращивать и технический парк: в текущем году он пополнился новеньким «УАЗиком» для оперативно-выездной бригады.

Работают на совесть

– Вкратце расскажите и о тех, кто стоит за всей этой работой – о коллективе.

– В РЭС трудится 60 человек, каждый из которых профессионал своего дела, обладающий самыми лучшими качествами: добросовестностью, исполнительностью, ответственностью и т.д. Нет смысла выделять особо кого-то из них, отмечу лишь, что в связи с профессиональным праздником к поощрению за вклад в дело энергоснабжения района представлены: главный инженер Сергей Татарченко, начавший свою трудовую деятельность на предприятии с должности электромонтера; мастер учета электроэнергии Салих Сафаргулов; братья Фарит (электромонтер) и Фанис (тракторист) Давлетбаевы; электромонтер Раис Янмурзин; машинист Вильдан Суфиянов и еще четверо сотрудников. Попутно отмечу и тех, кто посвятил предприятию долгие годы: электромонтер-сварщик Зинур Каримов (37 лет), тракторист Хайдар Бурханов (26 лет), электросварщик Сергей Звягинцев, мастер и электромонтер Карагаевской подстанции Мансур Даутов и Камил Газизов.

В заключение хочу поздравить весь коллектив, ветеранов предприятия, коллег-энергетиков района с нашим профессиональным праздником и наступающим Новым годом. Желаю всем им и их семьям здоровья, счастья, благополучия.

– Примите и наши поздравления.