Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
14 Декабря 2018, 11:55

ОХ, ТЯЖЁЛАЯ ЭТО РАБОТА…

Ибрагимовцы вытащили из полыньи раненого волками лосёнка

К счастью, животное спас­ли, а местные ветеринары даже подлечили его, зашив рва­ные раны, оставленные зубами свирепых хищников.

А дело было так. 3 декабря стая голодных волков сумела от­бить полугодовалого лосёнка от матери и гнала его по лесу. Пыта­ясь спастись от преследования, обессиленный погоней и ранами зверь в отчаянии выбежал на бе­рег Зилима близ д. Ибрагимово. Но на не до конца ещё окрепшем льду его поджидала новая опас­ность – лосёнок попал в полынью и провалился в воду. Осторожные хищники же остались на берегу, выжидая, когда сохатый вконец выбьется из сил.

К счастью, в это же время не­подалёку рыбачил местный жи­тель Мансаф Кильмухаметов. Он-то и заприметил попавшее в беду животное. Но буквально в 100 метрах от него на берегу ка­раулили свою жертву три волка. Решение пришло быстро.

– Первым делом я позвал сына и своих знакомых одно­сельчан, – рассказывает М. Кильмухаметов. – Сказал, чтобы взяли с собой арканы. Была ве­роятность того, что выбивший­ся из сил лосёнок мог попросту уйти под лёд. К тому времени, как на берегу стал собираться народ, волки, почуяв опасность, скрылись в лесу.
Общими усилиями сохатого вытащили на берег. Это было непросто, вспоминает ибра­гимовец. Несмотря на то, что от роду телёнку всего меся­цев шесть, весил он около 200 кг. Лосёнка Мансаф временно оставил у себя, выделив в сарае место. Сумевшего лишь чудом избежать вероятности замёрз­нуть или утонуть в реке лосёнка ещё долгое время отогревали, укрыв тёплыми одеялами. Ве­теринары осмотрели бедолагу, оказали первую помощь и сде­лали прививки.

– Телёнок долго отказывал­ся есть, наверное, никак не мог прийти в себя, – вспоминает недавние события супруга М. Кильмухаметова Альмира. – Его сильно трясло, а из глаз кати­лись слёзы.
Сейчас животное, за судьбу которого, благодаря видеороли­ку одного из местных жителей, переживала вся республика, чувствует себя гораздо лучше, но всё же на волю ему пока нельзя. «Сироту» передадут в Центр спасения диких животных «Куляшка» в Кушнаренковском районе, где он пробудет до пол­ного восстановления. Там есть все условия для содержания ди­ких животных, в том числе и ква­лифицированный персонал. Уже весной лосёнка могут выпустить на волю, где ему придётся искать новую семью.
Хорошо, что финал у этой истории благопо­лучный. Но он мог быть и совсем другим. Ведь по словам Тагира Каранаева, егеря Гафурийского отделения Ассоциации охотников и рыболовов РБ, в этом году количество волков на террито­рии нашего района сильно увеличилось. Участи­лись и нападения на косуль и лосей. Обычно волки выбирают самое слабое животное и отбивают его от стаи, а тут заваливают крупные особи – шести-семилеток. Специалисты предполагают, что идут они к нам со стороны Бурзяна, потому что в горах нет еды. А в наших краях привольно: и лоси есть, и косули, и кабаны.
После жалоб от местных жителей специали­сты обратились в Министерство природополь­зования республики. Ведомство выдало разре­шение на отстрел лис и волков.
– Штатный егерь может добывать волка с транспортного средства с разложенным ору­жием, то есть со снегохода, автомобиля – до 1 апреля. Администрация Гафурийского района пошла нам навстречу, и мы заключили договор на отстрел лис и волков в соответствии с этой программой, – прокомментировал ситуацию Олег Марков, руководитель Гафурийского от­деления Ассоциации охотников и рыболовов РБ.

Читайте нас в