Все новости
На трудовой вахте
4 Ноября 2018, 17:18

СВОЁ, РОДНОЕ – ВСЕГДА ВКУСНЕЕ!

Многие жители села Красноусольского не могли не заметить появление на полках местных продовольственных магазинов пакетированного молока бурлинского производства.
На удивленные вопросы продавцы так и отвечают, что молоко, действительно, своё, родное, да ещё и повкуснее многих аналогов будет. И его охотно разбирают покупатели. Среди постоянных потребителей молочной продукции красочные полиэтиленовые пакеты с изображением весёлой бурёнки стали уже узнаваемыми. Возможно, такую же популярность и известность молоко из Бурлов приобретёт и за пределами района, поскольку производится крупными партиями и готово для широкой реализации. Об этом мы узнали, побывав на днях на предприятии, где делают наше фирменное гафурийское молоко. Сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПК) с одноимённым названием «Гафурийское молоко», руководителем которого является известный в округе предприниматель-аграрий Нажип Хисамутдинов, обзавёлся производственным помещением прямо на въезде в село Бурлы. С целью выпуска широкого ассортимента молочной и кисломолочной продукции за короткие сроки здесь было возведено довольно просторное здание с несколькими цехами.
Средства для начала нового перспективного дела частично выделила республика. Напомним, Башкортостан на реализацию программы поддержки сельхозкооперации выделил в 2017 году около 30 млн. рублей. Заявки подали 11 кооперативов, а гранты в итоге получили четыре. В их числе – СПК «Гафурийское молоко», получивший 2,8 млн. рублей на развитие деятельности по сбору, переработке и реализации молока. Делами в СПК управляет Ильнур Рахматуллин. Он и рассказал нам о том, как работает предприятие. – За смену сельхозкооператив в среднем обрабатывает порядка 800 литров молока, принимаемого от населения и местных ферм, и это далеко не предел возможностей, – уверяет Ильнур. – Оборудование – новое, в основном от отечественных производителей. Пока в производстве занято пять человек, но с открытием новых цехов и направлений деятельности штат будет доукомплектовываться необходимыми специалистами и рабочими. Специально для нас управляющий СПК устроил экскурсию по оборудованному молочному цеху, выступив в роли гида. По его словам, молоко перед пакетированием проходит полный цикл переработки. Из огромного бака вместимостью до 3 тонн оно попадает в пастеризатор и сепаратор, далее – в гомогенизатор. – В пастеризаторе происходит термическая обработка. А гомогенизатор дробит жировые шарики в молоке, – рассказывает Ильнур Рахматуллин. – Скорость, с которой они всплывают на поверхность, пропорциональна квадрату их радиуса. Таким образом, после уменьшения их в 10 раз скорость падает в 100 раз. Благодаря этому продукт не отстаивается, не расслаивается на сливки и обрат. Срок его хранения значительно возрастает. Конечным этапом служит пакетирование. Молоко после обработки попадает в литровую полиэтиленовую тару с фирменным логотипом СПК. Массовая доля жира в продукции составляет стандартные 3,2 процента. Ну, а вкус у молока, получаемого от коров, которые взращиваются на наших фермах и частных хозяйствах на естественных кормах, действительно получается превосходным. Отпускная цена у молока СПК «Гафурийское молоко» небольшая – 28 рублей за пакет. Его охотно приобретают для дальнейшей реализации предприниматели райцентра, в том числе занимающиеся снабжением бюджетных организаций, питанием детей в школах и детских садах (по аутсорсингу). Таким образом, уже можно говорить об успехе, которого добилось на местном рынке новое предприятие. Однако поставка молочной продукции в Красноусольское – не предел мечтаний руководителя СПК Нажипа Хисамутдинова и его компаньонов. Ведутся переговоры о поставке молочных партий из Бурлов в город Салават и другие населённые пункты РБ. Помимо пакетированного молока в цехах производят для реализации творог и сметану. Творог можно здесь приобрести по цене 100 рублей за килограмм, а сметану – по 120 руб. за 0,5 кг. – Хотим также наладить сыроварение, – делится планами Ильнур Рахматуллин. – Завозим необходимое оборудование, подготавливаем помещение под цех. Конечно, потребуется создать новые рабочие места, найти людей, но с этим здесь нет проблем: трудолюбивых селян, имеющих опыт в сельском хозяйстве и переработке его продукции, у нас достаточно. В целом, увиденное порадовало. За счёт поддержки со стороны властей республики и района, усилиями самих бурлинцев создано и успешно развивается предприятие, перспективы у которого в связи с популярностью молочной продукции у населения весьма и весьма многообещающие. Думается, нам ещё не раз посчастливится побывать в цехах сельхозкооператива, когда там освоят новые направления деятельности. По крайне мере, очень хотелось бы на это надеяться!
Читайте нас: