Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
7 Марта 2018, 14:33

Врач – это прежде всего человек

Субхон Мирзоевич и Мухабат Маруфовна пользуются заслуженным уважением у гафурийцев.
Субхон Мирзоевич и Мухабат Маруфовна пользуются заслуженным уважением у гафурийцев.

Супругам Мустафакуловым выпала весьма непростая, но очень интересная и насыщенная жизнь


Начав работать в Красноусольской ЦРБ в 2002 году хирургом, Субхон Мирзоевич Мустафакулов уже через небольшой промежуток времени стал весьма уважаемым врачом для многих гафурийцев, заслужив их уважение и одобрение своим вежливым и корректным отношением, умением внимательно выслушать жалобы и дать грамотные в профессиональном отношении советы.

Причём, с таким вниманием он относится не только к пожилым, но и к совсем ещё юным пациентам.

Такие были времена…

И во внерабочее время, прогуливаясь по улицам райцентра, он охотно общается с людьми, интересуясь не только здоровьем собеседников, но и расспрашивая о семье, детях, работе и таким образом ещё раз подтверждая, что не безучастен к ним и их проблемам. А добро, как известно, добром отзывается.

Уважительное ответное отношение к нему со стороны жителей района удвоилось, когда стало известно, что Субхон Мустафакулов к тому же ещё и «афганец». Эта эпопея прошла через его судьбу в 1979-1980 годах. Младшей дочери Нигине исполнилось всего 40 дней, а старшей Гульноз было 2 годика, когда его призвали. Так что супруга, тоже известный в районе врач-педиатр, а ныне ветеран здравоохранения Мухабат Маруфовна с двумя малышами на руках, с тревогой и болью в сердце осталась дожидаться возвращения мужа. Были и слёзы в подушку, и бессонные ночи, и безденежье…

Вернулся домой Субхон Мирзоевич живым и невредимым, хотя до этого ходили слухи, что он ранен, тяжело болен, пропал и даже убит. Его отец по этому поводу однажды даже забил тревогу, и уже собрался было ехать в часть к сыну, но тут пришло известие, что всё в порядке.

А вскоре началась гражданская война в самом Таджикистане. Озлобленные и разуверившиеся во всём люди не осознавали, что делают. Однажды чуть было не расстреляли и Мухабат Маруфовну – в детской инфекционной больнице, где она работала после окончания Таджикского госмединститута… Вот такие были времена.

По воле судьбы

Мустафакуловы начали трудовую деятельность в Курган-Тюбинской области: он – заместителем главного врача областного здравоохранения, она – педиатром в больнице. Но в профессию Субхон Мирзоевич пришёл ещё раньше, после окончания медучилища. А в годы учёбы в мединституте работал фельдшером на Скорой помощи.

Позднее супругам предложили работу в особом отделе КГБ. По этой линии Субхон Мирзоевич дослужился до начальника военно-медицинской службы КГБ республики и пограничных войск. Позже вместе с младшим сыном Уметом он переехал в Башкирию, в наше село, а ещё через два года перевёз сюда и Мухабат Маруфовну. К тому времени повзрослевшие дочери получили высшее образование и устроили свои судьбы.

Династия продолжается

Старшую дочь Мустафакуловых Гульноз многие гафурийцы помнят как грамотного врача-офтальмолога, она работала в поликлинике ЦРБ. Сейчас вместе с семьёй переехала жить в США, куда ранее перебралась её сестрёнка Нигина. Гульноз работает по профессии, дети – Фарух, будущий выпускник одной из нью-йорских (бруклинских) школ, и дочь Амина – тоже давно освоились в Штатах, оба владеют английским языком. Двое детей Нигины – Матин и Жасмин – родились уже в США, имеют американское гражданство. А старшая Нохид – россиянка. Но, несмотря на это, она за успехи в учёбе уже получила грамоту сенатора штата и золотую медаль, а учится в классе для одарённых детей.

Сын Умет обосновался в Германии, они с супругой Айгуль – врачи, работают в Нюрнбергской больнице. Следует заметить, что, начиная с мамы, все дети Мустафакуловых имеют красные дипломы об образовании. «Синий – только у меня», – шутит по этому поводу глава семейства. Однако дело не в цвете корочки – главное, чтобы душа у человека лежала к избранной профессии.

Мустафакуловы-старшие доказывают это всей своей жизнью. Только в нашей ЦРБ Субхон Мирзоевич назначался онкологом, патологоанатомом, геронтологом, зав. паллиативным отделением. В настоящее время он – участковый терапевт, заменяет и онколога. Мухабат Маруфовна – на заслуженном отдыхе. Ежегодно ездит в США, помогает дочери Нигине с детьми, внуки и сами приезжают на каникулы. Навещал дочерей и Субхон Мирзоевич, но, как сам признаётся, надолго задерживаться в чужой стране не может: как-то тоскливо, тянет назад, в ставший родным Красноусольский.

Родина – там, где сердце

– Даже бывая на родине, в Таджикистане, всегда стремлюсь обратно. Здесь мне очень хорошо. За 16 лет жизни обрёл много друзей, встречаемся с братьями по оружию – «афганцами». У нас в ЦРБ очень хороший коллектив. Все врачи – грамотные специалисты своего дела, – говорит ветеран труда российского значения и ветеран Афганистана.
В своё время он удостаивался многочисленных Почётных грамот, в том числе и Минздрава РФ, был делегатом XVII съезда главных врачей – организаторов здравоохранения. А у Мухабат Маруфовны есть ещё и Почётная грамота Минздрава СССР, она тоже ветеран российского значения.

На днях Субхон Мирзоевич отметил прекрасный юбилей, в октябре круглую дату отметит и Мухабат Маруфовна. От души желаем супругам Мустафакуловым счастья и здоровья на долгие годы. Пусть судьба и далее благоволит им.

Читайте нас в