Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
11 Января 2019, 11:21

«В беде не бросаем…»

Коллектив прокуратуры района не снижает эффективность работы.
Коллектив прокуратуры района не снижает эффективность работы.

О работе сотрудников районной прокуратуры накануне их профессионального праздника


Защита прав и свобод каждого гражданина, строгость и беспристрастность – краеугольные камни в деятельности российской прокуратуры.

Свой большой вклад в укрепление правовых основ гражданского общества вносят и сотрудники прокуратуры Гафурийского района. 11 января они по традиции встречают свой профессиональный праздник. С прокурором района, советником юстиции Р. Р. Раяновым мы поговорили о буднях сотрудников Фемиды.

– Рустэм Ринатович, кто представляет сегодня гафурийскую прокуратуру?

– Помимо меня в настоящее время надзорную деятельность осуществляет небольшой, но работоспособный коллектив, состоящий из заместителя прокурора Г. Р. Ипатовой (в органах прокуратуры она с 1989 года) и двух помощников прокурора – М. М. Гилязева и И. А. Идрисова, приступивших к своим обязанностям в 2013 году. Большая работа осуществляется и техническим персоналом. Более 20 лет в районной прокуратуре трудятся старший инспектор-делопроизводитель Л. Г. Юлбарисова и водитель В. Х. Юлбарисов, которые за достигнутые успехи в работе неоднократно поощрялись руководством прокуратуры республики. Работаем такой небольшой группой и стараемся выполнять все свои задачи в полном объёме, хотя нагрузка, что говорить, для каждого очень серьёзная.

Работать ещё эффективнее

– Расскажите о приоритетах в работе?

– Основными направлениями деятельности органов прокуратуры в наши дни являются защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью, коррупцией. Эффективной эту прокурорскую деятельность делает тесное взаимодействие с органами исполнительной, законодательной и судебной власти, а также правоохранительными органами.

Подводя итоги ушедшего года, можно уверенно сказать, что с возложенными обязанностями мы справились. Так, в сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокуратурой района выявлено 1221 нарушение. По каждому факту принимались конкретные меры. В результате принесено 148 протестов на незаконные правовые акты. Внесено 293 представления об устранении нарушений закона. Направлено 233 иска на общую сумму 6,6 млн рублей. По материалам прокурорской проверки к административной ответственности привлечено 74 лица.

Сложные в экономическом плане времена требуют от нас жёсткого отношения к нарушителям трудового законодательства. В истёкшем году нами выявлено более 180 нарушений закона. Естественно, одним выявлением нарушения дело тут тоже не ограничивалось. Нами было направлено 79 исков в суд о взыскании просроченной зарплаты, внесено 13 представлений, к административной ответственности привлечено 12 лиц.

С учётом проводимой в стране политики поддержки субъектов бизнеса в числе приоритетных продолжает оставаться надзор за исполнением законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Более половины внеплановых проверок от их общего числа были отклонены. За нарушения законодательства при проведении плановых и внеплановых проверок к административной ответственности привлечено 3 лица.

Прокуроры активно реагировали на нарушения в сфере образования, охраны здоровья, трудовых и имущественных прав несовершеннолетних.

Всегда в центре особого внимания прокурорских работников – защита прав детей-сирот. В частности много было сделано для обеспечения безопасных условий отдыха детей. К примеру, результате прокурорского вмешательства устранены нарушения в детских лагерях.

Исковая форма участия прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве также применялась как эффективное и востребованное процессуальное средство реагирования. В 2018 году в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено более 230 исков и заявлений на сумму 6,6 млн рублей, инициированных нами в защиту прав и интересов граждан, общества и государства.

Профессиональный уровень сотрудников прокуратуры в качестве государственных обвинителей, несмотря на увеличение количества дел и изменения действующего законодательства, несомненно, обеспечивает эффективное и квалифицированное поддержание государственного обвинения.

О коррупции и обращениях граждан

– Как обстоят дела в борьбе с коррупцией?

– Это одна из важнейших задач нашей надзорной деятельности! В рамках данной работы прокурорами выявлено более 60 нарушений закона, внесено 62 акта прокурорского реагирования. С целью возмещения ущерба, причинённого актами коррупции, в суд направлено 4 исковых заявления на сумму более 4,5 млн рублей. Изучено более 150 нормативных правовых актов на предмет наличия коррупциогенных факторов, и их было выявлено 36.

К примеру, по актам прокурорского реагирования уволены муниципальные служащие органов местного самоуправления за нарушения законодательства о противодействии коррупции и законодательства о муниципальной службе. В том числе и за неурегулирование возникшего конфликта интересов. Должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности за несоблюдение антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, установленных законодательством, за предоставление недостоверных и (или) неполных сведений об имущественном положении.

– К вам часто обращались граждане с заявлениями и жалобами?

– В 2018 году поступило около 500 обращений. Тенденция роста наблюдается из года в год, что, безусловно, говорит о доверии населения к органам прокуратуры. Тем более, здесь они получают реальную поддержку. Судите сами, в общей сложности за год были восстановлены нарушенные права более 400 граждан. Выводы напрашиваются сами, если сопоставить указанные цифры.

– В небольшом коллективе и обстановка, наверное, дружеская и тёплая. Тем приятнее поздравить друг друга с профессиональным праздником…

– Главное всё же – выполнение поставленных перед нами задач, а остальное – приложится! Не зря наших прокурорских работников во все времена отличали преданность делу, верность долгу и хорошие результаты работы.

Поздравляю всех с праздником! От лица работников прокуратуры района выражаю благодарность и глубокую признательность нашим ветеранам, желаю им крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил и оптимизма. Ныне действующему коллективу – желаю по-прежнему проявлять высокий профессионализм, не снижать эффективность работы, не оставаться равнодушными к чужой беде, а также семейного благополучия и крепкого здоровья!

– Примите, Рустэм Ринатович, и наши поздравления!

Читайте нас в