Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
21 Декабря 2018, 12:16

Каждый «пенсионный» рубль – на особом счету!

Ведущий специалист-эксперт Е. Мукминова и главный бухгалтер И. Фёдорова.

22 декабря сотрудники Пенсионного фонда России отмечают свой профессиональный праздник


Ну а с ними, конечно, и коллектив УПФР в Гафурийском районе, с руководителем которого Наталией Григорьевой мы побеседовали о текущих делах.

Для кого-то – цифры, а для нас – работа

– Наталия Михайловна, расскажите о своей работе?

– В нашей территориальной структуре, обслуживающей Гафурийский район, профессиональной деятельностью занимаются 28 сотрудников. Задач и обязанностей много, ответственность – большая. Достаточно назвать суммы, которыми мы оперируем. Так, ежемесячно по району производится выплата пенсий и других социальных выплат на сумму около 130 млн. руб.

На 1 декабря т. г. только пенсионеров у нас насчитывается 10 341 человек. Это не считая других категорий и лиц, с которыми мы плотно и постоянно работаем.

Пенсии постепенно повышаются, мы на местах обеспечиваем эти цифры роста. К примеру, с 1 января 2018 г. страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 3,7%. Выплаты пенсионерам, которые завершили трудовую деятельность, также повышены в течение года с учётом всех прошедших индексаций. В августе проведён беззаявительный перерасчёт страховых пенсий за предыдущие периоды работы. Помимо этого, Пенсионный фонд провёл заявительный перерасчёт страховых пенсий за социально значимые периоды жизни, в основном связанные с уходом за ребёнком до 1,5 лет. Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные, с 1 апреля проиндексированы работающим и неработающим пенсионерам на 2,9%. Всем неработающим пенсионерам в течение года осуществлялась социальная доплата к пенсии, доводящая их доходы до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Для кого-то это всего лишь цифры, а для нас – серьёзная работа, которую приходилось делать, чтобы все получили положенное от государства.

Пенсионеров ждёт прибавка

– Отрадно, что пенсии, хоть и ненамного, но повышаются. Продолжится ли данная тенденция в 2019 году?

– В 2019 году страховые пенсии неработающих пенсионеров будут с 1 января проиндексированы на 7,05%, (в среднем на 1000 рублей), что выше показателя прогнозной инфляции. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 рубля. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, с 1 апреля 2019 года будут повышены всем пенсионерам на 2,4%.

– По каким ещё направлениям велась работа, что нового в УПФР?

– В рамках реализации программы материнского капитала Управление ПФР за 11 месяцев 2018 года выдало 158 сертификатов на материнский капитал и удовлетворило 200 заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму 85,2 млн. рублей. Наибольшую часть распоряжений по материнскому капиталу, как и всегда, составили заявления об улучшении жилищных условий.

Несмотря на то, что жилищные вопросы остаются главной статьёй расходов по материнскому капиталу, всё больше семей с каждым годом проявляют интерес к использованию средств на обучение детей и оплаты материнским капиталом детского садика. Ещё одним новым направлением материнского капитала в 2018 году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Право на них получили семьи, в которых второй ребёнок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения.

В 2018 году Пенсионный фонд продолжил реализацию двух федеральных проектов: Федерального реестра инвалидов (ФРИ) и Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

В течение года проводился пилотный проект по назначению пенсий инвалидам на основе данных ФРИ. В рамках проекта 82% пенсий назначено исходя из собственных сведений ПФР об инвалидах. В следующем году планируется использовать данные ФРИ при оказании услуг Федеральной налоговой службы по налоговым льготам для инвалидов.

Для удобства людей

– Клиенты отмечают качество обслуживания в нашем районном УПФР…

– В клиентской службе Управления каждый день фиксируется более 70 обращений граждан. Да, Пенсионный фонд неизменно стремится к тому, чтобы повышать качество обслуживания граждан, предоставлять государственные услуги в более короткие сроки и расширять способы их оказания. Добиваться этого во многом удаётся и за счёт развития информационной системы ПФР и удалённого обслуживания через личные электронные кабинеты. Электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и Портале госуслуг, но и в приложении ПФР для сотовых телефонов.

– Какие задачи являются сегодня приоритетными в вашей деятельности?

– Нам необходимо завершить перерасчёт пенсий сельских пенсионеров с учётом 25-процентной надбавки к фиксированной выплате и выплаты повышенной пенсии, начиная с 2019 года. Предстоит реализация новых положений пенсионного законодательства, запуск системы информирования о гражданах предпенсионного возраста и организация работы по выявлению лиц, имеющих право досрочного выхода на пенсию по новым основаниям (многодетные матери с тремя и четырьмя детьми, лица с высоким стажем). Ожидается работа в рамках дальнейшего развития Федерального реестра инвалидов и Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Задач традиционно много, но за счёт высокой компетенции и старательности коллектива будем добиваться их полного выполнения.

На 100 процентов!

– Кого отметите среди своих коллег и что пожелаете в связи с вашим праздником?

– Не могу не отметить самых опытных работников, а их у нас немало. Давно в Управлении работают и прекрасно себя зарекомендовали Хренова Елена – заместитель начальника УПФР, главные специалисты-эксперты Бойнукалын Лариса, Новикова Татьяна, Файзуллина Рида, главный бухгалтер Фёдорова Ирина, заведующий хозяйством Дашков Владимир.

Всех, кто кропотливо трудится, внося вклад в общее дело, не перечислить. Но зато их разом горячо и душевно поздравляю с праздником – Днём работников Пенсионного фонда России. Основные задачи фонда заключаются в централизованном управлении средствами пенсионной системы и соблюдении прав каждого гражданина на пенсионное обеспечение. Поэтому желаю всем нам, чтобы задачи эти всегда выполнялись на 100 процентов, а поддержкой в любых делах и хлопотах служили надежный семейный тыл, крепкое здоровье и благополучие!

– С праздником вас, Наталия Михайловна!