Все новости

И «чёрные полосы» бывают в радость!

Ведётся ямочный ремонт на ул. Коммунистической.

Работники ДРСУ в новом сезоне отремонтируют порядка 300 километров дорог в районе


Трудно представить сегодняшнюю жизнь без разветвлённой и качественной дорожной сети.

В Гафурийском районе протяжённость всех дорог с разным покрытием составляет свыше 500 километров. За их состояние отвечает коллектив Дорожного ремонтно-строительного управления, действующий под началом опытного руководителя З. М. Хафизова. Мы поговорили с Зуфаром Магсумовичем о планах на текущий год.

– Строительный и ремонтный сезон, как известно, начинается с приходом устойчивого тепла. Готовы ли наши дорожники к нему?

– Если говорить в целом, то весна, лето и осень являются самым ответственным периодом для дорожников. Дороги регионального и межмуниципального значения, как известно, имеют высокий уровень интенсивности движения. Требования к состоянию этих дорог, к качеству проводимых на них работ являются достаточно высокими. Так вот, подчеркну, что предприятие не просто готово к работе в хлопотный для нас период, но и уже активно трудится, занимаясь сезонными задачами, касающимися содержания дорог и их ремонта.

В настоящее время дорожники производят ямочный ремонт дорожных покрытий, выполняют окраску автопавильонов, перильных ограждений на мостах, стоек дорожных знаков. Практически ежедневно ведется сбор и вывоз мусора. Его, надо сказать, очень много по обочинам, в придорожной полосе, да и на самих дорогах, поэтому приходится заниматься этим постоянно. Также коллектив активно работал в рамках противопаводковых мероприятий, в частности, по всему району производилась очистка водопропускных труб от снега и льда.

– Какие планы у ДРСУ на текущий ремонтно-строительный сезон?

– Наиболее обширная деятельность запланирована в рамках уже упомянутого мною содержания дорог регионального и межмуниципального значения. Свыше 42 миллионов рублей будет освоено в ходе уже начавшейся работы, которая должна охватить порядка 300 километров дорог.

На содержание автодорог местного значения будет израсходовано более 7 миллионов 200 тысяч рублей. Помимо этого у нас есть переходящие объекты, работа над которыми началась в прошлом году. Так, предстоит завершить ремонт автодороги Ишимбай-Красноусольский. Из запланированных 2,5 км осталось заасфальтировать участок в 1,9 км.

Надеемся мы и на поступление внешних заказов. Администрации сельсоветов, предприниматели и др. физические и юридические лица обычно обращаются в ДРСУ для выполнения отсыпки дорог внутри сёл и деревень, асфальтирования небольших территорий. Ожидаемая совокупная сумма внешних заказов – примерно 3 миллиона рублей.

– Хотелось бы, конечно, узнать из первых уст, какие именно дороги будут строиться и ремонтироваться…

– Помимо вышеуказанных будет производиться ремонт автомобильной дороги Архангельское-Красноусольский протяжённостью 3 км (от перекрёстка АЗС «Лукойл» в сторону с. Табынское), также продолжается работа на автодороге регионального значения Толбазы-Красноусольский на участке км 22,5-25,5 км (подрядная организация с г. Стерлитамака).

За счёт муниципального дорожного фонда в районном центре планируется ремонт некоторых улиц с. Красноусольского с асфальтобетонным и гравийно-щебёночным покрытием.

– Главный помощник дорожников – это разнообразная специальная техника. Как обстоят дела с профессиональным автопарком?

– Болезненный, откровенно признать, вопрос. О пополнении техпарка, которое давно назрело, пока даже не мечтаем – без поломок работала хотя бы спецтехника, которая имеется. В этом отношении даже произведённый капремонт становится приятной новостью для коллектива. В последнее время у нас почти все «КамАЗы» его прошли. В данный момент после аналогичных работ ждём прибытия из ремонтного предприятия одного из трёх тракторов «К-700».

В остальном – трудолюбием, старательностью, грамотностью коллектива выходим из любых ситуаций и согласно нормативам, графикам, регламентам ответственно выполняем свои непосредственные задачи.

– Спасибо за интервью, Зуфар Магсумович!