Все новости
На трудовой вахте
3 Апреля 2018, 12:33

Нет работы – вот забота…

Приём ведёт ведущий инспектор ЦЗН по Гафурийскому району Р. Усанова.

О том, какие специальности востребованы в районе, почему сегодня непросто трудоустроить инвалида и других проблемах рынка труда


Тема безработицы в нынешнюю эпоху кризисов и экономических перемен является для населения одной из самых актуальных.

А одной из самых востребованных организаций, где граждане могут получить компетентную информацию о районном рынке труда, а также квалифицированную помощь по трудоустройству, остаётся Центр занятости населения. Его директор Марс Сабитов рассказал о результатах деятельности ЦЗН и ответил на интересующие читателей вопросы.

– Марс Хамзович, как часто гафурийцам приходилось посещать ЦЗН в прошлом году?

– С января по декабрь 2017 года в отдел ГКУ Юго-восточный межрайонный ЦЗН по Гафурийскому району за предоставлением государственных услуг обратилось 966 человек. Из них за содействием в поиске подходящей работы – 966 человек. За получением услуг по профессиональной ориентации – 609 человек. За информацией о положении на рынке труда – 71232 человека.

– Каковы итоги вашей основной миссии – помогать на рынке труда?

– При содействии Центра занятости за истекший период нашли работу 666 человек. Уровень общего трудоустройства в январе-декабре 2017 г. составил 68%.

С целью снижения напряжённости на рынке труда, сохранения у безработных граждан мотивации к труду, в отчётном периоде заключено 17 договоров на организацию общественных работ, 106 человек участвовали в общественных работах. Сумма материальной поддержки участникам общественных работ за отчётное время составила 195,1 тыс. рублей.

Также Центром занятости населения заключено 4 договора по трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы. На временную работу трудоустроено 12 безработных из категории особо нуждающихся в социальной защите (один инвалид, выпускники 18-20 лет – 4 чел., другие категории – 7 чел.). На материальную поддержку израсходовано 22,6 тыс. руб.

Помогли многим

– У вас довольно «пёстрый» контингент клиентов. Насколько известно, помогаете несовершеннолетним и даже пенсионерам, не говоря уж о представителях социально уязвимых слоёв…

– Это уже давно обычная часть нашей работы. Для реализации временной занятости несовершеннолетних граждан в прошлом году с работодателями заключено 12 соответствующих договоров. На временные работы в свободное от учёбы время были трудоустроены 174 учащихся. Всего на материальную поддержку несовершеннолетних израсходовано 115,1 тыс. рублей.

57 граждан (среди них 30 безработных, 4 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, 1 пенсионер) прошли обучение. Мы предоставили им на выбор курсы по профессиям повара, бухгалтера, швеи, охранника, парикмахера и других, пользующимся спросом на рынке труда.

– В республике реализуется Республиканская Программа дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. Какая проделана работа в рамках предусмотренных ею мероприятий?

– В русле исполнения мероприятий Программы занимались организацией стажировки. В целях приобретения опыта работы выпускниками учебных заведений, в январе-декабре 2017 года заключено два договора с работодателями. На временные работы по полученной специальности принято четыре выпускника учебных заведений среднего профессионального образования. Работодателю были возмещены расходы на заработную плату в размере 98,7 тыс. рублей.

В 2017 году с целью содействия трудоустройству инвалидов заключено два договора с ИП Фомина С. И. и ООО «Ильвина», согласно которым создано 2 рабочих места для инвалидов – охранника и администратора. Для оснащения рабочих мест для инвалидов указанным предприятиям перечислено 160 тыс. рублей.

С целью содействия в трудоустройстве ищущим работу гражданам, удовлетворения спроса на рабочую силу, ознакомления школьников выпускных классов с ситуацией на рынке труда центром занятости населения проведены 3 ярмарки вакансий.

В истекшем периоде в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ» шести безработным гражданам по предложению центра занятости назначена пенсия досрочно.

Нужны району трактористы...

– Какие профессии сейчас пользуются спросом?

– Одними из самых востребованных на рынке труда в Гафурийском районе являются профессии трактористов, экономистов, бухгалтеров и медицинских работников. Ощущается нехватка граждан с этими профессиями.

– Какое направление деятельности ЦЗН связано сегодня с наибольшими трудностями?

– У нас очень непросто обстоит дело с трудоустройством инвалидов, и хотелось бы остановиться на этом подробнее.

Понятно, что работа позволяет инвалиду, как и другим гражданам, иметь достойный уровень жизни. Многие инвалиды, которые хотят работать, не имеют этой возможности из-за множества препятствий. С определёнными трудностями инвалид сталкивается ещё на этапе получения профессии. К примеру, значительное влияние оказывает их ограниченный доступ к транспортной инфраструктуре. Они вынуждены ежедневно сталкиваться с проблемами необорудованного общественного транспорта, необходимости использования посторонней помощи при перемещении. В конечном итоге общая психологическая нагрузка на инвалида вынуждает его либо искать другую работу, либо остаться в числе незанятых граждан.

Особенностью данной категории граждан является повышенная ориентация на частичную занятость (неполный рабочий день или неделю). С учётом окружающей их действительности часть инвалидов вынуждена отдавать предпочтение самозанятости либо соглашаться на частичную занятость недалеко от дома (чаще всего это неформальная занятость).

Наболевшие вопросы

– Сами работодатели охотно идут навстречу предложениям принять граждан с ограниченными возможностями здоровья?

– Трудоустройство инвалидов осложнено не только по причинам, зависящим от них самих. Многие работодатели отказываются от труда инвалидов. Причинами являются отсутствие достаточного количества специальных рабочих мест на предприятиях, приспособленных для работы инвалида, а также отсутствие у работодателей стимулов для приёма на работу инвалидов. Работодатели не видят в инвалидах полноправных сотрудников и считают трудоустройство людей с ограниченными возможностями, большой проблемой, требующей к тому же существенных дополнительных затрат.

Мотивация инвалидов молодого возраста (16-35 лет) значительно отличается от старшей возрастной группы в основном желанием общаться со своими сверстниками независимо от состояния их здоровья. С другой стороны, попадая на рынок труда, молодые инвалиды сталкиваются с рядом проблем, характерных для всей молодёжи: отсутствием опыта работы и необходимостью создания работодателем специальных условий труда.

Существуют на данный момент и проблемы взаимодействия ЦЗН с работодателями. Нередко некоторые занимаются отпиской, ссылаясь на какие-либо проблемы. Это не позволят организовать работу по трудоустройству инвалидов в полной мере.

– Надеемся, во всех направлениях работы ЦЗН трудности будут преодолены, ещё больше людей, независимо от их категории, смогут найти себе нормальное рабочее место. Спасибо, Марс Хамзович, за информацию.