Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
14 Сентября 2018, 18:20

Дарят радость, дарят жизнь…

Вместе с другими сотрудниками отдела по Гафурийскому лесничеству ГКУ РБ «Управление лесничествами» на страже природных богатств района стоят Р. Янмурзин, Л. Свечникова и А. Сайгафаров.
Вместе с другими сотрудниками отдела по Гафурийскому лесничеству ГКУ РБ «Управление лесничествами» на страже природных богатств района стоят Р. Янмурзин, Л. Свечникова и А. Сайгафаров.

В этот выходной профессиональный праздник отмечают работники лесной сферы


Накануне знаменательного события беседа о деятельности лесоводов у нас состоялась с А. А. Сайфуллиным – начальником отдела по Гафурийскому лесничеству ГКУ РБ «Управление лесничествами».

Забота о лесе всегда являлась главной задачей работников лесного хозяйства. И радует, что несмотря на бесконечные «пертурбации» в отрасли, скудное финансирование, «монетизацию» услуг, коллективы «лесных» предприятий и организаций нашего района, от простого работника до начальника отдела, остаются преданными своему профессиональному долгу и не считают лес исключительно сырьевым ресурсом. Разговор с А. Сайфуллиным это подтвердил.

Беречь, отдавая

– Анас Ахатович, что нового происходит сегодня в лесной отрасли?

– Кардинальных перемен нет, работа ведётся в заданном режиме, стараемся выполнять свои функции. Многие аспекты нашей деятельности зависят от лесохозяйственного регламента – вот он как раз у нас новый, утверждён недавно в Москве. Также работаем теперь с новыми картами лесоустройства. Но все это можно считать внутренними делами работников лесного хозяйства. Подобные изменения направлены на повышение эффективности работы лесоводов, её совершенствования.

– Коллектив у вас небольшой, но, насколько известно, именно ваша организация фактически управляет лесом, имея необходимые полномочия…

– Мы работаем с подрядчиками (прежде всего с Гафурийским лесхозом), обеспечивая их заказами, которые в итоге позволяют решать необходимые лесохозяйственные задачи. Работаем с физическими и юридическими лицами, заключаем договора об аренде лесных участков, предоставляем населению делянки для заготовки дров и других различных нужд.

Лес и его богатства остаются высоковостребованными, и так будет всегда. Наша задача, если говорить простым языком, не просто помогать предоставлять их людям, но и сберегать. К сожалению, объёмы не сопоставить с теми, какие были ещё лет 10-15 назад, но всё же уход за лесом, борьба с вредителями, благоустройство ведётся, средства в это вкладываются ежегодно.

К примеру, чтобы уберечь лес от пожаров, в этом году заказали создание специальных минерализованных полос общей протяженностью 130 километров, а также ремонт 220 км существующих.

Работники Гафурийского лесхоза занимаются рубками ухода в молодняках, работа выполнена на 86%, а общая площадь должна составить 83 гектара. На 71% выполнены рубки ухода по прореживанию, их запланировано провести на 50 га. Есть также проходные рубки, план в 50 га выполнен на 80%.

Заказываем установку информационных баннеров на лесных территориях. Всего на этот год запланировано разместить 15 стендов.

В рамках благоустройства зон отдыха выделяются средства для создания беседок, проведения опашки. План по беседкам, кстати, перевыполнен более чем вдвое, вместо 10 установлена 21.

Рады всем

Большая работа ведётся с арендаторами лесных участков. В районе их количество уже перевалило за сотню. В основном, лес в долгосрочное пользование оформляют юридические и физические лица с целью наладить туристическое предприятие либо с сельскохозяйственной целью. Для более распространённых нужд (заготовки дров, получения места под пасеку и т.д.) заключать аренду совсем не обязательно. Таким образом, всего за прошлый год было заключено порядка 600 договоров с гражданами под самые разные цели.

В любых вопросах мы всегда охотно взаимодействуем с гражданами, помогаем им, подсказываем, стараемся в сжатые сроки реагировать на их запросы. Конечно, на всё есть свой порядок и регламент, но к посетителям равнодушия никогда не проявляем.

Профессиональных задач и направлений деятельности у коллектива отдела на самом деле очень много, и в основном они управленческого характера.

От себя отмечу, что с работой мои коллеги – инженеры и лесничие (всего в отделе 8 человек) справляются! Поэтому и к своему профессиональному празднику подходим с приятными чувствами. Несколько работников традиционно получат поощрения и награды. К Почётным грамотам нашего министерства мы представили опытных лесоводов, знающих лес как свои пять пальцев – инженера лесопользования Амира Сайгафарова, участковых лесничих Рауфа Янмурзина и Николая Алексеева.

Наращивать объёмы

– Есть ли ощущение, что лесная отрасль именно развивается, а не, грубо говоря, стоит на месте в ожидании светлого будущего?

– Развитие определённо есть. К счастью, меняется отрасль не только структурно и организационно. Прекрасным примером моим словам могут послужить недавние события. Так, в Уфе выделены средства, объявлены аукционы для приобретения в лесхозы РБ новой техники в виде лесовозов, сортиментовозов и дорогостоящих харвестеров (лесозаготовительных комбайнов или тракторов). Путём укрепления материально-технической базы планируется увеличить заготовку лесоматериалов, автоматизировать нелёгкий труд бригад по лесозаготовке, поставлять больше сырья в крупные предприятия, такие как «Кроношпан». Заодно будет решаться насущная задача сокращения сухостойного леса. В лесное хозяйство нашего района также поступит новая техника, включая харвестер (стоимость его составляет порядка 30 миллионов рублей!), который позволить резко нарастить заготовку леса.

– На фоне приближающегося праздника эта новость звучит вдвойне приятней…

– Согласен и, разумеется, не хочу упустить удобного момента, чтобы поздравить тех, кто занят в лесном хозяйстве, кто знаком с лесом, кто пользуется его богатствами, с этим общим праздником. Лес не просто щедро делится с нами своими ресурсами, он дарит радость и душевное спокойствие, наполняет нас энергией, насыщает атмосферу. Конечно, в связи с этим я призываю всех бережно относиться к нашему главному достоянию, беречь его и приумножать. С праздником всех!

– С праздником, Анас Ахатович!

Читайте нас в