Все новости
На трудовой вахте
19 Ноября 2018, 13:33

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОЙ ФЕРМЫ

Дела на Архангельской МТФ ООО «Агролэнд» понемногу идут в гору

Заведующего Архангельской МТФ Андрея Владимировича Гапо¬нова мы застали, как и в былые годы, на вверенном ему объекте. Он охотно рассказал о де¬лах на ферме, поделился планами на будущее.

И СУХО, И ТЕПЛО
Не лучшие времена переживала ферма в последние годы: переходила от хозяина к хозяину, дове­дённая до истощения скотина буквально валилась с ног… Сейчас положение выправи­лось. В настоящее время на Архангельской МТФ содер­жится не только крупный рога­тый скот и лошади. ООО «Аг­ролэнд» разводит ещё и пчёл, их количество довели до 100 семей. Поголовье лошадей насчитывает 110 голов, круп­ного рогатого скота – 170.
В первых числах ноября коров перевели на стойловое содержание, разработав и специальный рацион корм­ления: каждая бурёнушка по­лучает вдоволь и сенажа, и фуража, и барды. Кормов на каждую условную голову ско­та запасено более 35 цент­неров кормоединиц, чего с лихвой хватит не только на предстоящую зимовку, но ещё и про запас останется.
С начала месяца отели­лось 7 коров, на очереди и другие. «Горячим» в этом плане будет также декабрь, что, конечно, скажется на итоговом валовом надое, но даже с учётом этого факто­ра ожидают (и это реально) получить от каждой коровы более 4200 кг молока.
Доярками трудятся Са­итбаталова Любовь, Сан­далова Ирина, Анисимова Елена, Акбулатова Нурида (подменная). Ухаживают за дойным гуртом Костин Вик­тор, Ахметьянов Александр, Подоплелов Сергей. В их обязанности в зимнее время входит не только накормить- напоить своих подопечных, прибраться в стойлах, но и выгонять их на дневной мо­цион в карды.
Новорождённые телята и те, что на доращивании, со­держатся в отдельном поме­щении, где для них созданы соответствующие условия: отдельные ясли и карды. Подстилки регулярно меня­ются, у телят сухо и чисто. Ответственные за них – Тка­чёв Геннадий, Анисимов Ста­нислав и Пелепеев Игорь.

СВОИМ ЧЕРЕДОМ
– На будущее планируем начать строительство ангара для содержания в нём мо­лодняка (пока он сосредо­точен в бывшем коровнике), – рассказывает Андрей Вла­димирович. – С увеличением поголовья, к чему мы стре­мимся, дойных коров нужно будет перевести туда, пред­варительно отремонтировав его. При подготовке к стой­ловому периоду провели не­обходимые ремонтные рабо­ты, подготовили помещения.
Молокопровод функци­онирует исправно, молоко сдают высшим сортом. В рабочем состоянии и водо­провод. За всем этим «хо­зяйством» зорко следит сле­сарь Беляев Михаил.
Поговорили мы с завфер­мой и о проблеме всех живот­новодов – сохраняющихся «ножницах цен» на продук­цию аграриев. Но ладно бы только это, оказывается, Стерлитамакский молзавод и эти мизерные деньги выпла­чивал им с натяжкой: к насто­ящему времени он должен хозяйству порядка 300 тыс. рублей.

КОРОВЫ, ЛОШАДИ И ПЧЁЛЫ
И всё же планы у А. Гапо­нова радужные. Так, в пер­спективе думают организо­вать производство кумыса, для чего в Зианчуринском районе закупили 88 кумысных кобыл. Конепоголовье содер­жится в Ахметке. В светлое время суток их пасут Ильясов Радик и Тимофеев Юрий, а ночью присматривает Мат­веев Николай. Его «коллега» Дублистов Сергей по ночам охраняет крупный рогатый скот на Архангельской МТФ.
Пчеловодом работает Хисамов Ахтям, сейчас он занят «устройством» пчело­семей на «зимние кварти­ры». Мёд работники фермы выписывают по желанию в счёт зарплаты. И в зерне же­лающим отказа не бывает. Идя навстречу работникам, выделили им под жильё по­ловину офисного здания – только работай, не ленись. Ну а при таком хорошем от­ношении к людям и отдача бывает ощутимой, что под­тверждается на примере Ар­хангельской МТФ.