Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
31 Августа 2018, 15:51

«Айболиты» шагают в ногу со временем

От чёткой и слаженной работы коллектива ГБУ Гафурийская райветстанция РБ зависит ветеринарно-санитарное благополучие района.

Районные ветеринары встречают профессиональный праздник с хорошими результатами


31 августа представители одной из самых гуманных профессий – ветеринары России – отмечают свой профессиональный праздник.

Ветеринарная служба в нашем районе была организована в 30-е годы прошлого столетия. Ярких страниц в её истории немало, и их оставили люди, которые посвятили свою жизнь этому нелегкому делу. Такие, как Н. А. Циглинцев, М. И. Фарвазов, Н. М. Жигалов, Ф. С. Юлдашев, А. И. Широбоков, Р. С. Аглиуллин, Э. С. Степанова, В. Ш. Хакимов, Ф. Ш. Кагарманов, З. З. Мирхайдаров. Большинство сотрудников за многолетний добросовестный труд в области ветеринарии награждены Почетными грамотами, Благодарственными письмами, Почетными знаками и Дипломами различной степени Администрации района, Управления ветеринарии РБ, Министерства сельского хозяйства РБ и РФ.

На смену ветеранам приходит новая смена специалистов. Преемственность поколений, передача опыта и знаний продолжаются.

Принципиальность и добросовестность

Благодаря столь необходимой для здоровья людей работе гафурийцы имеют на столах безвредные мясные, молочные, рыбные продукты и продукцию растительного происхождения. В своей работе ветеринарные специалисты не приемлют компромиссов, они принципиальны, поскольку знают, как она важна.

Кроме того, наши «айболиты» помогают заболевшим животным – от крупного рогатого скота до домашних любимцев – кошек и собак, понимая, что братья меньшие для многих зачастую являются членами семей.

Ветеринарная станция сегодня – это 9 ветеринарных участков и 3 ветеринарных пункта, которые обслуживают более 20 тыс. голов крупного рогатого скота, 19 тыс. овец и коз, порядка 3 тыс. лошадей, 1,5 тыс. свиней, более 20 тыс. пчелосемей и 180 тыс. домашней птицы.

Из года в год, изо дня в день коллектив ветеринарной станции делает огромную работу по предупреждению заразных и массовых незаразных заболеваний животных: диагностические исследования, и вакцинации, и лечебно-профилактические обработки, и дегельминтизация животных, и многое другое. Все это требует от специалистов высокой квалификации и современного подхода.

Всех под учёт

Ветеринарная служба, понимая всю важность возложенных на неё задач, старается идти в ногу со временем. Так, в 2018 году в республике планируется завершение мероприятий по идентификации сельскохозяйственных животных с созданием единого электронного реестра. В качестве метода идентификации выбрана ушная бирка, а для лошадей – тавро или чип. Каждому животному присваивается номер (код), по которому можно будет определить принадлежность животного, возраст и другую информацию. Внедрение идентификации позволит вести учёт поголовья животных и отслеживать их перемещение.

В целях соблюдения технического регламента Таможенного союза по мясу, вступившего в силу с 1 января 2018 года, проводится работа по введению новых специализированных убойных пунктов. В настоящее время в районе введён в эксплуатацию убойный пункт в с. Родина (ИП Файзуллин Р. Р.), главы ООО КХ «Урожай» и КФХ «Солнышко» планируют построить убойные пункты в ближайшее время.

В соответствии с законом об обязательном переходе на электронный ветеринарный сопроводительный документооборот, вступившим в силу с 1 июля 2018 года, в районной ветеринарной станции оборудован кабинет для работы с электронными ветеринарно-сопроводительными документами, где в качестве администратора ведет консультационную и организационную работу ведущий ветеринарный врач Новикова Е. О.

И людям, и животным

Главная задача районной ветеринарной станции сегодня – путём своевременного проведения плановых диагностических и профилактических мероприятий обеспечить эпизоотическое благополучие района. Для быстрого реагирования на возможные вспышки болезней созданы оперативные группы, оснащенные необходимой спецодеждой, оборудованием и спецтехникой. Все ветеринарные участки оборудованы холодильниками и всеми необходимыми инструментами, компьютерной техникой с выходом в интернет для оформления отчётов и выписывания ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде в системе «Меркурий».

На территории рынка работает кабинет для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения, предназначенных для продажи на рынках. Заведует им ветеринарный врач I категории Галиуллин М. Р.

При ветстанции организован кабинет по приёму мелких домашних животных, где проводятся консультации, лечение и операции. Здесь трудится ветеринарный врач II категории Трофимова М. В.

Также имеется ветеринарная аптека, где представлен широкий спектр лекарственных средств. Есть пункт искусственного осеменения, оснащенный всеми необходимыми инструментами.

Специалисты постоянно повышают квалификацию и свой уровень знаний в области ветеринарии, изучают новые методы лечения различных заболеваний и действие новых препаратов.

Хорошо работает у нас первичная профсоюзная организация. Регулярно организуем культмассовые мероприятия. Для детей сотрудников проводим конкурсы с чаепитием, чествуем пенсионеров в День пожилых людей с вручением подарков.

В преддверии профессионального праздника поздравляю всех коллег и ветеранов с Днем ветеринарного работника! Выражаю искреннюю благодарность и признательность за ваш самоотверженный труд, желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в работе!

Ф. ЗАЙНЕТДИНОВ, начальник ГБУ Гафурийская райветстанция РБ.