Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
27 Марта 2018, 11:43

Если «трудный» день настал – получите капитал

Клиентов обслуживает специалист УПФР в Гафурийском районе Г. Калимуллина.
Клиентов обслуживает специалист УПФР в Гафурийском районе Г. Калимуллина.

О выплате из маткапитала и других изменениях, внесённых в программу поддержки семей с детьми, с 2018 года


Материнский капитал продолжает оставаться одной из важнейших форм государственной поддержки семей с детьми, позволяющей решать ключевые для них задачи.

С каждым годом гражданам, претендующим на маткапитал, предлагаются новые варианты рационального использования данного госпособия, совершенствуются правила его использования. Поговорив с начальником Управления ПФР в Гафурийском районе РБ Н. М. Григорьевой, мы узнали, на что сегодня можно рассчитывать, получив заветный сертификат.
– Наталья Михайловна, изменения упрощают или усложняют правила использования материнского капитала в 2018 году?

– Способы освоения средств данной государственной поддержки со временем становятся более разнообразными. Так, с этого года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с введёнными изменениями семьям предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

– Одна из них – ежемесячная выплата из материнского капитала. Что она собой представляет?

– Право на выплату имеют семьи, в которых с 1 января 2018 года появился второй ребёнок и в которых доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ.

В Республике Башкортостан на ежемесячную выплату из средств материнского капитала будут иметь право семьи, доход на каждого члена которых за последние 12 месяцев составил менее 14247 рублей.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. и не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества. Размер ежемесячной выплаты зависит от региона. В Республике Башкортостан в 2018 году он составляет 8892 рубля.

– Что нужно сделать, чтобы воспользоваться этой выплатой?

– В управление ПФР одновременно могут подаваться два заявления: на выдачу сертификата и о предоставлении ежемесячной выплаты. При этом предоставляется возможность также получить и СНИЛС ребенку. Подать заявление на предоставление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Однако при обращении в первые шесть месяцев выплата будет осуществляться с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата осуществляется со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет. Первый выплатной период рассчитан на год, при желании можно продлить получение выплаты, подав новое заявление. При необходимости выплаты можно также приостановить.

– Что ещё изменилось в использовании средств материнского капитала?

– Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал. Начиная с 2018 года, семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

– Однако, самым востребованным направлением использования средств маткапитала у семей является решение вопросов с приобретением жилья.

– Российские семьи, в которых в 2018-2022 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трёхлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

– И, наконец, каковы сроки участия в программе? До каких пор ей можно воспользоваться?

– Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

– Наталья Михайловна, спасибо за полезную информацию!

Читайте нас в