Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
13 Июля 2018, 03:22

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ…

В МУП «ТВС» полным ходом идут подготовительные работы к зиме


Сейчас такое время, когда меньше всего хочется думать о предстоящей осени, зиме и холодах в целом. Ну не для того мы так терпеливо дожидаемся своего самого любимого сезона…


Однако есть в районе предприятия, коллективы которых по роду деятельности обязаны следо-

вать принципу: «Готовь сани летом». В тёплый период года во главу угла ими ставятся задачи обстоятельной подготовки к будущим холодам. Речь, в первую очередь, о сотрудниках МУП «Тепловодоснабжение». В настоящее время обязанности руководителя предприятия возложены на многоопытного «коммунальщика» А. В. БЕЗОВЧУКА, с ним мы и обсудили ход подготовительных работ.

– Александр Васильевич, наверняка, планы будущей деятельности составляются с учётом

итогов минувшего ОЗП?

– Результаты тщательно анализируются. Строгим судьей в данном случае выступают и органы муниципальной власти вместе с Советом МР, которые на основании фактов признают работу коммунальщиков удовлетворительной либо ставят «неуд». Но поскольку МУП «ТВС» всегда

очень серьёзно относится к своим задачам, тщательно готовится к осенне-зимним периодам, проводя необходимую ремонтную деятельность, проверку и модернизацию всего оборудования, то, соответственно, зима нечасто ставит нас в сложное положение. Коммунальные услуги исправно поставляются потребителям; дома, организации отапливаются; аварий на линиях почти не бывает. Наша работа в минувший сезон, который мы прошли практически при полном отсутствии неприятных инцидентов, постановлением Администрации МР признана удовлетворительной.


ИДЁМ ПО ГРАФИКУ

– Значит, того же можно ожидать и от ОЗП 2018-2019? Очередную подготовительную кампанию

уже начали?

– За две недели до окончания отопительного сезона был разработан план мероприятий по подготовке объектов к ОЗП 2018-2019 гг., был издан приказ о проведении качественной подготовки к этому периоду. В соответствии с ними мы принялись за работу. Ремонтная и иная деятельность идёт по графику. Так, важной частью подготовки являются гидравлические испытания систем теплоснабжения. Простым языком, коммунальщики искусственным образом создают высокое давление в трубах тепловых сетей, превышающее рабочее давление. Затем, если выявляются порывы, начинается работа по их устранению. Так мы заранее узнаем, какие места в системе пришли в негодность. Сами понимаете, если бы порыв произошёл зимой, то проблема имела бы совсем другой масштаб и печальные последствия.

– Много порывов в итоге образовалось во время тестирования?

– 6 порывов произошли на тех участках, где мы их и предполагали, там давно пора менять трубы целиком, будем в будущем по мере финансовых возможностей заниматься этим. На текущий момент все образовавшиеся утечки устранены, гидравлические испытания пройдены.


ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ – КОТЛАМ

– Многие замечают, что летом из домашних труб отопления доносится эдакое «булькание». Что происходит?

– Это так называемая промывка систем теплоснабжения – традиционная часть деятельности по подготовке труб к будущей эксплуатации. Таким образом из внутренней полости выводится

накопившаяся грязь, химические соединения, остатки технических средств, использованных во время ремонта. В период подготовки к ОЗП подобную работу, включая опрессовку, коммунальщики проводят несколько раз – до и после ремонтной деятельности. Много внимания приходится уделять котлам для того, чтобы обеспечить максимальный срок их эксплуатации и высокий КПД работы, не допустить преждевременный или неожиданный выход из строя. Наверняка, вы замечали, что в любом чайнике после кипячения остаются следы накипи. Мы специальным образом обрабатываем водопроводную воду, пропускаем её через фильтры для извлечения солей кальция и магния, чтобы не допустить образования в котлах подобной накипи, так как она губительно отражается на оборудовании. В ходе плановой работы капитально отремонтированы два котла, текущий ремонт проведен на 19 котлах. А в настоящее время проводятся ремонт запорной арматуры, очистка колодцев, люков, проверяются в котельных системы электропитания, освещения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Снимаются приборы КИПиА, сигнализаторы загазованности и узлы учёта энергоресурсов для их последующей госповерки. В августе состоится обучение персонала, аттестация и допуск к самостоятельному выполнению работ.


БУДЕТ ТЕПЛО И УЮТ

– Какая работа проводится на остальных участках МУП «ТВС»?

– Электроучасток вместе с сетями передан в аренду ООО «ГИП-Электро», туда же перешли, сохранив рабочие места, электрики и другие рабочие. Однако, согласно инвестпроекту «ТВС» на этот год, за нами остается задача модернизировать линию электропередач на улице Новосельской. Поставим 12 новых опор взамен старых, поменяем провод на СИП-кабель. Протяжённость участка работ составит 1400 метров. Что касается водозабора, там свой перечень задач, в числе которых замена водопровода на улицах Крупской (556м) и Достоевского (410 метров). Системы водоснабжения там находятся в изношенном состоянии. Новые трубы изготовлены из современных материалов – ПНД (полиэтилена низкого давления) и прослужат гораздо дольше. На каждом участке МУП «ТВС» – свои профессиональные задачи, коллективы в данный момент ответственно и старательно занимаются их решением.

– В какие сроки вы должны уложиться, может ли что-то помешать вашим планам?

– Рекомендовано завершить подготовительные работы к 15 сентября текущего года. Уверен, мы уложимся в срок. Причин для каких-то сложностей пока не вижу. Граждане могут не беспокоить-

ся! Делается вся необходимая работа, чтобы котельные к эксплуатации в ОЗП были готовы, в домах с приходом холода стало тепло и уютно.

– Спасибо за информацию.