Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Когда жизнь висит на волоске…

Отличник здравоохранения РБ Р. Гумерова.
Отличник здравоохранения РБ Р. Гумерова.

Более четверти века Рафиля Гумерова посвятила работе в операционном блоке


За долгие годы работы в оперблоке Красноусольской ЦРБ Рафиле Аллабердиевне Гумеровой много раз доводилось ассистировать хирургам при проведении ими не только плановых, но и экстренных операций.

Рассчитывать только на себя

Последних в конце прошлого и начале нынешнего столетия было более чем предостаточно: на «стол» попадали пострадавшие даже с огнестрельными и ножевыми ранениями, после ДТП и т.д. У сотрудников оперблока рабочее время порой растягивалось на сутки и более, часто приходилось заступать после ночной смены на дневную. Да и оперировали практически вдвоём. Это только в фильмах показывают, как над операционным столом «колдует» целая бригада хирургов, ассистентов с помощниками. Нашим же специалистам приходилось рассчитывать только на свой профессионализм.

– За все годы работы не было ни одного случая послеоперационного нагноения, – рассказывает Рафиля Аллабердиевна. – Все хирурги, с которыми довелось трудиться рука об руку, были грамотными специалистами и очень ответственно относились к своим профессиональным обязанностям. Да и о сегодняшних коллегах Д. Я. Дашкине, И. Г. Муллагильдине могу сказать эти же слова. А про высокий профессионализм С. М. Байгильдина наслышаны все. В связи с этим хочу вспомнить об уникальной операции, проведённой им в лесных условиях. В местечке Саралы был ранен человек. Везти его в ЦРБ было не на чём – человека по тогдашним дорогам могли потерять ещё в пути. Вот наша бригада (в составе были С. М. Байгильдин, Т. А. Савкина, З. Г. Чушкина, Н. Юдина и я) срочно выехала на место, взяв с собой всё необходимое для проведения операции. Торакотомия прошла успешно (зашили простреленное лёгкое).

В экстренных случаях мы трепанацию черепа проводили, удаляли последствия прободной язвы желудка, удаляли камни или сам желчный пузырь и ещё много других операций, – вспоминает Рафиля.

Добрыми словами отзывается она о коллегах-медсёстрах Ф. Саттаровой, Д. Хусаиновой, З. Мухамедьяновой, З. Чушкиной, З. Баязитовой, Н. Валекжаниной, И. Матвеевой, с которыми работала в прошлом и продолжает трудиться сегодня. Их поддержку она особенно ощущала в очень тяжёлое для себя время, когда потеряла дочь. С тех пор прошло четыре года, но боль от утраты не утихает. А на любимой работе она словно притупляется.

– Сколько ободряющих слов нашла тогда для меня врач Т. А. Савкина! И, знаете, я действительно почувствовала какое-то облегчение. Всегда рядом старалась быть со мной Ф. З. Саттарова. Именно в тот сложный момент жизни я поняла, сколько вокруг хороших, добрых людей.

Миссия – помогать людям

Сама Рафиля Аллабердиевна живёт так же – дарит окружающим людям не только добро, но и надежду, помогает спасать их жизни. А в своей округе она – семейная медсестра чуть ли не в каждом доме: делает уколы, ставит капельницы, никогда не отказывая людям в просьбе.

Рядом с Рафилёй живут её мама и сын Руслан. У них со снохой Анастасией трое детей: Кира, Матвей и Арслан. Это большое счастье – жить одной большой семьёй, заботиться и помогать друг другу, считает она.

А ещё Р. Гумерова очень рада тому, что нынешние главврач и его заместитель по лечебной части – хирурги, знающие специфику работы и проблемы оперблока не понаслышке, а поэтому с пониманием относящиеся ко всем вопросам.

Оглядываясь на прожитые годы, Рафиля Аллабердиевна говорит, что они прошли не зря. Главное – она посвятила жизнь любимой работе. Уехав после окончания Миндимской школы в Челябинск, она поступила там в медицинское училище и с 1985 г. начала работать на этом поприще. Вернувшись в 1990 г. в район, первое время проработала в поликлинике, а затем перевелась в оперблок, где более четверти века успешно трудится, получая только поощрения и слова благодарности.

Желаем Р. А. Гумеровой дальнейшей успешной деятельности, здоровья и счастья!

Читайте нас в