Все новости
На трудовой вахте
6 Июля 2018, 21:09

«ВАМ ПИСЬМО, А ВАМ – ГАЗЕТА...»

Вместе с коллегами свой профессиональный праздник встречают сотрудники Павловского отделения связи

В Павловском почтовом отделении, куда мы приехали незадолго до обеда, шла обычная для коллектива работа: почтальонки Хисамова Лилия и Гапонова Любовь разбирали корреспонденцию, сверяли её с данными у начальника отделения Хисамовой Альфиры Губаевны, забирали товар, который требовалось реализовывать.


Лилия Мухаметгалеевна обслуживает деревни Павловка, Ахметка, Победа и Героевка (последняя находится на другом берегу реки Белой), а Любовь Николаевна – Архангелку. Третья почтальонка в отделении связи – Хисамутдинова Нажия Гадаевна, за которой закреплены деревни Березовка и Ново-Бурлы. Из-за оптимизации ещё одну штатную единицу сократили, поэтому им приходится управляться втроём, наматывая на «спидометрах» по 20-25 километров дорог. Нажия к моменту нашего приезда уже ушла, поэтому запечатлены на снимке были только Лилия и Любовь с начальником Альфирой Губаевной.

– Девчонки у меня молодцы, никого из них выделять не буду, все работают на совесть. Только за июнь мы реализовали различного товара на 190 тысяч рублей. Одна Лилия продала его на 40 тысяч. И подписку сохранили на прежнем уровне: «Звезды» на второе полугодие выписано 58 экземпляров, «Табына» – 45. Районные газеты люди читают с удовольствием и расставаться с ними не хотят. В этом их и почтальонки поддерживают, – делится Альфира Губаевна. Как истинный руководитель, она знает, с какого времени работает каждая из них, в какой деревне и по сколько экземпляров (даже пофамильно) выписали тех или иных газет и журналов и т.д. Естественно, и о днях рождения своих подопечных знает, не забывая поздравлять по случаю, и о других значительных датах в их жизни, об их детях и внуках и о многом другом, что подчинённым очень приятно. А если руководитель отметил твой вклад, то и работать хочется. Вот, например, о том, что в Героевку, где насчитывается 14 домов, но постоянно проживают в деревне только три семьи, Лилии в зимние месяцы приходится добираться по льду, а в другие – на лодке. Или что Нажия работает в отделении с 2006 года, а Лилия пришла на год позже неё; что в Архангелке «Звезду» у Любови выписали 18 человек, а трудится она в коллективе с 2012 года. Сама Альфира Губаевна возглавила отделение в 1987 году, тридцать один год назад. Родом она из деревни Курмантаево Бурлинского сельсовета. В 1976 году приехала на работу в Гафурийский совхоз по распределению. Поработав немного в центральном отделении, перевелась в Павловское, потому что вышла замуж за Зуфара Хисамова, тогда возглавлявшего это отделение. Было это в 1977 году. С тех пор и живут Хисамовы в Павловке. После развала совхоза Альфире Губаевне предложили перейти в почтовое отделение, и она согласилась. Знание бухгалтерии ей очень пригодилось на новом месте, поэтому в курс дела А. Хисамова вошла быстро. Начали расти показатели, а вышестоящее руководство отмечало её за это различными поощрениями.

– В любом деле нужна ответственность, исполнительность и самоконтроль, тогда и успехи будут, – считает ветеран почтовой связи А. Хисамова.

– Всё нужно делать сразу, не откладывая на завтра. Тогда и нагромождений не будет, и спешки. И к людям нужно быть внимательным и корректным, отвечая на их вопросы и требования, всегда помня о том, что ты работаешь для них. Если корреспонденцию доставлять своевременно, то и нареканий нет, – замечает она. Одно время, уже после достижения пенсионного возраста, она задумалась об увольнении, но начальник Толбазинского почтамта Г. Р. Тимербулатова посоветовала ей не спешить с таким решением и поработать ещё. Неизвестно было, какой человек возглавит отделение, сможет ли он удержать его «на плаву» и не придётся ли закрыть, как случилось до этого с некоторыми. Мудрое решение, к нему и добавить нечего. А в своём отзыве о деятельности А. Хисамовой Г. Тимербулатова назвала её одной из самых опытных и ответственных работников, справляющейся с любой работой. Поэтому она и была представлена к поощрению, которое ей вручат лично.