Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
12 Января 2018, 12:20

А свет в окнах горит допоздна...

Несмотря на большой объем работы, сотрудники прокуратуры с профессиональными обязанностями справляются успешно

Сотрудниками отдела за год в суд направлено 254 уголовных дела, государственное обвинение поддержано по 260 уголовным делам, рассмотрено 403 обращения.
Сотрудниками отдела за год в суд направлено 254 уголовных дела, государственное обвинение поддержано по 260 уголовным делам, рассмотрено 403 обращения.

Несмотря на большой объем работы, сотрудники прокуратуры с профессиональными обязанностями справляются успешно


Со времени создания этого надзирающего органа прошло 296 лет.

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с прокурором района, советником юстиции Р. Р. Раяновым, чтобы подвести итоги деятельности районного отдела прокуратуры за год.

На стороне Закона

– Рустэм Ринатович, каковы основные направления вашей работы?

– Деятельность обширная, работаем мы по многим направлениям, поэтому расскажу лишь о некоторых из них. Всего прокуратурой района в 2017 г. в сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 1159 нарушений, по которым принесено 159 протестов на назначенные правовые акты, внесено 256 представлений об устранении нарушений закона, направлено 220 исков на общую сумму 899 тыс. рублей, по материалам прокурорской проверки к административной ответственности с выплатой штрафа привлечено 73 лица в общей сумме 1 млн. 185 тыс. рублей.

К примеру, за допущенные нарушения законодательства о закупках для муниципальных нужд к административной ответственности привлечено 8 лиц, за отсутствие организации по сносу дикорастущей конопли в отношении глав 5 сельских поселений возбуждены дела об административном правонарушении, за отсутствие уборки подъездов директор управляющей компании привлечен к административной ответственности. Дела об административном правонарушении возбуждались по фактам нарушения законодательства при проведении проверок контролирующими органами, за нарушение трудового законодательства, за нарушение в сфере ЖКХ, за продажу табачной продукции вблизи образовательных учреждений и т.д. В сфере охраны окружающей среды выявлено 36 нарушений, внесено 8 представлений, в суд направлено 6 исков на сумму 120 тыс. рублей, 11 лиц привлечены к административной ответственности. Так, местная организация привлечена к административной ответственности за незаконную добычу песчано-гравийной смеси – без соответствующей лицензии, за что на нее наложен штраф в размере 800 тыс. рублей.

– Коррупция «шагает» по стране. «Дошли» ли ее отголоски до нашей глубинки?

– К сожалению, да. В противодействии коррупции выявлено 66 нарушений, внесено 14 представлений, принесено 44 протеста, выявлено 33 нормативных правовых акта, содержащих коррупционные факторы. По результатам проведенных прокуратурой района проверок в деятельности администраций СП района выявлены многочисленные нарушения требований при предоставлении справок о доходах, выявлялись факты предоставления недостаточных документов при поступлении на муниципальную службу. В целях исключения вышеперечисленных коррупционных проявлений и факторов прокуратурой района при проведении каждой проверки по заданию прокуратуры РБ или по обращению граждан охватываются вопросы исполнения руководителями учреждений законодательства о противодействии коррупции.

Так, по представлениям прокуратуры района 2 депутата СП лишились должности, 1 должностное лицо в день рассмотрения акта прокурорского реагирования покинуло занимаемый пост по собственному желанию, еще одно должностное лицо администрации района привлечено к дисциплинарной ответственности за непринятие мер по урегулированию конфликта интересов при осуществлении закупок для муниципальных нужд.

Не числом, а умением

– В последнее время в интернет-пространстве появляются различные сайты сомнительного характера. Ведется ли какая-нибудь работа по ним?

– Да, и она входит в сферу противодействия экстремизму и терроризму, по которой выявлено 71 нарушение, внесено 12 представлений, в суд направлено 37 исков. А для блокировки сайтов в Роспотребнадзор направлено 18 информаций, 1 лицо привлечено к административной ответственности. Также акты прокурорского реагирования применялись по факту отсутствия систем видеонаблюдения в образовательных учреждениях.

– Общеизвестно, что прокуратура стоит и на страже соблюдения прав и интересов детей…

– В этой сфере нами выявлено 265 нарушений законодательства, в суд направлено 55 исков, внесено 63 представления, по которым 72 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а 2 лица – к административной ответственности.

– Вами защищаются ущемленные права граждан и в социальной сфере.

– Они зачастую нарушаются в вопросах своевременной выплаты зарплаты, предоставления жилья и т.д. Также по факту нарушения порядка рассмотрения обращений граждан 4 должностных лица привлечены к административной ответственности, 3 должностных лица – за нарушение прав предпринимателей.

По результатам проверок направлены в соответствующие органы 7 материалов, по ним возбуждено 6 уголовных дел.

– Работой вы загружены основательно, поэтому и неудивительно, что зачастую в окнах прокуратуры допоздна горит свет. Что скажете о коллективе?

– Он у нас действительно малочисленный, чисто профессиональной деятельностью занято 4 сотрудника. Один из них, И. Идрисов, по случаю Дня юстиции был поощрен Благодарственным письмом прокурора РБ. Он же отучился на курсах повышения квалификации в Казанском филиале академии Генпрокуратуры РБ. В районе проживают два ветерана: бывшие прокуроры района – старший советник юстиции Ю. Г. Фахретдинов и советник юстиции Р. С. Гарифуллин.

В связи с предстоящим 75-летним юбилеем и по случаю нашего профессионального праздника ветеран юстиции Ю. Г. Фахретдинов представлен к награждению медалью «За верность закону» I степени.

– Рады за уважаемого ветерана и мы. И последнее – что в планах на будущее?

– Главными, приоритетными направлениями деятельности запланировали следующее: проведение проверок исполнения законодательства о банкротстве, о защите прав предпринимательской деятельности, уголовно-процессуального законодательства, в сфере миграции, о противодействии коррупции, в сфере своевременной выплаты заработной платы, пенсий, пособий, легализации доходов, полученных преступным путем, в сфере защиты прав участников долевого строительства.

– Желаем вам успехов в вашей работе!

Читайте нас в