Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
27 Апреля 2018, 12:22

Дело для смелых и сильных духом

30 апреля – День работников пожарной охраны

Караул № 1 (начальник Р. Баймурзин, водители А. Асадуллин, Н. Никитин,  пожарные А. Курбатов и А. Саранцев) в минуты отдыха.
Караул № 1 (начальник Р. Баймурзин, водители А. Асадуллин, Н. Никитин, пожарные А. Курбатов и А. Саранцев) в минуты отдыха.

Ежедневно рискуя жизнью и здоровьем, сотрудники этой службы успешно борются с пожарами и ЧП в районе


Потушить костёр или загоревшееся полотенце на кухне способен любой человек. Но когда речь идёт о большом возгорании – тут в жёсткий клинч с огнём вступают настоящие бойцы – отважные пожарные.

Эта профессия по статистике находится на втором месте по степени риска. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, иногда даже дорожно-транспортные происшествия – в этих случаях, когда счёт идёт на минуты, пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. И уж если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию.

Ежегодно 30 апреля пожарные отмечают свой профессиональный праздник. О том, чем живёт коллектив гафурийских огнеборцев, мы побеседовали с его руководителем В. В. Отмаховым.

Ради безопасности людей

– Вадим Владимирович, расскажите, кто сегодня защищает жителей района от огненной стихии, приходит на помощь в случае чрезвычайных ситуаций?

– Структуру пожарной охраны представляют гарнизон ПЧ-74, дислоцирующийся в Красноусольском, и добровольные пожарные охраны, расположенные в сельсоветах. Непосредственно в нашем штате 29 человек, а по району вахту несут 40 добровольцев и 15 единиц техники. Несмотря на все трудности сегодняшнего дня, коллектив пожарной части с достоинством и честью выполняет возложенные на него обязанности.

В остальном без изменений. Как и прежде, главное направление нашей деятельности – предупреждение и ликвидация пожаров, а также других чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, вопросы гражданской обороны. Независимо от ситуации, в которой действуют пожарные, их главная задача – обеспечение безопасности людей, сохранение их жизни.

– Интересно узнать, какими приспособлениями пользуются пожарные, и что это за груз у них за спиной?

– Помимо защитной одежды, это шанцевый инструмент: топоры, ломы для вскрытия конструкций, современный гидравлический инструмент, пожарные рукава. В дыму пожарные работают в дыхательных аппаратах, имеют баллоны со сжатым воздухом.

Техническое обеспечение включает две автоцистерны. Чтобы быстро отреагировать на сигнал, техника находится в режиме полной готовности. В машинах уже сложена амуниция и спецсредства, которые пожарные постоянно проверяют, заступая на смену.

Ежедневно круглосуточное дежурство несут пять пожарных и две единицы техники. Таким образом, посменно работают 4 караула, каждый из которых состоит из начальника, командиров отделений, пожарных и водителей.

Тревожное начало

– Каким стало для наших огнеборцев начало 2018 года?

– Тревожным периодом, вызывающим обеспокоенность, иначе не скажешь. По состоянию на 25 апреля в районе зарегистрировано 15 пожаров. А тревога связана, прежде всего, с людскими потерями. В огне с начала этого года погибло уже пять человек. Ещё один – травмирован. Основная доля пожаров произошла в жилом секторе. Так, в результате пожара в частном доме на улице Тургенева с. Красноусольского погибло два человека. В деревне Имендяшево пожар, полностью уничтоживший дом, унес жизнь пожилой женщины. Ещё одна женщина стала жертвой огня на улице Леспромхозской райцентра. Пятый погибший из-за пожара проживал в деревне Ивановка Белоозерского сельсовета. Причинами происшествий являются неосторожность, невнимательность, неправильная эксплуатация различных приборов – электрических, газовых, печей и т.д.

Все это актуализирует тему усиления профилактической работы. Мы постоянно находимся на связи с администрациями района и сельских поселений, которые проводят информационную работу среди населения. Сами регулярно изыскиваем возможности и средства для проведения учений. Недавно крупное противопожарное учение провели в детском санатории. Аналогичное событие планируем в Красноусольской средней школе № 3. Принимаем участие и в тематических мероприятиях в детских садах и школах.

Двойной праздник

– В связи с наступающим профессиональным праздником что скажете о коллективе?

– Коллектив в ПЧ-74 сложился стабильный, профессиональный. Каждый из сотрудников старается работать с полной отдачей, зная, насколько сложная и ответственная миссия на него возложена. Отметить можно многих. В этом году особо, пожалуй, можно выделить тех, кто уже более 15 лет находится в наших рядах. Это Панкратьева Людмила – диспетчер пожарной связи, Рассолеев Геннадий – командир отделения, Бусыгин Сергей – пожарный, Федоров Дмитрий – начальник караула, Никитин Николай и Гайфуллин Марат – водители. Они досконально знают своё дело, ответственны и исполнительны, им можно доверять, хотя то же самое могу сказать и про всех остальных коллег. При этом у нас есть и «свежая кровь», а средний стаж работы в коллективе составляет примерно 10 лет.

Работа в пожарной охране обязывает быть здоровым, психологически устойчивым, а главное физически крепким, поэтому молодым бойцам здесь в этом отношении, наверное, даже проще.

Также хотелось бы отметить наших ветеранов, так как в этом году у них, да и у нас тоже, можно сказать, двойной праздник! 17 апреля исполнилось бы 100 лет советской пожарной охране – мощной и весьма действенной структуре, в которой многие работали и гордятся этим. Среди ветеранов пожарной службы района Сайфуллин Р. Г., Шайхулов Р. М., Давлетшин М. Р., Зайнуллин Х. Л., Мулюков М. А., Рогожин А. А., Панкратьев В. М., Саранцев Р. М., Ярмеев Р. Р., Латыпов А. А. Горячо и сердечно поздравляю их! Желаю им самого главного – крепкого здоровья ещё на долгие годы.

– Что пожелаете своим действующим коллегам?

– Пользуясь случаем, хочется поздравить их с профессиональным праздником, пожелать им сухих рукавов, поменьше пожаров и благополучия в семьях. Желаю всем крепкого здоровья и всех благ!

– Присоединяемся к поздравлениям! Надеемся, что пожаров в районе станет меньше.

Читайте нас в