Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
5 Января 2018, 17:41

Надежда – на Надежду!

«Мохнатые» сотрудники районного отдела полиции не оставят преступникам никаких шансов

Инспектор-кинолог У. Кускильдин считает, что к своим обязанностям «четвероногие полицейские» относятся серьезно, ответственно, спокойно.

«Мохнатые» сотрудники районного отдела полиции не оставят преступникам никаких шансов


По восточному календарю, покровительница наступившего года – Желтая собака. Для тех, кто верит в гороскопы, это веское основание считать, что самое близкое к человеку, самое дружелюбное и верное существо принесет всем в 2018-м удачу и успех, стабильность в делах, повлияет на укрепление дружбы и доверительных отношений.

Поистине, собака – друг человека, испокон веков она выполняет роль защитника и охранника, а если брать во внимание ее давнюю службу в разных структурах, таких как полиция, например, то еще и приносит неоценимую практическую пользу в масштабах всего государства.

В ОМВД России по Гафурийскому отделу много лет помогают бороться с преступностью специально обученные собаки. Сейчас здесь несут службу две овчарки немецкой породы Надежда и Шанни.

Содержанием всеобщих любимиц занимается опытный инспектор-кинолог, старший лейтенант полиции Урал Кускильдин, о котором «районка» однажды уже рассказывала. Урал Галинурович в милиции (полиции) служит с 1995 года, а непосредственно кинологом является с 2011-го. Он легко ладит со своими «подчиненными», а те под чутким руководством всегда спокойного, но настойчивого полицейского практически в ежедневном режиме отрабатывают все возложенные на них служебные задачи.

Как объясняет инспектор, его подопечные – это не какие-то там милые песики, их правильно называть служебно-розыскными собаками. Они находятся на полном государственном обеспечении. И все же Шанни и Надежда пользуются в коллективе особой любовью, этих овчарок так и тянет погладить, приласкать и потрепать, накормить украдкой чем-то вкусным. Хотя и на штатный корм «мохнатым полицейским» грех жаловаться, ведь он сбалансированный и питательный, специально рекомендован для собачьего рациона.

Служебно-розыскные собаки – грозная сила в руках полицейских. Только в ушедшем году Надежда помогла раскрыть ряд преступлений, связанных с кражами, а Шанни – выявить незаконное хранение самодельного огнестрельного оружия.

Для этого их еще с щенячьего возраста обучали в Уфимском центре кинологической службы. Первая овчарка в любое время дня и ночи готова идти по «горячим следам» преступника, а вторая – искать оружие и взрывчатые вещества.

Именно Надежда позволила полицейским в короткие сроки раскрыть в прошлом году кражу из одного крупного супермаркета райцентра. Событие произошло ранним утром, примерно в пять часов. Преступники умудрились проникнуть внутрь оснащенного сигнализацией торгового помещения, но дальше Госпожа Фортуна отвернулась от них – в кассах было пусто. На поиск горе-преступников отправили овчарку, которая привела следственно-оперативную группу к оврагу. Здесь злоумышленники попытались избавиться от улик. Обнаруженные Надеждой предметы и послужили вещественными доказательствами для уличения в преступных намерениях причастных к этому лиц.

Значение работы наших служебно-розыскных собак трудно переоценить, они и в преддверии любых массовых мероприятий делают свое полезное дело: проверяют помещения школы перед проведением ЕГЭ, площади и организации – перед общественными событиями, обеспечивают профилактику преступлений, террористических актов и т.д.

К сожалению, срок службы собак в полиции недолог. На пенсию овчарки обычно отправляются после семи лет полицейского «стажа». Этот срок могут увеличить только в случае успешного прохождения ими своеобразных экзаменов в Уфимском центре кинологической службы, которое дает право на службу в отделе еще на год – до следующих экзаменов. И так до тех пор, пока собакам не решат оформить «пенсию» – отдадут в добрые руки либо в приют для животных, расположенный в г. Уфа.

«Стаж» службы Шанни в отделе полиции составляет уже 7 лет, а Надежде еще работать и работать, она в ОВД только два года.

На проблемы служебно-розыскные собаки не жалуются, отпусков не просят, практически живут на работе и готовы «вкалывать» сутками напролет, отрабатывая каждый государственный рубль, отпущенный на их содержание. Шутки шутками, но инспектор-кинолог Урал Кускильдин считает, что к своим обязанностям четвероногие полицейские относятся почти как люди – серьезно, ответственно, спокойно. К обследованию мест происшествий, проверяемых территорий приступают со знанием дела, помогают сотрудникам отдела выявлять преступников, оперативно раскрывать преступления.

Шанни и Надежда – добрые собаки, очень отзывчивые и умные. Но, как и люди в погонах, не оставят никаких шансов тем, кто замыслил что-то плохое. Надеемся, что Год собаки выдастся успешным в профессиональной деятельности как для Шанни и Надежды, так и для всего коллектива ОВД.