Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
21 Декабря 2018, 12:21

Электричеством всегда будут заправлять люди

Бесперебойное электроснабжение наших домов – в их руках.

Главный энергетик района – о работе коллектива Гафурийского РЭС


Электроснабжением населения по району занимается крупное специализированное предприятие – Гафурийский район электрических сетей (РЭС).

Огромное хозяйство

У него большое производственное хозяйство, на обслуживании 1185 километров линий электропередач разной мощности, 371 трансформаторная и 5 узловых подстанций, а абонентскую базу составляют 10 тыс. 800 физических и юридических лиц.

Чтобы всё исправно работало, потребители могли бесперебойно пользоваться электричеством, на предприятии трудится 59 специалистов высокой квалификации. Руководит ими опытный энергетик с 25-летним стажем работы в РЭС М. Р. Гумеров. Он с удовольствием дал нам интервьюнакануне их профессионального праздника.

– Электричество в домах сегодня воспринимается как данность, обычное явление. Но для того, чтобы оно подавалось в сети и напряжение было приемлемым, в круглосуточном режиме приходится работать специалистам разного профиля, – говорит Марсель Расульевич. – В течение года, чтобы под влиянием внешних условий столбы электропередач не падали, линии не обрывались, оборудование не устаревало и не выходило из строя, мы проводим серьёзную работу по ремонту, замене и строительству новых коммуникаций аналогичного типа. Добиваемся в итоге главного – надёжного и бесперебойного электроснабжения домов гафурийцев. И это для нас самое важное достижение, самая ценная награда!

Профессионализм – прежде всего

Основу предприятия составляет оперативный персонал, который ведёт посменно круглосуточную вахту, готов по первому звонку в любое время выехать на устранение ЧП. Всего «оперативников» 10 человек.

Никуда мы без наших водителей, их у нас 13, а работу возглавляет механик М. Сираев. Они не просто готовы доставить наших людей до места, но и весьма аккуратно, бережно относятся к автомобильному хозяйству. Увы, похвалиться новым парком техники мы не можем – она устаревает, ломается, но, благодаря заботе водителей, быстро восстанавливается и продолжает служить нам.

Непосредственно ремонтом линий занимается костяк предприятия – электромонтёры. У нас 8 линейщиков, объединённых в две бригады, мастерами в них работают М. Даутов и И. Юльякшин. Есть также отдельная бригада по ремонту трансформаторных подстанций распределительных сетей, состоящая из двух электромонтёров, возглавляет деятельность бригады А. Кулагин.

Ещё одна бригада под руководством Х. Фаткуллина ведёт ремонт оборудования распределительных устройств.

Важные задачи в системе РЭС выполняет и так называемая бригада группы учёта с мастером С. Сафаргуловым. Они занимаются контролем в сфере потребления электроэнергии, борются с её хищениями, вплотную работают с населением и т.д.

Работники РЭС постоянно работают над модернизацией обслуживаемого хозяйства. Так, в этом году на капремонт нам было выделено 2 млн. 400 тыс. рублей, обновили 4 трансформатора, поставив новые, заменили 180 опор линий электропередач и сам кабель в общем объёме 8,5 километров. Работа по ремонту, несмотря на погодные условия, у нас не прекращается, сейчас, например, наши бригады обновляют сети в сторону д. Толпарово, – продолжает М. Гумеров.

Из дорогостоящих работ отмечу четвёртый по счёту «реклоузер», который мы установили на одной из линий. Это так называемый «умный датчик», позволяющий при авариях отключать на период восстановительных работ лишь тот участок, где произошло ЧП, не обесточивая остальные. Стоимость такого датчика – 800 тысяч рублей, но он полностью оправдывает вложенные в него средства. Приобрели также специальный «выключатель нагрузки» стоимостью порядка 500 тысяч рублей.

Автоматизация не заменит человека

Да, автоматизация, – констатирует М. Р. Гумеров, – сейчас идёт полным ходом, она коснулась и РЭС, однако никакая умная техника не сможет работать без людей – специально обученного персонала. Работники предприятия делают всю самую сложную работу! Поэтому хотел бы отметить их. Особенно старожилов, проработавших по два-три и более десятка лет в нашей отрасли. Это электромонтёры З. Х. Каримов, К. Ш. Газизов, В. А. Попков, Г. М. Хакимов, Р. М. Рахимов, М. М. Алтынбаев, А. М. Алексеенко, В. А. Кузнецов, А. М. Яганшин, С. В. Звягинцев.

Старается ни в чём не уступать ветеранам-энергетикам наша молодёжь – исполнительные и грамотные электромонтёры М. Р. Файзуллин, Р. К. Калмыков, П. В. Девятериков, И. А. Салихов, В. А. Бухарин.

Отмечу диспетчерскую группу под руководством главного инженера С. Н. Татарченко с диспетчерами Р. Г. Султангуловым, Р. Р. Абдрашитовым, А. Л. Морозовым, Т. Р. Багаутдиновым и И. В. Сафаргалиевым. Они вносят существенный вклад в общую деятельность.

Пенсионеров РЭС сейчас 13 человек, мы их глубоко уважаем, ценим за заслуги и конечно не забываем, специально для них проводим мероприятия с подарками.

Их всех, а также энергетиков села Красноусольского и Гафурийского района хочу поздравить с нашим профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, плодотворной работы и благополучной жизни без каких-либо ЧС! Всех гафурийцев поздравляю с приближающимися новогодними праздниками, ну а мы постараемся сделать так, чтобы ничто не помешало им стать светлыми и яркими во всех смыслах этого слова.