Все новости
На трудовой вахте
18 Декабря 2018, 15:10

В четырёх буквах – вся жизнь

Сегодня работники отдела ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник

Приятной обязанностью сотрудников отдела ЗАГС является чествование юбиляров супружеской жизни.

Сегодня работники отдела ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник


Полноправным гражданином своей страны новорождённый становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС по месту жительства.

Да и браки, даже если они и «заключаются на небесах», официальный статус приобретают лишь после регистрации акта. Одним словом, мимо этого учреждения не проходит ни один человек. 18 декабря работники ЗАГСов, в том числе и сотрудники районного отдела, отмечают свой профессиональный праздник. Это событие стало поводом для нашей беседы с начальником местного отдела З. Р. Сайфуллиной.

– Залия Рифовна, расскажите немного о своей работе.

– Основное направление деятельности ЗАГСа – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Различные события, происходящие в жизни, вынуждают людей вносить те или иные изменения в документы. Например, усыновление, установление отцовства. Или, допустим, у человека неблагозвучная фамилия, имя, отчество и он решает их сменить. Также на основании решения суда производится аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния. И поэтому хотелось бы отметить, что ЗАГС – это не только свадьба, но и внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, выдача повторных документов, работа с письменными обращениями и запросами, передача в установленные соглашениями сроки сведений в организации, создание и пополнение электронного архива и многое другое….

Кроме того, органы ЗАГС в нашей республике, включая, конечно и наш отдел, торжественно чествуют юбиляров супружеской жизни, проживших в браке 50, 60, 70, 75 лет, и вручают поздравительный адрес и памятный подарок Главы РБ. Торжественно чествуем мы и новорожденных по памятным датам.

ЗАГС обладает наипервейшей, ценной информацией. Неудивительно, что с каждым годом потребность в документах, выдаваемых отделом ЗАГС, возрастает. К нам в отдел обращаются граждане за повторными документами, также мы работаем с запросами органов опеки и попечительства, судов, прокуратуры и правоохранительных органов. Не обходятся без информации отдела ЗАГС избирательные комиссии при составлении списков избирателей, пенсионные и налоговые органы, органы социальной защиты, различные фонды.

– Чем порадовал уходящий год?

– Для удобства граждан и нашей работы с 1 октября 2018 года по всей России начал функционировать Единый государственный реестр (ЕГР) записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Создаётся общий для всей страны информационный ресурс о населении Российской Федерации.

На 13 декабря 2018 года мы зарегистрировали рождение 330 малышей, произвели регистраций заключения брака – 152, установления отцовства – 80, усыновления (удочерения) – 2, помогли совершить перемену имени 11 гражданам. Чествовали юбиляров семейной жизни, всего их было 32.

– Залифа Рифовна, как насчёт печальной статистики?

– За 2018 год (по состоянию на 13 декабря) в Гафурийском районе зарегистрировано 519 смертей. Что касается разводов, то их зарегистрировано 89.

– Какова главная задача на ближайшее время?

– Все данные из имеющихся архивов будут планово переводиться в электронный формат. Работа по переводу в электронную форму актовых книг уже началась. Производится перевод силами работников отдела, также принята на работу для этой цели оператор ввода. Количество актовых записей по нашему отделу составляет 223 227 записей. Так что предстоит огромный и ответственный труд.

Нововведение значительно упростит для населения процедуру получения справок или копий документов в органах ЗАГС при смене региона проживания. Больше не нужно будет ждать отправки запросов и получения ответов между инстанциями. Планируется, что данные Единого государственного реестра будут доступны в режиме онлайн в каждом отделе ЗАГС. Также планируется, что за счёт данного преобразования граждане смогут получать необходимые сведения самостоятельно в электронном виде через личный кабинет Единого портала государственных услуг.

– Давайте вернёмся к празднику. Какими основными качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа и кто вместе с вами работает в отделе?

– Работники нашей службы должны быть внимательными, усидчивыми, аккуратными. Мы ведь работаем и с людьми, и с документами. Поэтому здесь должны работать специалисты и в гражданском, и в семейном праве, то есть нужны юридические знания. Да и психологические навыки не помешают, ведь часто к нам приходят люди далеко не в лучшем настроении: умер близкий человек или близится развод. Мы строим свою работу с посетителями строго по административному регламенту, обязаны проверить документы, чтобы исключить ошибки и соблюсти все формальности, как того требует юриспруденция. Я считаю, что работников ЗАГСа отличают душевная теплота, умение сопереживать, любовь к людям и своему делу – все эти качества помогают нам с достоинством выполнять свой служебный долг.

Уверена, наш небольшой коллектив полностью соответствует всем предъявляемым требованиям. Если говорить об опыте, то стаж моей работы составляет 17 лет. Есть у нас и «молодая кровь» – в этом году приступили к работе и уже начали оправдывать ожидания ведущий специалист-эксперт Басырова Эльмира и оператор ввода Ахметова Людмила, неоценимый вклад вносит, имея десятилетний стаж в ЗАГСе, ведущий специалист-эксперт Баржакова Марина. Вместе мы стараемся выполнять все поставленные задачи, работать на благо людей и всего района.

– Ваши пожелания жителям Гафурийского района в преддверии праздников.

– Действительно, приближается Новый год – долгожданный и радостный семейный праздник. Хочу пожелать всем жителям района крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, бодрости духа, успехов в работе, семейного благополучия. И пусть в каждой семье растут счастливые дети!

– Залия Рифовна, спасибо за беседу. С праздником!