Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
29 Марта 2019, 12:15

Ремонт как предвестник стабильности

Бригада № 2 ОП с. Красноусольского проводит реконструкцию воздушной линии по ул. Гагарина.
Бригада № 2 ОП с. Красноусольского проводит реконструкцию воздушной линии по ул. Гагарина.

Почему плановые отключения в электросетях – это хороший знак, рассказывает компетентный специалист


Общество с ограниченной ответственностью «ГИП-Электро» осуществляет деятельность по передаче электроэнергии в Гафурийском районе РБ с 2014-го года.

За четыре минувших года эта организация обеспечила электроснабжение новых микрорайонов села Красноусольский: «Сабантуй», «Молодёжный», «Лу-Бат», «Самарка» и «Чесноковка», установив в общей сложности 10 новых подстанций. Ныне продолжает свою работу в этих и других строящихся жилых массивах – «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Юго-Западный», занимается модернизацией электрического хозяйства в с. Родина, а с июня прошлого года ей на обслуживание переданы электросети с. Красноусольский и части с. Курорта.

Чего ждать основной массе усольчан от нового сетевого предприятия, занимающегося доставкой одного из самых востребованных видов коммунальных услуг?

Как выяснилось, готовыми нужно быть ко всему, в том числе и к… отключению электричества. У «ГИП-Электро» на то веские причины. О них нам рассказал старший мастер подразделения Р. В. Юмагузин.

Без работы не сидим…

– Рамиль Валижанович, с чем связаны столь непопулярные меры, как обесточивание сетей, даже с учётом непродолжительного периода?

– Ветхое состояние существующего энергетического хозяйства! Посмотрите сами, когда бываете на улицах, – опоры деревянные, провод голый, с малым сечением и небольшой пропускной способностью, легко поддается перехлёсту, деформации, а значит, созданию аварийных ситуаций. Не говоря уже о подстанциях и их не оснащённости современным оборудованием. Я бы сказал, что сети села Красноусольского изношены на 80 %. Ситуацию пыталось исправить МУП «ТВС», но фронт работ здесь таков, что ещё, как говориться, пахать и пахать…

Все нужно срочно менять и обновлять, иначе недалёк тот день, когда аварии на сетях обернутся повседневной реальностью. А поскольку технические особенности в устройстве красноусольских электрических сетей не позволяют производить их модернизацию без отключения от электроэнергии, то и приходится прибегать к такой вынужденной мере. В период с апреля по сентябрь текущего года будет проходить «ремонтная кампания», и мы планируем по всему поселку отдельно, на разных улицах, производить отключения электричества. Разумеется, ненадолго – на несколько часов и именно в связи с ремонтными работами.

Не дожидаясь апреля, мы уже начали заниматься реконструкцией, строим новые электрические линии, используя долговечные качественные материалы, включая опоры и провод СИП. И не просто модернизируем сети, которые должны верой и правдой служить людям, как минимум, следующие полвека, но и попутно решаем задачи повышения напряжения на тех участках, где оно было низким. Мы устанавливаем приборы учёта, создаем дополнительные возможности для монтажа уличного освещения, устанавливаем так называемые «разъединители», которые впоследствии позволят производить ремонт участков сетей без необходимости отключать при этом целые кварталы.

Отключения носят исключительно плановый характер, просим обратить на это внимание наших уважаемых потребителей и отнестись с пониманием.

– Где можно почерпнуть информацию о графике отключений?

– На сайте нашей организации ежемесячно выкладывается информация, где представлен график плановых отключений с указанием конкретных улиц.

Райцентру – пять новых подстанций

– Вы упомянули о необходимости повышения напряжения в сетях, каким образом намерены этого добиваться?

– В том числе за счёт установки дополнительных трансформаторных подстанций. Реконструкции и капитальному ремонту в этом году подлежат воздушные линии от подстанции № 51 (ул. Леваневского, Крупской), а новые подстанции установим по улицам Новосельской, Пушкина, на объездной дороге на пересечениях с ул. Гоголя, Пятяри и Пугачёва, итого пять подстанций. На это потребуются крупные вложения, финансирование идёт в рамках инвестиционной программы предприятия. Новые сети планируем в этом году «тянуть» по ул. Леваневского, Западной и Крупской.

– У вас, к тому же, и сети села Родина на балансе, как мы понимаем. А ведь там много вопросов по электроснабжению было…

– В совхозе Родина мы работаем второй год, ведём массовую замену сетей, оборудуем линии проводом СИП. К концу текущего года выполним эту задачу практически на 90%. С апреля по сентябрь планируем и в Родине отключения в связи с необходимостью дальнейшей реконструкции системы электроснабжения. Предстоит завершение работ по капремонту сетей по ул. Школьная, Центральная, Советская, Садовая, Трактовая.

– Вы, признаться, немного удивили информацией о том, что уже ведёте работу в таких молодых микрорайонах, как «Сахалин-1», «Сахалин-2» и даже в «Юго-Западном», на какой стадии работа?

– Информация соответствует действительности. Минувшей осенью мы «зашли» в «Сахалин-1», установили там подстанцию и начинаем аналогичную работу в «Сахалине-2». В «Юго-Западном» тоже есть наша подстанция. Делается это всё для людей, у которых там участки. Им нужно строиться, а для этого необходимо обеспечить возможность подключения к электросетям. Кстати, по технологическим присоединениям, как филиал, мы находимся на передовых позициях по нашему предприятию.

– Рамиль Валижанович, нам остаётся лишь пожелать вам успехов в профессиональной работе. Тем более, от этого зависит жизнедеятельность тысяч людей и не одного населённого пункта!

Читайте нас в