Звезда
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
6 Июля 2018, 10:07

ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ТРУДИТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ

О буднях аграриев, доходных культурах, грантах сельхозпредпринимателям и многом другом

Начался июль – месяц не менее хлопотный для аграриев, чем предыдущие. На полях района вовсю ведут агротехнические мероприятия по химической защите посевов от вредителей и болезней, закончили обработку паровых участков, готовятся к предстоящей уборочной страде и т.д. Об этих и других заботах сельхозтоваропроизводителей района и состоялся наш недавний

разговор с заместителем главы районной Администрации Р. Р. АКБАШЕВЫМ.

«КОРОЛЕВА ПОЛЕЙ» КАПРИЗНА

– В связи с запоздалой весной несколько сдвинулись по срокам и полевые работы, но к началу июня

мы уже рапортовали о завершении весеннего сева. На полях района засеяли 17500 га зерновых и зер-

нобобовых культур, 3066 га сахарной свёклы, 2197 га подсолнечника. Многолетки занимают 5630 га, кукуруза – 345 га, суданская трава – 850га. В ряде хозяйств посеяли высокомаржинальные культуры: в ООО КХ «Урожай» – сурепку (262 га) и горчицу белую; в ООО АП «Восход-СТ» – её и люпин элитный (121 га). Горчицей белой занято 185 га площадей, увеличили также посевы гороха – более 700 га.

Кукурузу сеют в основном в тех хозяйствах, где есть поголовье животных: «Урожай», «Агролэнд», ИП

Гафаров и Резяпов. Она идёт в основном на корм животным в качестве силоса. Выращивать кукурузу

на зерно наши сельхозтоваропроизводители отказались, так как не смогли получить запланированных

результатов. Думаю, что в дальнейшем сельхозпредприятия вернутся к её севу, потому что кукурузное семя является одним из важных компонентов в составе полнорационных комбикормов.


НЕТ МОРЯ, НО «КОРАЛЛЫ» БУДУТ

– Рустам Рашитович, расскажите в нескольких словах и о положении дел в животноводстве.

– По району в целом поголовье крупного рогатого скота сохраняется на уровне прошлых лет. По итогам I полугодия от каждой фуражной коровы в сельхозпредприятиях надоено по 2241 кг молока, это неплохой показатель. Достигается он благодаря организации ночной пастьбы животных и их кормлению зелёной массой. В 14000 ЛПХ содержится 12302 головы крупнорогатого скота, из которых 5737 – дойные коровы.

Есть 2430 голов лошадей, 13147 голов мелкорогатого скота, для которых необходимо заготовить порядка 25000 тонн сена. В ЛПХ по линии Гостехнадзора зарегистрировано более 700 единиц сельхозтехники, поэтому есть все основания полагать, что кормов они заготовят в достаточном коли-

честве. За истекшие полгода из ЛПХ собрано 1320 тонн молока. Лидируют в организации закупа излишков молока от населения Имендяшевский, Ковардинский, Зилим-Карановский сельсоветы. Традиционно производством кумыса занимаются в ИП Мерзагулов Р. в Ново-Бурлах (из кобыльего молока) и в ИП Маннанов А. в Кутлугузе (из козьего молока). У них есть все возможности увеличить производство этого чудодейственного напитка. Из приятных моментов отмечу возрождение птицеводства в ООО АП «Восход-СТ» (ген. директор Р. З. Бакиров). Им была проведена колоссальная работа (и вложены значительные инвестиции) по восстановлению материальной базы бывшей агрофирмы «Родина». Это и реконструкция двух корпусов с установлением необходимого оборудования для содержания птицепоголовья, и газификация здания птицефермы, и монтаж оборудования для напольного содержания молодняка, которое ведётся в эти дни. Большой ремонт произведён на зернотоку, в складах, в ЗАВ, капитальному ремонту подверглась сушилка, заасфальтирована территория зернотока и т.д. На сегодняшний день здесь содержится 26 тыс. кур-несушек. В скором времени закупят и привезут 45 тыс. голов суточного молодняка кур породы «Коралл». По «строительной» тематике можно отметить также ИП Глава КФХ Мукминов, где ведут строительство нового зерноочистительного комплекса.


И ТРАВА ДАЁТ «ПЛОДЫ»

– Кормозаготовительная страда в районе ведётся широким фронтом, не за горами и уборка зерновых. Насколько наши аграрии к ней готовы?

– К косовице и прессованию многолетних трав приступили во всех хозяйствах. Из-за достаточной влагоподпитки почвы в мае-июне травостой везде хороший, так что сеном хозяйства себя обеспечат. Однако следует заметить, что на некоторых полях многолетки изрежены, поэтому и отдача с них будет меньше, а значит, необходимо планировать пересев и желательно отмеченными выше высокодоходными культурами. В трёх хозяйствах начали закладку сенажа. На предстоящую зимовку

необходимо будет заготовить 8 тыс. тонн сена, 20 тыс. тонн сенажа, 12 тыс. тонн силоса. В переводе на кормоединицы это будет более 30 ц на каждую условную голову скота. Главам сельских поселений нужно держать на контроле вопрос заготовки кормов, чтобы все ЛПХ смогли запастись более чем полуторагодовым количеством сена. Активно ведут в хозяйствах подготовку к зерноуборочной страде, в которой планируется участие 25 энергонасыщенных современных комбайнов. Их готовность к старту –пока более 80%, к началу работ доведём до 100%.

Новый зерноуборочный комбайн приобрёл в этом году Сагидуллин Гайса – в КФХ «Урман». К страде идёт подготовка зернотоков, зерноскладов. Их дезинфицируют, освобождают от остатков зерна и зернофуража. В наличии на зерноскладах переходный фонд семян, чтобы ими можно было провести сев озимых культур в оптимальные агротехнические сроки.


КТО ПРОСИТ – ПОЛУЧАЕТ

– А как с кадрами на селе?

– Механизаторами вся имеющаяся сельхозтехника укомплектована, они, в основном, опытные и добросовестные труженики. Есть и молодое пополнение: вернулись в родные хозяйства Ильвина Сагидуллина (агроном) и Фаиль Гафаров (зоотехник), где такие специалисты как раз и требовались. Они получат помощь в рамках программы господдержки кадрового потенциала. В конкурсе на получение гранта подали заявки три человека, двое из них его прошли – Рахматуллина Ильзира и Гизатуллин Ильшат. Они получат по 1,5 млн. рублей господдержки как семейная животноводческая ферма и начинающий фермер. Разработано положение о порядке предоставления из бюджета РБ грантов на развитие сельхозкооперативов. Пока у нас их образовано 7 по разным направлениям деятельности. В других инициативных группах (а они созданы везде) идёт работа по изучению документов, все они будут участвовать в доходогенерирующем проекте. В сельхозкооперативы вступают те, кто хочет жить и работать на своей земле на себя, а не на чужого дядю. И это получается.Государством компенсирова лась часть затрат на приобретение сельхозтехники. Два раза поступали в район субсидии за молоко. Это хорошая поддержка для тех хозяйств, кто сдаёт молоко высшим сортом.На будущее планируем строительство агрокомплекса для глубокой переработки сахарной свёклы. Пока ведутся переговорыс теми, кто сможет взяться за это дело. Продолжаем вести и взятое ранее направление деятельности по развитию малых форм хозяйствования, доказательством чему является образование небольших ИП, их поддержка. Так намерены работать и впредь – во благо населения района.

– Спасибо за интервью.
Читайте нас в