Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
5 Июня 2018, 12:18

В заботливых руках лесников

Работники Гафурийского лесхоза: Р. Мухаметдинов, Д. Балтачев и Я. Кадыров готовят гостевой навес к Сабантую.
Работники Гафурийского лесхоза: Р. Мухаметдинов, Д. Балтачев и Я. Кадыров готовят гостевой навес к Сабантую.

Коллектив лесхоза успешно справляется с поставленными задачами


С наступлением сезона работники леса с удвоенной энергией приступили к выполнению большинства своих профессиональных задач.

Непосредственно лесоводством и лесохозяйственной деятельностью в нашем районе занимается государственное автономное учреждение РБ «Гафурийский лесхоз». Его директор П. Э. Поляков поделился с газетой планами на текущий год, рассказал о том, что уже сделано.

Людей меньше – работы больше

– Павел Эдуардович, сколько человек в вашем коллективе, на какие задачи он сейчас ориентирован?

– Традиционной деятельностью для нас является лесопосадка, прошедшая весна не стала исключением. Признаться, планы, если сравнивать с прошлыми сезонами, стали более скромными – суммарный объем посадок составил всего 40 гектаров. Но связано это с объективными причинами. Фонд лесовосстановления по району сокращается, то есть территорий, которые должны засаживаться, стало меньше.

Работают у нас опытные, верные своей профессии люди. В коллективе 32 человека, служебные задачи выполняем на пяти технических участках. Хозяйство – обширное: общая площадь лесной территории по району, принадлежащая Государственному лесному фонду, составляет свыше 200 тысяч гектаров. Без дела с учётом таких масштабов не сидим.

Тем более, за последние годы персонал сократился в разы, а нагрузка на оставшихся людей увеличилась. Но стараемся, обязанности выполняем в полном объёме, хотя сложностей, нерешённых вопросов, особенно материально-технического характера, в нашей сфере по-прежнему много.

Очень важной я бы назвал противопожарную деятельность, на ней акцентировано сейчас самое серьёзное внимание. В первую очередь занимаемся созданием минерализованных полос. Запланировано их «протянуть» в общей сложности 125 километров. Эта цифра заметно превышает прошлогодние показатели, поэтому придётся постараться.

Высокое значение в борьбе с пожарами имеют и лесные дороги, они должны находиться в проходимом состоянии. Их планируется создать и воссоздать длиной 11 километров.

Что касается остальной лесоводческой и лесохозяйственной деятельности, её объёмы остаются на уровне средних многолетних показателей. Порядка 100 гектаров займут рубки ухода, санитарные рубки и т.д. На протяжении 20 километров лесной зоны предстоит очистка просек.

Наше предприятие работает и по внешним заказам, поскольку они позволяют получать какую-то прибыль. Так, в прошлом году мы в полном объёме обеспечили фельдшерско-акушерские пункты района дровами, а этой зимой поставили около 500 кубометров сухостоя знаменитому «Кроношпану».

И вырастет здесь сад…

– Возвращаясь к лесопосадкам, расскажите, где и что на этот раз сажали?

– В работе использовали посадочный материал сосны и лиственницы. Наибольшая часть работ произведена в районе деревни Курмантаево, где посадка заняла порядка 12 гектаров. Аналогичной деятельностью занимались в районе населённых пунктов Убаларово, Кулканово и на небольших участках – в Красноусольском лесничестве.

Материал у нас свой, выращенный в питомнике предприятия. Всего вырастили порядка 600 тысяч саженцев. Остаются открытыми вопросы сбыта, очень хотелось бы определёнными партиями их сбывать, получая прибыль. Кстати, наши ели, сосны охотно используются в целях озеленения населённых пунктов, дворов, общественных мест. К примеру, мы всегда очень плотно работаем с администрацией Красноусольского сельсовета. Недавно с помощью нашего посадочного материала они озеленили прилегающую территорию многоквартирного социального дома на улице Свердлова. Мы предоставили 150 саженцев ели, которые в рамках специально организованного мероприятия посадили учащиеся школ райцентра.

Серьёзная работа с участием волонтёров и общественников по озеленению и ограждению территории памятных мест планируется этой осенью в Бурлинском сельсовете, мы также не останемся в стороне от этого благородного и нужного дела, окажем необходимую поддержку.

Без сбоев и ЧП

– Вы отметили противопожарную деятельность. Известно, что обстановка здесь сложная. Какие-то ЧП этого плана в районе фиксировались?

– К сожалению, неприятные происшествия были. Зарегистрировано три лесных пожара. Последний, самый крупный, произошёл в Белоозерском сельсовете и занял порядка 300 гектаров. Нам удалось не дать огню распространиться. Началось возгорание со стороны Русского Саскуля и двигалось по направлению к Цапаловке. В основном, пострадали поля, непосредственно лесной массив пострадал на 18 гектарах. Отмечу должную работу предприятия и наших коллег по лесной отрасли, которые занимались тушением и сделали всё, чтобы огонь ликвидировать в кратчайшие сроки.

– Вернёмся к хорошим новостям. Район готовится к Сабантую, какие задачи в связи с этим событием возлагаются на ваш коллектив?

– Работники Гафурийского лесхоза ежегодно готовят к празднику плуга разные сооружения, тем самым внося свой посильный вклад в организацию программы. К нынешнему празднику задачи имеем аналогичные, будем создавать необходимую инфраструктуру.

В остальном, несмотря на определённые трудности экономического характера, положение дел на предприятии остаётся стабильным, коллектив нацелен на выполнение своих профессиональных задач. Хозяйство у нас большое, требует умелого обращения, постоянного внимания и заботливых рук. Это заставляет всегда быть в тонусе.

– Спасибо за информацию!


Читайте нас в