Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Целый век – на службе отечеству

Участники торжественного собрания сфотографировались на память.

В районе широко отметили 100-летие со дня образования военных комиссариатов


В минувший четверг в селе Красноусольском прошли торжественные мероприятия, посвященные значимому юбилею – 100-летию со дня создания военных комиссариатов России.

Вместе с остальными это событие отмечает военный комиссариат Аургазинского и Гафурийского районов, сотрудники военно-учётного пункта, действующего в райцентре, все те, кто на протяжении прошедших лет работал в этой важной службе или оказывал ей содействие.

После запланированного сбора на улице Карла Маркса, возле здания военкомата Гафурийского района, бывшие и действующие военнослужащие, сотрудники военного комиссариата прошли до Аллеи Героев и Аллеи Памяти, где их встретили глава Администрации района Рамиль Бухаров, сотрудники районной Администрации, руководители сельсоветов, ветераны и другие представители общественности. Были возложены цветы к Вечному огню, мемориалу землякам, погибшим в локальных войнах, а также недавно установленному памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Поздравили даже... космонавты

Основное мероприятие состоялось во Дворце культуры. К присутствующим с приветственным словом обратились глава Администрации района Р. З. Бухаров, военный комиссар Ф. А. Гимадиев, подполковник запаса А. П. Мигунов, председатель районного совета ветеранов Э. А. Мулюкова.

Рамиль Закариевич, отметив большую значимость события и роль Гафурийского района в призывных кампаниях, наградил Почётной грамотой Администрации района проработавшую свыше 20 лет в военном комиссариате Н. А. Ожередову. С развернутым и подробным докладом об истории военного комиссариата Гафурийского района, о его славных работниках выступил Ф. А. Гимадиев. В торжественной обстановке он наградил Р. З. Бухарова медалью «Защитник Отечества» за помощь и качественную работу в сфере организации призыва и по другим многочисленным направлениям сопутствующей деятельности. Юбилейные награды также получили А. П. Мигунов, помощник главы Администрации по мобилизационной работе капитан II ранга В. И. Герасимов, в прошлом начальники первого и призывного отделений Гафурийского военного комиссариата С. Н. Коновалов и А. М. Ишмаев, действующий помощник начальника мобилизационного отделения М. К. Янбеков.

Грамотами военного комиссариата Аургазинского и Гафурийского районов была отмечена работа помощников военкомата на местах – преподавателей ОБЖ Ш. М. Мухамадеева из Саитбабинской СОШ, Ф. Р. Зайнетдинова из Бурлинской СОШ. Отдельно военный комиссар наградил заместителя главы Администрации района по социальным вопросам Р. Я. Салаватова, специалистов Р. Ф. Нехорошеву, Е. В. Вязовцеву, Р. Р. Джумаеву.

Разнообразили торжественную программу, посвященную 100-летию военного ведомства, работники культуры района. На большой экран они вывели ролик, в котором юбиляров поздравили российские космонавты прямо из космоса, с орбитальной станции. На экране по мере выступлений выводилась и подробная информация о военных комиссарах, работавших в районе за прошедший век. Ф. А. Гимадиев в ходе своего доклада перечислил много имен и фамилий людей, проработавших здесь на ответственных постах десятки лет – все они вносили огромный вклад в обеспечение работы по призыву, учёту и другим видам очень важной для района и страны деятельности.

В военкомате «бывших» не бывает

От ветеранской организации, сказав немало тёплых слов в адрес работников военных комиссариатов, награду активистке-общественнице Н. А. Юдиной вручила Э. А. Мулюкова. Как она метко выразилась, «бывших работников военных комиссариатов не бывает». Они и сегодня продолжают свою полезную деятельность, воспитывая нашу молодёжь, оказывая поддержку словом и делом.

Интересными сведениями о специфике работы в военкомате поделился с присутствующими бывший военный комиссар А. П. Мигунов. Он же поблагодарил руководство района, глав сельсоветов, руководителей предприятий и организаций за отзывчивость и компетентность, ответственность в решении совместных задач. Благодаря тесной деловой связи с ними военному комиссариату удавалось не просто решать вопросы, но и нередко выходить в масштабах республики в лидеры по критериям призыва, качеству проделанной работы. Об этом немало сказал и военком Ф. Гимадиев. Файруз Арсланович подчеркнул, что военное ведомство двух районов продолжает добиваться стабильных результатов и удостаиваться высоких оценок по итогам призыва и другой деятельности.

Мероприятие после всех сказанных теплых слов и напутствий продолжилось ярким концертом в исполнении лучших артистов и коллективов.