Все новости

Люди особого склада

Важным сектором экономики любого уровня является малый, средний и большой бизнес. Он позволяет обеспечивать потребителей товарами и оказывать услуги, извлекая прибыль, а принципы конкуренции способствуют повышению качества продукции, снижению их цены.

Словом, государство заинтересовано в предпринимателях и предпринимательской деятельности. Неслучайно ежегодно, начиная с 2007 года, 26 мая в России отмечается профессиональный праздник - День российского предпринимательства.

Предприниматели – люди особого склада. Они обладают сильным человеческим потенциалом, нацелены на развитие, движение вперёд, это пионеры и новаторы в одном лице, вечные двигатели экономического развития.

Всё это можно смело отнести и к гафурийским предпринимателям. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства по району за 20 лет увеличилось с 283 до 562 человек. Представители районного бизнеса обеспечивают сегодня занятость населения (численность работающих у субъектов предпринимательства - 2851 человек, или 44% от общего числа занятых в экономике района), предоставляют возможность заработка, пополняют районный и местные бюджеты налоговыми отчислениями, становясь, тем самым, гарантами для реализации органами местного самоуправления своих социальных обязательств.

Широко представлена отраслевая структура субъектов малого предпринимательства района. Львиную долю (41%) занимает сфера розничной торговли, в сельском хозяйстве заняты 16,2% гафурийских предпринимателей, в промышленности и бытовом обслуживании – 9,1%, в строительстве – 5,3%, общественном питании – 4,4%, туризме – 1,1% человек.

Предпринимателям сегодня оказывается весомая государственная поддержка, выделяются субсидии, гранты – на открытие и продвижение своего дела. Эти меры дают результаты. В бизнес идут люди разных возрастов, семьями, у нас сложились уже целые династии и поколения бизнесменов. Ну а главным определяющим фактором, на котором строится любое дело, были и остаются ответственность предпринимателей и доверие к ним населения.

Алевтину Константиновну Узелкову (справа) в Ташле знают практически все. Она – предпринимательница со стажем, в торговле уже 21 год. Её уютный сельский магазин – не просто торговая точка, а место, где можно приобрести товары первой необходимости, сделать заказ на будущее, да и просто пообщаться от души, обсудить последние новости.

С хорошей стороны отмечают Алевтину Константиновну и в сельской администрации. Активная и инициативная, она не остаётся в стороне от общественной жизни сельского поселения. Вместе с супругом Виталием Николаевичем и детьми (в бизнесе вся семья Узелковых) они оказывают спонсорскую помощь при проведении различных мероприятий. Благодарны Узелковым за помощь и поддержку и односельчане. Побольше бы в районе вот таких социально ответственных предпринимателей!

С праздником вас, гафурийские предприниматели!