Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Многое повидали, но к чужой боли не привыкли

Г. Подомарёва и Л. Абдульманова трудятся в отделении без малого 30 лет.
Г. Подомарёва и Л. Абдульманова трудятся в отделении без малого 30 лет.

12 мая вместе со всеми медсёстрами страны свой профессиональный праздник отметили сотрудницы отделения приёмного покоя ЦРБ


Если театр начинается с гардероба, то стационар лечебного учреждения, вне всякого сомнения, с приёмного покоя, через который можно попасть в отделение на дальнейшее лечение.

На днях редакционная группа побывала в приёмном покое Красноусольской ЦРБ, где трудится небольшой, но очень слаженный коллектив. Здесь всегда многолюдно, однако спешки и суеты не чувствовалось. Заведующий отделением врач А. И. Шарипов внимательно выслушивал сердцебиение, дыхание поступающих в стационар больных, а дежурная медсестра Альбина Кулембетова делала соответствующие записи в первичной карте. По нашему приглашению на работу ненадолго заглянула и отдыхающая в эту смену Гузель Подомарёва, а Ляля Абдульманова осталась с ночной. У всех троих медсестёр отделения за плечами – 29-летний стаж и одна запись в трудовой книжке о приёме на работу в 1990 году.

– Я устроилась на работу 4 апреля, тогда главврачом ЦРБ был А. Б. Яруллин. Как раз в то время и перешли на круглосуточный режим работы. Первые годы было трудно, непривычно. Но потом втянулась, освоилась. А если сейчас предложат перейти на другое место, не соглашусь, потому что люблю свою хлопотную работу. Она требует от нас быстрого реагирования на любой случай, принятия умелых, грамотных решений и действий, ведь от этого зависит здоровье, а иногда и жизнь человека. Вот только 2 года, как в приёмном покое начал работать врач, а до этого нам приходилось брать на себя ответственность за поступившего больного, – рассказала Гузель Рафитовна.

Сама она усольская, окончила Уфимское медучилище № 1, вырастила двух дочерей, а теперь – счастливая бабушка.

Ляля Маликовна родом из Инзелги, медицину выбрала осознанно, и ей тоже очень нравится её работа. Они с Альбиной Хайдаровной устроились на работу в августе 1990 года, после окончания Стерлитамакского медучилища. Тоже вырастили и воспитали по двое детей: Альбина – 2 сыновей, а Ляля – сына и дочь. Включившись в нашу беседу, Ляля Маликовна рассказала, что приходилось работать даже вдвоём.

– И ведь везде и всегда успевали. Молодые были, усталости не чувствовали. Бывало, отработаешь в ночную смену 14 часов, а затем опять в ночь. Днём то ли поспать немного, то ли по дому-хозяйству прибраться. Если бы не понимающий и поддерживающий супруг Альтаф Искандарович, думаю, и не выдержала бы. Он, кстати, работает рядом – водителем в скорой помощи, – делится Ляля.

Помимо плановых больных, как рассказали сотрудницы отделения, оформляют они на лечение в стационар и экстренных.

– Поступают к нам пострадавшие во время драк и аварий, проглотившие инородные тела, отравившиеся, с огнестрельными и ножевыми ранениями, укушенные собаками, клещами и змеями... Каждому пострадавшему оказываем первую помощь: перевязываем раны, гипсуем переломы, промываем кишечник при отравлениях и т.д. Есть у нас для этого и соответствующие кабинеты: процедурный, перевязочный, противошоковый, бокс для инфицированных больных, комната для приёма плановых больных, санпропускник. За три десятка лет многое повидали, но к чужой боли всё равно трудно привыкать, стараешься как-то облегчить её, поддержать, подбодрить больных. А некоторые только этого и ждут, надеются, просят совета...

На днях с автостанции привезли пожилого мужчину, пришлось звонить в социальные службы и просить их содействия в устройстве дальнейшей судьбы этого человека. Сегодня доставили бабушку, о которой некому было заботиться. Жалко людей, вот и стараемся делать всё, чтобы хоть как-то облегчить их участь, рассказывают медсестры. И делятся своей радостью о том, что в их полку прибывает: недавно влилась в коллектив Гребнева Галина, а ещё приняли новую медсестру Шарафутдинову Лилию, которым они от души желают «прописаться» здесь надолго. Пусть и трудная у них работа, но зато результаты видны сразу.

– Напишите добрым словом и о наших незаменимых помощниках Кунафиной Лире и Мухамедьяновой Минсылу. Вот и на примере Абсалямовой Елены можно сказать, что в приёмном покое случайные люди не задерживаются, зато, если уж прикипел душой к своей работе, ноги приведут тебя обратно, как и нашу Леночку, возвращению которой мы очень рады. Долгие годы проработали у нас очень ответственные и трудолюбивые Шабловская Ольга и Першина Наталья – их мы всегда ставим в пример, – говорят они на прощанье.

Читайте нас в