Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Держать огонь на коротком поводке


30 апреля работники пожарной охраны России отмечают свой профессиональный праздник


Непривычно сухая весенняя погода и связанные с ней многочисленные возгорания высохшей травы отразились на работе гарнизона ПЧ № 74 и муниципальных пожарных в сельсоветах.

К своему профессиональному празднику, украшенному большим юбилеем – 370-летием службы, они подходят, готовые ежесекундно по тревожному звонку «сорваться» в любую точку нашего района, где назревает опасность.

Благо день, выбранный нами для встречи с начальником ПЧ-74 Вадимом Отмаховым, обошёлся без чрезвычайных происшествий, что позволило спокойно поговорить с ним о приближающемся знаменательном событии.

370 лет на страже...

– Вадим Владимирович, этот год для пожарной службы – юбилейный...

– Действительно, 30 апреля в МЧС отмечают 370-ю годовщину со Дня образования пожарной охраны России. История противопожарной службы в нашей стране началась в 1649 году с принятием документа, где впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнём.

Современная Государственная противопожарная служба в составе МЧС России – это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнём, ликвидации ЧС, оказанию помощи при ДТП и в других сложных ситуациях.

ПЧ-74 Гафурийского района вносит в эту деятельность свою посильную лепту, являясь подразделением 14-го Отряда федеральной противопожарной службы по РБ, куда также входят формирования Аургазинского, Ишимбайского, Кармаскалинского и Архангельского районов.

Каждый год гафурийские огнеборцы тушат с полсотни пожаров, спасая при этом людей и их имущество. Сегодня пожарная охрана района насчитывает свыше 70 человек. Среди них 30 квалифицированных сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС России, и более 40 подготовленных добровольцев, старательно несущих вахту в 15 пожарных командах при сельсоветах. Дружины находятся в оперативном подчинении ПЧ-74.

– Расскажите подробнее о коллективе и условиях, в которых приходится работать.

– Личный состав укомплектован так, чтобы круглосуточно находиться в состоянии полной готовности выполнять свои профессиональные функции. У нас 9 пожарных и 9 водителей, командиры отделений и караулов, плюс дежурно-диспетчерская служба, в которой пять операторов (диспетчеров).

Всего три машины, включая «Уралы» повышенной проходимости и старенький «ЗиЛ», находящийся в резерве. Техника поддерживается в рабочем состоянии, от этого напрямую зависит выполнение нами противопожарных задач.

Условия, конечно, не самые лучшие, мы работаем в старых помещениях, но с радостью ждём грядущих перемен. На 2020 год в Красноусольском запланировано начало строительства нового здания для гарнизона, проектные работы уже ведутся. Помимо этого мы должны будем получить пожарную автолестницу.

Все эти «приобретения» происходят в рамках реализации «Стратегии развития пожарной охраны РБ», рассчитанной до 2030 года.

Общая штатная численность ПЧ-74 составляет 33 человека. Нам предстоит доукомплектоваться. Нужны, в частности, водитель и пожарный.

Одна из самых сложных...

– Время идёт быстро, многое меняется, что сегодня стоит за словом «пожарный»?

– Считается, что профессия пожарного – одна из самых сложных в мире. Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, слов «не могу». В любое время суток он готов идти в огонь и в воду. У нас есть такое понятие, как «боевой расчёт» – это команда, выезжающая на пожар. Помимо хорошей физподготовки, психологической устойчивости, пожарный должен знать правила оказания первой медицинской помощи, уметь пользоваться спасательным оборудованием, знать технику безопасности, уметь работать на высоте. Необходимо обладать отличным здоровьем, высокой выносливостью, физической силой, ведь только стандартное снаряжение пожарного весит до 30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать.

В этой связи приятно осознавать, что наш гарнизон состоит именно из таких людей. Костяк давно сформировался, средний стаж – порядка 15 лет. Из старослужащих, самых опытных отмечу пожарного Бусыгина Сергея, он работает 18 лет, командира отделения Рассолеева Геннадия с его почти 20 годами стажа, пожарного Курбатова Андрея, он с нами с 1997 года, а также пожарного Саранцева Сергея (с 2000 г.), начальника караула Федорова Дмитрия (с 1999 г.), водителя Гайфуллина Марата (с 2003 г.).

Недавно на заслуженный отдых мы проводили настоящих старожилов – Панкратьеву Людмилу Фёдоровну, диспетчера пожарной службы, отработавшую свыше 35 лет, и Никитина Николая Сергеевича, общий стаж которого в пожарной охране составил 18 лет, он работал водителем.

На замену приходят молодые. Отмечу старательность и аккуратность Трофимова Андрея, устроившегося в 2015 г. пожарным и дослужившегося за три года до начальника караула. Хорошим примером отношения к службе является и Юсупов Радик, он пришёл в ПЧ буквально в этом году.

Коллектив полностью справляется со своими обязанностями, упреков никто не заслуживает! Ещё ряд работников в связи со знаменательным юбилеем мы обязательно наградим и поздравим во время праздничного собрания, на которое планируем пригласить представителей местной власти и общественность.

– Как оцениваете деятельность добровольных команд?

– Они вносят большой вклад в борьбу с пожарами, стараются быть эффективными и максимально полезными на своих территориях. Как правило, первыми прибывают на место происшествия и успевают выполнить самые важные задачи по локализации возгораний, не дают им до нашего прибытия перейти в разряд более серьёзных.

Для повышения качества противопожарной деятельности добровольцев сегодня важно своевременно обновлять их служебную технику. Так, в рамках ППМИ планируется закупка для Имендяшевского сельсовета пожарной машины на базе УАЗ. По республиканской программе намечено выделение двух пожарных ёмкостей в Саитбабинский и Белоозерский сельсоветы. Ёмкости находятся на прицепах, оснащены мотопомпами. Всё это оборудование приспособлено для тушения пожаров.

Одновременно производится ремонт имеющейся техники. Капитальный ремонт в специализированном предприятии «Меридиан» проходит пожарная машина на базе «Урал» Саитбабинского сельсовета, на очереди – «ЗиЛ» Зилим-Карановского сельсовета.

Одним словом, пожарная служба Гафурийского района получает своё развитие, обновляется, мы видим это на конкретных примерах, и это, конечно, обнадёживает.

Не допускают произвола стихии

– Становится ли пожаров больше, нет ли роста количества пострадавших от огня среди населения?

– В связи с изменениями в нормативно-правовых документах, регламентирующих нашу деятельность, сегодня мы регистрируем как пожар буквально любое возгорание. Поэтому может показаться, что рост есть. Однако на протяжении многих лет мы не допускаем произвола со стороны огненной стихии. Показатели держатся примерно на одном уровне. Хотя иногда и погода, и извечный человеческий фактор могут усугубить положение дел, что мы и видим этой необычно сухой весной. Люди у нас смотрят телевизор, видят, что происходит, например, в Забайкальском крае, где огонь уничтожает целые посёлки, и при этом некоторые, совершенно не остерегаясь опасности, у себя во дворе или на участке сжигают траву, что как раз и чревато последствиями. В этом и состоит человеческий фактор – сами провоцируем стихийные бедствия. Так, 12 и 13 апреля у нас просто не было свободных машин в гарнизоне, все находились на выезде – на тушении огня, вызванного возгоранием сухой растительности.

На ул. Свердлова из-за беспечности хозяина огонь от костра «спалил» теплицу, а после едва не перекинулся на близлежащие территории и к мусорному полигону, но мы успели это предотвратить… На ул. Матросова пожар из частного хозяйства мог распространиться на лесной массив, если бы не действия пожарных. И таких примеров много. Знаем, что нельзя сжигать траву, но продолжаем это делать.

Всего в этом году зарегистрировано 40 пожаров и один погибший.

– Очень приятно, что в районе есть свои пожарные службы и формирования, в которых трудятся ответственные и грамотные ребята – настоящие мужчины, которых было бы грех не поздравить с их замечательным праздником!

– От всей души поздравляю свой коллектив, добровольные пожарные формирования, коллегу из Госпожнадзора (ОНД) И. Ардаширова с таким значимым событием в профессиональной жизни. Нам есть, кем гордиться. У нас не только хорошие действующие работники, но и прекрасные наставники, которые внесли большой вклад в становление и развитие службы, их мы не забываем. Всем этим людям хочу пожелать крепкого здоровья, долголетия, семейного и личного благополучия. Продолжать в том же духе, являться району надёжными помощниками в обеспечении его безопасности. Сухих рукавов, товарищи!

– Спасибо за интервью, мы присоединяемся к вашим поздравлениям!

Читайте нас в